お知らせ学校案内学校長より総合学科進路情報部活動紹介中学生の皆さん事務室より緊急時対応

.

お 知 ら せ
令和6年3月11日(月)1・2年生 職業セミナー

3月11日(月)、1・2年生を対象に職業セミナーとして、地元の企業様を中心に講義をしていただきました。
基本的な仕事内容はもちろん、仕事の選び方など社会人としての心構えも含めたお話をしていただき、生徒たちは進路実現への意識を高めることができました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

令和5年度裾野高校探究成果発表大会「裾高CUP」
1年生「産業社会と人間」、2年生「総合的な探究の時間」の学習成果を発表する機会として、令和5年度裾野高校探究成果発表大会「裾高CUP」を開催しました。
 当日は本校教職員だけではなく、裾野市役所職員やNPO法人等、外郭団体の方々を審査員としてお招きし、代表生徒の審査を行い今年度の「グランプリ」を選出しました。また、在校生と当日観覧に来た保護者をはじめとする一般の方々による投票をQRコードで行い、「みんなが選ぶ特別賞」も併せて選出しました。

1年生はこれから3年間学習していく探究活動のスキル習得を目標に、企業と連携しながらチームで協働的に地域課題を解決する「地域イノベーター活動」をしてきました。今年度は静岡銀行と建設システムが連携企業となり、本校にも数回来校いただき共に地域を活性化する同志として伴走していただきました。

2年生は修学旅行で訪問した広島県、兵庫県、大阪府に関わるテーマを個人で設定し、自身の興味、関心に沿った研究を行いました。言語、食事、経済、政治等の多岐にわたる分野について、事前に様々な講師から講義を受けて、実際に現地で学んできた内容をもとにまとめてきました。

【受賞チームおよび生徒一覧】

(1年生)

「グランプリ」…チーム名:新しい静岡のリーダーズ

11HR 坂田 創(裾野市立富岡中学校)

13HR 菊池 遼(御殿場市立御殿場中学校)

14HR 坂田 脩二(裾野市立富岡中学校)

「みんなが選ぶ特別賞」…チーム名:アイスピード

11HR 小松 姫星(御殿場市立富士岡中学校)

12HR カダカ ガウラブ(裾野市立富岡中学校)

13HR 金子 心花(裾野市立富岡中学校)

14HR 木下 紗也菜(三島市立南中学校)

(2年生)

「グランプリ」…22HR 山本 真咲(三島市立北上中学校)

「みんなが選ぶ特別賞」…23HR 九島 暖(裾野市立富岡中学校)

令和6年3月1日(金)卒業証書授与式

3月1日(金)に、卒業式がおこなわれました。厳粛な雰囲気のなかで、立派な卒業式ができました。ご臨席いただいた来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

令和6年2月16日(金)1年生進路ガイダンス

2月16日(金)に、1年生進路ガイダンスがおこなわれました。各種専門学校の講師の方々にご来校いただき、各業界の特徴や求める人材、専門学校での教育内容などについて説明をいただきました。講師の方々から、より具体的なお話をしていただくことで、生徒たちの進路決定に対する意識がより質の高いものに変化したように感じました。

2年生進路ガイダンス

2月2日に2年生対象の進路ガイダンスが行われました。
企業・大学・専門学校の方が多数来校し、説明をしていただきました。
2年生にとっては3年生の0学期、進路に向けた準備が進んでいきます。

3年生担任による進路指導(2年生向け)

2月14日(水)2年生のLHRでは、3年生の担任による進路指導を行いました。
2年生は3学期に入り進路に向けた取り組みが増えてきました。
生徒の進路意識も高まってきています。
3年生の今年の動向や進路指導を報告とアドバイスいただきました。

1年生CB「engine」(地域探究基礎)②

1月28日(日)しずぎんホールユーフォニアにて行われたシヅクリPROJECT「2023静岡カップ」2ndステージにて、チーム名「すそのん」(11HR伊藤昊雅・12HR遠藤雫葉・13HR宇江城夢彩・14HR石井大河)が堂々と発表しました。上位2チームに入ることはできませんでしたが、当日まで本当によく頑張っていました。上位2チームは、どちらも課題意識の「自分事」と地域を自分たちの力で絶対良くする「熱意」のこもったプレゼンで、審査員からは「上位2チームの決め手は自分事と熱意の2点だった」とのことでした。

生徒たちはこの学習プログラムを通して、本校のスクール・ミッションである“何事にも挑戦し社会の変化に柔軟に 対応できる行動力”を身に付け“地域に貢献する人材”に少し近づいたのではないかと思います。ご協力いただいた企業の皆様、ありがとうございました。

令和6年度1月26日(金)2年生 主権者教育

本日、2年生は主権者教育の一環として、裾野市選挙管理委員会の協力のもと、実際の選挙で使う記載台や投票箱などを使用し「模擬投票」をおこないました。生徒などたちは、本番さながらの雰囲気を感じ取りながら投票をおこなうことで、将来の有権者としての自覚を高めることができました。

令和6年1月23~26日 生徒会 災害支援募金活動

裾野市社会福祉協議会の方からお声かけいただき、ボランティアグループ「虹の架橋」の方と一緒にスーパーカドイケ裾野東店前で募金活動を行いました。募金活動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

また、本校校内でも生徒会役員を中心に、朝、昼、放課後と募金活動に取り組みました。ご協力いただいた生徒や保護者の皆様、ありがとうございました。

全ての記事を見る