静岡県立三島南高等学校ホームページ

学校案内三南トピックス重要連絡アクセス
生徒会部活動三南トープ在校生・保護者の方中学生・保護者の方証明書発行

ホーム>生徒会>函嶺祭

• 函嶺祭
  • 大場清掃
  • 委員会
函嶺祭に向けて①
5月26日(金) 本日の作業風景

①看板作成(ペン入れ)
1・2年の函嶺祭実行委員が、下書きの上から黒いマジックで線を描きました。
大きな看板ですが、委員みんなで協力し、あっという間にペン入れが終了しました。
月曜日から色塗りの作業に入ります。

②HR展準備
3年生を中心にHR展の準備が始まりました。
ダンボールをひたすら切り続けるクラス、模擬店の食券を作成するクラス、何やら話し合いがもたれるクラス。
どのクラスも1週間後の一般公開に向け、がんばっています。

③生徒会執行部
生徒会企画の準備が進められています。
毎年多くの生徒が楽しみにしている生徒会ムービーも、順調に進んでいるようです。
今年はどのようなお話なのでしょうか、楽しみです。

函嶺祭の準備が始まりました!
1学期中間テストが終了し、本日5月25日(木)より、函嶺祭の準備が本格始動しました。
函嶺祭まで残り1週間。学校内の様子をホームページにて紹介していきますので、お楽しみに!

①函嶺祭実行委員によるクラス旗作り
体育の部で使用するクラス旗の作成作業を、各クラスの函嶺祭実行委員が行いました。
普段ミシンを使い慣れない男子生徒も、協力しながら作業を進め、何とか旗が仕上がりました。
このあと、クラスで決めた漢字1文字を書き込み、完成です。

②看板作成(デザイナーによる下書き)
平成29年度函嶺祭のスローガン「やってみよう!」に合わせた看板デザインを全校に募集し、24HR鳩岡さんのデザインが選ばれました。
今日はデザイナーの鳩岡さんが、2m×3mの看板に下書きをしてくれました。
明日から函嶺祭実行委員による色塗り作業が始まります。

平成29年度第70回函嶺祭の実施について(お知らせ)
三島南高校最大のイベントである「函嶺祭(かんれいさい)」についてお知らせします。

【日程】 平成29年6月2日(金) 文化の部(校内発表) 於 三島市民文化会館 大ホール
           6月3日(土) 文化の部(一般公開) 於 本校
           6月5日(月) 体育の部 於 本校グラウンド

【内容】 ・部活動の活動発表
     ・学年部の活動発表(1年学年展示・2年HR展・3年模擬店)
     ・授業活動・委員会活動の発表
     ・PTA企画

【スローガン】 「やってみよう!」

【ポスターデザイン】

(3年 岸畑菜摘さん)

【タオルデザイン】

(3年 芹澤千智さん)

今年は「やってみよう」のスローガンのもと新しい挑戦を積極的にし、今までの函嶺祭を越える、よりよい函嶺祭を全校みんなで作っていきたいと思います。 これから函嶺祭に向けて定期的にホームページを更新し、校内の様子をお知らせしていきますので、お楽しみに!