静岡県立榛原高等学校

普通科2年 地域創造探究Ⅱ
7月18日(木)
 普通科2年生を対象とした探究講話が、会議室と各教室(リモート配信)にて行われました。講師として、静岡県立大学食品栄養科学部附置研究室 中村 順行 特任教授をお迎えし、「ガラパゴス化した日本茶が世界で注目されている!?」をテーマに講話してくれました。生徒達も今後の探究方法に活かすためにメモをたくさん取っていました。

普通科1年 地域創造探究Ⅰ
7月18日(木)
 普通科1年の地域創造探究でテーマ別ガイダンスが行われました。医療・ジェンダー・農業・観光等、10のテーマに沿った講師の方々をお呼びして、講義をしていただきました。その後、ホームルームで、グループで各テーマで得た知識や問題点などについて、端末を使って整理し、探究し解決したい課題について考えました。

国際交流 2
7月17日(水)
 交流で来校していた米山海絢さんが、最終日を迎え、5時限目まで授業に参加しました。その後、校長室において修了式が行われ、校長先生から認定証と盾が米山さんに贈られました。

ライブラリーコンサート 夏
7月12日(金)
 放課後、ライブラリーコンサートが図書室にて開催され、たくさんの生徒達が鑑賞しに来てました。演劇や朗読、弾き語りなどが行われ、観にきていた生徒たちも楽しんでいました。

7月12日(金)
 国際交流の関係でMorro Bay High school(アメリカカリフォルニア)の高校2年生 米山 海絢さんが、12日~17日までの日程で、来校しています。本校では、ALTのアシスタントとして授業に参加し、生徒達と交流しています。

全ての記事を見る