4月12日から給食が始まりました。
教室では「今日の給食は〇〇だよ!」と、毎日の給食を楽しみにしている声が聞こえてきます。
4月の給食目標は「給食を知ろう」「給食のマナーを知ろう」です。
給食のマナーには、
・食べ物を口に入れたまましゃべらない。
・がちゃがちゃ食器の音を立てない。
・まわりの人とふざけたり、大声で話さない。
・ひじをついたり、背中を丸めて食べない。
・くちゃくちゃ音を立てて食べない。
・みんなが食べ終わるまで席を立たない。
などがあります。
給食はもちろん、家での食事や外食でも、これらを意識できたら素敵ですね。
また、給食当番の身だしなみにも、気を付けていきたいと思います。
27日(木)の献立には、「筍とあらめの煮物」がありました。
「あらめ」って何だろう?と思った方もいると思います。
廊下の給食コーナーには、あらめについての分かりやすい説明が掲示されています。
「あらめ(荒布)」とは昆布の仲間の海藻で、厚く荒い感じがする「荒芽」から名づけられたそうです。
食品の名前の由来を知るのも面白いですね。
これからも給食のマナーを守り、毎日の給食をいただいていきたいです。