裾野高校学校ホームページ

お知らせ学校案内学校長より総合学科進路情報部活動紹介中学生の皆さん事務室より緊急時対応

ホーム>お知らせ>お知らせ

令和元年7月12日(金)  「トークフォークダンス」

トークフォークダンスでは、多くの皆様に御来校いただきまして、本当にありがとうございました。404人での対話の中で、生徒1人1人のいきいきとした表情が、大変印象的な1時間半でした。ぜひ、今後も地域をはじめとする多くの皆様に、生徒たちをあたたかく見守っていただければと思います。

令和元年7月11日(木) 福祉介護系列の外部講師による授業

生活支援技術2年生で静岡英和学院大学にて社会福祉を教えていらっしゃる栗原拓也准教授をお招きし、コミュニケーション技術について授業をしていただきました。文字や言葉といった「言語的コミュニケーション」と表情や態度といった「非言語的コミュニケーション」のそれぞれが持つ力を実践を交えながら学びました。
 今月行われるデイサービスでのインターンシップに向けて、コミュニケーション技術を学ぶことができ、インターンシップに対する不安が少し解消されたようでした。

令和元年7月9日(火) アロマハンドケアの実習

福祉介護系列3年生の授業「生活支援技術」にて、アロマハンドケアの実習を行いました。今週末に行われる、地域の方をお招きするイベント、「トークフォークダンス」の後に、お礼に認知症予防のアロマオイルを用いたハンドケアを実施するので、その練習です。
 5月から本校で開始した「メープル親子教室」にいらしていたお母さん方とメープルの職員の方々にもお越しいただきました。小さなお子さん連れのお客様に、生徒達は喜びながら、緊張感を持って実習に励みました。

令和元年7月2日(火) 福祉介護系列 音楽療法の授業

福祉介護系列3年生の授業「生活支援技術」にて、静岡英和学院大学教授 山田美代子 氏による「音楽療法」の授業が行われました。トーンチャイムをコード毎に分けて生徒に持たせ、山田先生の奏でる「ジュピター」にあわせてハーモニーを体験するなど、楽器が演奏できなくても楽しめる体験でした。

令和元年6月29日(土) コミュニティービジネス系列 販売実習・ボランティア活動

裾野市運動公園で開催された「女子ラグビー第4戦富士山すその御殿場大会(太陽生命ウィメンズセブンズシリーズ2019)」に生徒(18名)が販売実習・ボランティア活動に参加しました。
 当日は、1日中雨であいにくの天気になりましたが、それでも、高校生らしく大きな声を出して、販売実習を行い、ご当地キャラクターの「すそのん」や「ファイゴン」の登場で大会を盛り上げました。また、本部の仕事やスタンプラリーのお手伝いをしました。

令和元年6月28日(金)小田圭介様による「トークフォークダンス」事前指導

5、6限の「産業社会と人間」において、7月12(金)の「トークフォークダンス」に向けて小田圭介様による事前指導が行われました。202人の1年生が、誕生日順に5人グループを作り、「大人に聞きたいこと」「大人に伝えたいこと」についてテーマを考えました。16歳の彼らが考えたテーマ。当日、会場でお越しくださった皆様に聞きたいこと、伝えたいことが盛りだくさんです。ぜひ、生徒たちにたくさんのお話をしていただければと思います。

令和元年6月24日(月) トークフォークダンス「ハンドケア」の御案内

第2回「トークフォークダンス」終了後、福祉介護系列の生徒が、心を込めて「ハンドケア」をさせていただく企画があります。生徒のハンドマッサージ、とても気持ちいいですよ。ぜひ、体育館横の100周年記念ホールに、お立ち寄りください。心よりお待ちしております。

令和元年6月21日(金) トークフォークダンス募集締め切りのお知らせ

第2回「トークフォークダンス」の応募者が、定員の202人に達しました。お申込みいただいた方、関心を寄せてくださった方、また生徒の募集活動に耳を傾けてくださった皆様に、心より御礼を申し上げます。ありがとうございました。来年度以降も実施を予定しておりますので、その際は、またよろしくお願いいたします。なお、当日終了後、参加してくださった皆様に、福祉介護系列の生徒が、心を込めて「ハンドケア」をさせていただく企画も御用意しております。体育館横の100周年記念ホールに、ぜひ、お立ち寄りください。皆様の御来校を、心よりお待ちしております。