静岡県立榛原高等学校

理数科2年 理数探究オリエンテーション
4月12日(金)
 6限の時間に理数探究オリエンテーションが行われました。1年の流れから理数探究の取り組み方など理数科長より説明があり、残りの時間は、班決めや何をやりたいかの相談になりました。
 いよいよ来週から理数探究が始まります。大変かもしれませんが、楽しんでもらいたいです。

理数科1年 理数科オリエンテーション
4月11日(木)
 理数科1年生を対象に、理数科オリエンテーションが進取館にて行われました。理数科の目標や1・2年でどんな研修や講座があるのかなど理数科長より説明がありました。
 生徒達は、まだ実感がわかない感じでしたが、これからやってくるたくさんの行事を楽しんでいただけたらと思います。

普通科1年 探究ガイダンス
4月11日(木)
 普通科1年生を対象に、探究ガイダンスが講堂にて行われました。これから始まる地域創造探究の概要や探究活動を取り組むにあたっての大切なことを学びました。

1年生 クラス目標発表
4月11日(木)
 各クラスの目標発表が、講堂にて行われました。模造紙にそれぞれの思いや目標の言葉が描かれ、クラスの色が出ていたと思います。いよいよ、明日からは、授業もスタートします。1年生全員で目標が達成できるように盛り上げていって欲しいです☆

初期指導3
4月11日(木)
 1年生の初期指導第3弾として、ファシリテーション研修が講堂にて行われました。CLIPの池ヶ谷さん、武田さんを講師に迎え、「対話を知って体験しよう」をテーマにクラスの垣根を越えて学びました。初めは、緊張気味の生徒達ですが、対話を重ねることで笑顔も溢れ、仲良くなっていました。

全ての記事を見る