静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成28年度

H28 楽天IT学校 初回授業を実施!今年はトラベル版で学習します。
平成28年6月13日(月曜日)

情報ビジネス科3年 マーケティング選択者38名を対象に第1回楽天IT学校が行われました。
一昨年度から続く楽天IT学校です。静岡県初の取り組みを3年連続で行っています。

<本日の授業内容>

★講師の先生方の自己紹介
  楽天株式会社 インターネットトラベルコンサルタント 楽天IT学校チーム  松下 裕美先生
  静岡鉄道株式会社 静鉄ホテルプレジオ沼津   白岩 祐輝先生

ネット販売の基本 ベネフィットを知るをテーマに授業が進みました。
ネットショップ運営における重要な考え方を学びました。
モノ(商品)の価値の伝え方には、Feature・Advantage・Benefitという考え方があるんですね。
特に、Benefit「商品の先にあるHappy」を売っているという意識や伝え方が大切ということが分かりました。
また、「ひとつ13,000円のハンガーをどうやって売るか?」という課題に対してF・A・Bを踏まえて、各班で発表しました。

~授業アンケートより~
・貴重な時間でした。わかりやすく、楽しい授業でした。いろいろなことに興味を持っていきたいです。(HI)
・難しい言葉ばかり出てくるのかと思っていたらそうでもなくて、簡単に取り組める授業だったので良かったです。商品を売るために必要なことがわかってためになりました。今度の取り組みにいきてくるといいなと思いました。(AM)
・Feature・Advantage・Benefit 3つのビジネス用語について深く知りました。相手にどのように伝えたら、買いたい気持ちになるかわかった気がします。伝えることは難しいですが、工夫すれば全然違うと思いました。(KM)