静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成30年度

今年も沼津夏まつりで、沼津餃茶(ギョーちゃ)を販売します!
平成30年 6月29日(金曜日)

沼津夏まつり(7月28日(土)、29日(日))で、
本校、総合ビジネス科・経営コースのチャレンジショップ沼ショップが、
今年も「沼津餃茶(沼津ギョーちゃ)」と、「ふわふわかき氷(寿太郎みかん)」を販売します。

沼津餃茶(ギョーちゃ)とは、一昨年度、本校経営コースの生徒が、沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品富士山餃子さんと協働して完成させたご当地餃子(沼津ブランド認定品)で、沼津茶を餡や皮に混ぜ込んだ鮮やかな緑色のオリジナル焼き餃子で、蒸す時にもお茶を使うなど、味だけでなく、お茶の風味にこだわって焼き上げた餃子です。

かき氷は、清水町堂庭にあるジェラートのお店「Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんが販売しているもので、寿太郎みかんシロップがかかったふわふわかき氷です。

今日は、当日の販売実習に向けて、沼津商工会議所青年部、伏見食品富士山餃子さんと、Le Vert marine(リヴィエールマラン)さんにお越しいただいて、餃子の焼き方と、かき氷の作り方について教えていただきました。