お知らせ学校案内学校長より総合学科進路情報部活動紹介中学生の皆さん事務室より緊急時対応

.

お 知 ら せ
令和4年5月16日(月) 中間テスト

5月16日(月)から1学期の中間テストが始まりました。
 1年生にとっては、高校に入学してから初めての定期テストです。真剣な表情で臨んでいました。

2年生の教室付近には学年主任からの激励の言葉がありました。

中間テストは5月18日(水)までの3日間です。日頃の学習の成果を存分に発揮してください。

令和4年5月14日(土) PTA総会・後援会総会・学年別説明会

第1時限から第5時限までを授業参観日とし、授業の様子を御家族の方々に見ていただきました。
 授業終了後に、後援会総会、PTA総会を行いました。後援会およびPTAの皆様には日頃から本校の教育活動に御理解・御協力を賜り、誠にありがとうございます。
 PTA総会の後は、1年生は「系列説明会」、2年生は「修学旅行説明会」、3年生は「進路説明会」を実施しました。
 本日御出席くださいました皆様に心より感謝申し上げます。

令和4年4月27日(水) 前期生徒総会

前期生徒総会が開催されました。
 感染症対策のためリモートでの実施ではありましたが、各教室からの意見を聞きながら、順調に進行することができました。

令和4年4月8日(金)~ 初期指導

4月8日(金)、11日(月)、12日(火)に、新入生対象の初期指導を行いました。
 校長先生をはじめ担当の先生方から裾野高校での高校生活の在り方等について説明を受けました。感染症対策のためリモートでの実施となりましたが、各教室では真剣に話を聞いている様子が見られました。

令和4年4月8日(金) 生徒会オリエンテーション

生徒会オリエンテーションとして、生徒会役員による学校紹介の後に、部活動・生徒会紹介を行いました。
 部活動紹介では、各部活動の特色ある活動が紹介されました。
 新入生は、今後は部活動見学及び参加、仮登録を経て、部活動本登録となり、本格的な部活動が始まります。

令和4年4月7日(木) 対面式

新入生133人を迎え、全校生徒が初めて顔を合わせる「対面式」が行われました。
 生徒会長の歓迎の言葉、1年生代表の言葉の後は、生徒会役員による「裾野高校の歴史紹介」、「1年部の先生紹介」がありました。新入生に少しずつ裾野高校の生徒としての自覚が高まっていくことを期待しています。

令和4年3月15日(火) 合格発表

本日正午、令和4年度入試の合格発表が行われました。
正門前に歓声とシャッター音が響きました。
新入生の皆さんに会えることを、職員一同楽しみにしています。

令和4年3月10日(木) 職業セミナー

Facebookに、生徒の感想動画をアップロード予定です。→ https://www.facebook.com/susono.h.school

合計13団体にお越しいただき、1・2年生に向けて講演をいただきました。
一人につき2団体の講演を聞きました。生徒たちは、進路選択の参考にと、熱心に耳を傾けていました。
お越しいただいた皆様、まことにありがとうございました。

写真左上から、右へと順番に、

・ENボード 株式会社 様
・シモンズ 株式会社 富士小山工場 様
・株式会社 サカイ引越センター 様
・株式会社 牛若丸 様
・株式会社 ウェルビーイング 様
・日本郵便 株式会社 東海支社 様
・株式会社 伊藤園ホテルズ 様
・株式会社 旭洋工業製作所 様
・矢崎部品 株式会社 裾野製作所 様
・株式会社 影山鉄工所 様
・神奈川県警察本部 様

写真のほか、
・株式会社 ビッグ富士 様
・医療法人社団 顕正会 様
にもお越しいただきました。

※最右下の写真はシモンズ様のベッドを体験する生徒。

2年生課題一覧
2年生は確認してください。
課題一覧

福祉介護系列課題

令和4年1月7日(金) 1年生キャリアベーシック 学年トークフォークダンス

キャリアベーシックの時間を使って、学年トークフォークダンスを行いました。
 「相手を知る」ことを目標とし、生徒がファシリテーターとなってさまざまなテーマについて話をしました。最初はどのように話したらよいか戸惑う姿もありましたが、最後は積極的に自分の話をしたり、相手の話を聞いたりする姿が多く見られました。

全ての記事を見る