静岡県立榛原高等学校

ホーム>榛高ニュース至誠真剣>榛高ニュース至誠真剣

理数科1年 ワークショップ授業
5月20日(月)
 理数科1年生を対象にワークショップ授業が行われました。今回、Musubiの原口佐知子さん、磐田市ファシリタティブの杉本真美子さんを講師としてお迎えをし、「これからの地域に必要なことって何だろう?~持続可能なまちづくりのために~」を題材に授業を行っていただきました。仲間づくりの基礎から学び(自分自身と向き合い、仲間を知る)、チームで作る創造的な活動の面白さなど、普段とは違うメンバーで対話をしながら意見交換をしたりしました。今年は、最初から良い雰囲気で、班の仲間たちと楽しくコミュニケーションをとっていました。

熱中症予防講座
5月17日(金)
 放課後、進取館にて保健委員と部活代表者を対象に熱中症予防講座を行いました。講師として、大塚製薬工場より山口寛之さんをお呼びして、熱中症が起こりやすい時期や熱中症に対する正し知識、予防法・対処法について学びました。生徒たちは真剣に講師の方の話を聞いてました。

PTA総会・クラス懇談会
5月17日(金)
 午後から保護者の方々に来校いただき、5時間目の授業見学の後、講堂にてPTAと後援会の総会を実施しました。総会後には、進路課長が進路実績や進路選択の考え方などを説明しました。
 その後、保護者の方々は各ホームルームごとにクラス懇談会を行いました。

理数科2年 理数探究構想発表会
5月10日(金)
 進取館にて今年度の理数探究構想発表会が行われました。各班ごと研究テーマや目的・方法、年間計画など発表しました。生徒、先生方から質問やご指摘などをもらい、緊張しながらも返答していました。今年も壮大なテーマから身近なテーマまで揃っています。
 いよいよ、来週から探究がスタートします。長い1年のようで短い探究時間になると思いますが、試行錯誤しながら研究に励んでもらいたいです。

5月9日(木)
 LHRの時間にzoom配信による生徒総会が、各教室で行われました。生徒会長をはじめ各専門委員長が前期の活動方針を全校生徒に伝え、生徒たちから承認されました。