富士宮東高等学校ホームページ

ホーム>学校案内>学校長あいさつ

宮東のホームページをご覧いただきありがとうございます。

静岡県立富士宮東高等学校は、壮麗な富士山のもと、明治39年(1906年)に大宮町立女子技芸学校として開校し、時代や社会の変化に伴い、特色ある課程・学科の設置や廃止を経て、今年で118年の歴史を刻む、普通科(普通コース・アートコース)と福祉科を併置した全日制と普通科の定時制からなる地域と共に歩む伝統校です。これまでに2万8千余の卒業生を輩出しており、同窓会(桜丘会)や後援会、教育振興会はもとより、保護者や地域の皆様のご理解とご協力をいただきながら、日々の教育活動に取り組んでいます。校訓「健やかなからだ 豊かな心 たゆまぬ努力」のもと、「自分を磨き、人とつながり、幸せな地域社会を作る人を育てる」を目指し、学科やコースの特色を生かしたきめ細やかな教育を実践しています。
本校では、生徒一人ひとりの可能性を伸ばし、生徒の人間的成長と夢の実現ができるよう、教職員が一丸となって全力で取り組んでまいります。また、地域の皆様の御支援もいただきながら、地域に根ざした高等学校として、本校がさらに発展するよう、地域と共に歩んでいきたいと思います。
現在、建設中の新校舎は今年度末に完成の予定です。
これからも関係の皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

静岡県立富士宮東高等学校
校長 鈴木 香