静岡県立沼津商業高等学校ホームページ

お知らせ 学校紹介 学科紹介 部活動 沼商・楽天特設ページ アクセス

ホーム>沼商・楽天特設ページ>平成28年度

平成28年度 沼商企業コラボ⑦
沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、
なんすん農協青壮年部、伏見食品「富士山餃子」と商品開発

平成28年 10月20日(木曜日)

3年生 総合ビジネス科 経営コース37名 「広告と販売促進」の授業で、「沼津の特産物を使って、沼津らしい新しい商品ができないか」と、4月より沼津商工会議所、沼津商工会議所青年部、なんすん農協青壮年部、伏見食品「富士山餃子」と協働して商品開発を進めてきました。

その賜物として、7月に「沼津餃茶」(沼津ギョーちゃ)が完成し、「沼津夏まつり」や「日本ジオパーク伊豆半島大会」で販売することができました。
実は、その裏側で、もう一つの商品の開発が進行していました。

そして、今日は、沼津商工会議所青年部のみなさんと、伏見食品「富士山餃子」の伏見さんに本校にお越しいただいて、もう一つの商品案「沼津茶うどん」(仮称)の試食会を行いました。

お茶を練りこんだうどんに、お茶の葉が入った天かすをのせた「茶うどん」。
鮮やかな緑色の麺で、お茶の香りや風味も感じられるさっぱりとしたうどんです。

「麺のコシが足りない気がする」、「麺の長さが短い」、「あと味がすっきりしていた」、「麺のお茶感が薄い」、「つゆにもお茶を入れたらどうだろうか」、「もっとお茶を主張させたい」など商品に関する感想だけでなく、「冷やしうどんの方がいいんじゃないか」、「沼商の食堂でも売れるようにして沼商の名物にしたい」など、さまざまな意見が出ました。

「沼津茶うどん」(仮称)のネーミングやPOP広告についても、現在考えているところです。
今後にご期待ください。