静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商Now>沼商Now

第74回静岡県商業科実務競技会出場 9月7日(土)
島田商業高校を会場に、県内から延べ330人を超える出場者が集い、部活動ごとにエントリーした8種目で競う商業科実務競技会において素晴らしい成績を収めることができました。

会計実務部が簿記団体の部で4年連続 優勝で4連覇
情報処理部 A部門 第3位 B部門優勝

簿記の部の個人でも優勝 第3位、第4位を勝ち取りました。

会計実務部と情報処理部は東海大会へ出場します。応援よろしくお願いします!

3年課題研究「スポーツマネジメント」
9月4日(水)本校J2教室において、静岡ブルーレヴズ株式会社(プロラグビーチーム、前身:ヤマハ)から講師をお招きし、地域密着とスポーツマネジメントに関する講演をしていただきました。ホストエリア(静岡県の試合内外)で様々な地域貢献に向けた取り組みをしているというお話を伺い、ラグビーというスポーツが持つ可能性について理解を深めることができました。

2年生観光コース 清水町産業祭に向けて 9月4日(水)
11月17日(日)に行われる清水町産業祭に向けた取り組みの一つとしてドリーム観光(株)様から講師をお招きして、観光に関するお話をしていただきました。訪日来客数の現状、清水町にちなんだ商品開発についてのお話をいただきました。次回が楽しみです!

2年生マルチメディアコース グループホームとのコラボ企画 9月3日(火)
2年生のマルチメディアコースでは小規模多機能ホーム ふれあい島郷 とのコラボ企画を進めています。
まずは第1弾として、地区のお祭りのチラシをつくります。第2弾のコラボ企画では、キャラクターづくりをおこなう予定です。 こうした連携を通じて地域に貢献します!

2学期のスタート 8月29日(木)
夏休みの課題テストから2学期がスタートしました。課題テストに全力で取り組み、よいスタートを切っています。

こども夏だいがく2024 に参加 8月3日(土)
プラサヴェルデで開催された「こども夏だいがく2024」に2、3年生の観光コースの生徒が参加しました。当日はこどもさんたちをブースに招き、旅行をテーマにしたすごろくのゲームや地元でとれる魚介類を絵にしたものを釣るゲーム、スタンプラリーなどを企画し、大盛況でした。御来場いただき、有難うございました!

生徒海外研修結団式 8月14日(水)
同窓会事業の台湾への海外研修の結団式が行われました。同窓会の役員の方々に出席していただき、充実した研修を期待しているというお言葉をいただきました。
参加生徒6人からは文化や風土を学ぶとともに、台湾の学校との交流を楽しみ、積極的に交流したいという抱負がありました。研修期間は今月の19日(月)~23日(金)です。

中学生一日体験入学 8月5日(月)
中学生の皆さんとその保護者の方々が体験授業、学校紹介、部活動紹介、部活動見学などに参加していただきました。沼商の取り組みや魅力、沼商生たちの活躍の様子を御覧いただきました。ぜひ、沼商を進学先候補へ!

3年生 卒業した先輩からの講話 8月2日(金)
昨年度、本校を卒業した先輩方から進路決定までの過程や就職先での話などをうかがいました。社会人と学生の違い、仕事で信頼や信用を得ることの大切さ、企業のCSRについてお話はとても参考になりました。先輩方、有難うございました!

2年生のインターンシップ(税務署) 8月1日(木)
2年生は地域の企業や町役場、税務署など17の事業所でインターンシップを行いました。各インターンシップ先で研修を受けそこで働く方々といっしょに仕事をするなど、とても貴重な体験をすることができました。この機会を生かして進路実現のための準備を始めていきます。