裾野高校学校ホームページ

お知らせ学校案内学校長より総合学科進路情報部活動紹介中学生の皆さん事務室より緊急時対応

ホーム>お知らせ>お知らせ

平成31年4月19日(金) 基礎力診断テスト振り返り

本日6限目、2・3年生を対象に、昨年度3月12日に実施した基礎力診断テストの振り返りを行いました。自分のテスト結果をもとに、学力向上のための方法や目標を考えました。この振り返りをもとに、理想の進路を実現してほしいです。

平成31年4月8日(月) 生徒会オリエンテーション

本日午後、新入生に向けて生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会から裾野高校の学校紹介を行い、学校行事や系列について説明がありました。また、各部活動が部活動紹介を行い、練習を実演したり、作品を見せたりしました。新入生は部活動紹介を参考に、部活動を考えます。

平成31年4月8日(月) 対面式

本日、新入生と2、3年生の対面式が行われました。生徒会長と新入生代表のあいさつの後、裾野高校の歴史が紹介されました。1年部の教員紹介も行われ、新入生はこれからの学校生活に向けて気持ちづくりをしました。

平成31年3月24日(日) 裾野市みらい会議

生涯学習センターで行われた裾野市みらい会議に、生徒会の生徒が参加しました。市政報告の後、市の第5次総合計画の作成に向け、ワークショップを行いました。生徒は地域の方々と役割分担をして、意見を出し合いました。

平成31年3月20日(水) 終業式、表彰式

今年度を締めくくる終業式、表彰式が行われました。
 表彰式は、女子バレーボール部が、第45回焼津市バレーボール協会会長杯優勝大会(高校女子の部)で準優勝し、表彰されました。
 始業式は、校長先生からビッグデータ、AIなどが叫ばれる世の中をどのように生きていくべきかの話がありました。その他、教務課、進路課、生徒課から話がありました。生徒は4月に入学する新入生の先輩となる気持ち胸に、目を輝かせながら聞き入っていました。

平成31年3月15日(金) 職業セミナー

地元の裾野市をはじめとした近隣の市町から、26社の企業様をお招きし、1、2年生を対象に「職業セミナー」を行いました。高校生の視点から企業の魅力を発見し、働く意義について考えようとの目的に、多くの企業様から御理解、御協力をいただき、本校にとって初めての試みとなりました。生徒は30分ずつ、2社の仕事内容や会社理念などについて説明を受けていました。プロジェクターによる映像やパネルを使って、具体的なイメージを喚起さてくだせる会社。卒業生を連れて、先輩の実際に働く姿を示してくださる会社。前日から自社製品を搬入して、その性能の高さを実際に体感させてくださる会社。各企業様のオリジナリティ溢れる、真剣な御講義に終始圧倒されながらも、必死に話を聞こうとする生徒たちの姿が、大変印象的な1日でした。生徒たちにとって、今後の進路選択、準備、そして自己実現に確実に結びつくであろう、非常に貴重な学びと経験を頂きました。ありがとうございました。

平成31年2月20日(水)3年生進路報告会

LHRにおいて、3年生進路報告会が行われました。卒業を目前に控えた6名が、進路実現を果たすまでの経緯や、葛藤など、様々な思いを自分の言葉で伝えました。入学時、夢などなかった自分が、2年次からの系列授業に関心を持ち、将来の仕事にしたいと思うまでになった自己の成長を誇らしげに語る生徒。2年次の夏休みまで、漠然とした将来像しかなかった自分が、人の助けになる仕事がしたいと考えるようになり、周囲に信頼され、定年まで、健康で立派に働きあげたいと、今の熱い決意を語る生徒。幼い頃から警察官を目指して地道に努力を重ね、集団面接において協調性や傾聴力の大切さに気づいた自己の変容を語る生徒。十人十色の進路実現の道のりに、ベストを尽くして、高校生活を駆け抜けた3年生の姿に、しばし、体育館は静けさと興奮に包まれました。「努力は必ず報われる」ある女子生徒の言葉に、1、2年生は大きな勇気を得たことと思います。今日の話を、それぞれの自己実現に結び付けてほしいと思います。

平成31年2月15日(金) 1学年進路ガイダンス

キャリア・ベーシック(産業社会と人間)の時間に、進路ガイダンスを行いました。
 23の分野に分かれ、各分野の講師をお招きし、職業講座や体験等をしました。
 入学してから約1年が経ち、進路に対する意識が高まってきています。どの講座でも生徒は真剣に話を聞き、積極的に体験活動を行うことができました。