静岡県立三島南高等学校ホームページ
 
学校案内三南トピックス重要連絡アクセス
生徒会部活動三南トープ在校生・保護者の方中学生・保護者の方証明書発行
 
ホーム>部活動>家庭部

  • 陸上部
  • 弓道部
  • 剣道部
  • サッカー部
  • 柔道部
  • 男子ソフトテニス部
  • 女子ソフトテニス部
  • 男子硬式テニス部
  • 女子硬式テニス部
  • 男子バスケットボール部
  • 女子バスケットボール部
  • 男子バレーボール部
  • 女子バレーボール部
  • 野球部
  • 卓球部
  • 女子ハンドボール部
  • 英語部
  • 演劇部
  • 音楽部
  • 家庭部
  • 情報ビジネス部
  • 吹奏楽部
  • サイエンス部
  • 放送部
  • 邦楽部
  • 茶道部
  • ボランティア部
家庭部が、ケーブルテレビの取材を受けました。
2月8日(水)放課後、家庭部がケーブルテレビ(TOKAIケーブルネットワーク)の「部活探訪」という番組の取材を受けました。
今日の活動は、チョコレートチーズケーキ作りを行いました。
3つの工程に分けて行う様子を収録しましたが、最初は材料の計量、続いてタルトの生地作り、最後はフィリング作りです。生徒は、作り方の手順やコツをインタビュー形式で説明しながら進めていました。
なお、収録した番組は、下記の日程で放送されます。

・111ch 2月15日(水)10:00、16:00、22:00
・121ch 2月16日(木)14:00
・121ch 2月17日(金)21:30




H28年度近況
家庭部は、動物パンとメロンパン作りを行いました。パンは、生地から手作りし、イーストによる発酵を学びました。生地を成形する際は、チョコチップやクルミ、シナモンなどをトッピングし、楽しみながら個性豊かなパンを作りました。

また、その他にもコロッケや豆腐ハンバーグを作るなど、週に2回の活動を行っています。

家庭部 活動状況
家庭部は、水曜と金曜の週2回活動を行っており、お菓子とお惣菜を交互に作っています。
今年の夏は、映画<みしまびと>のボランティアに参加し、調理班としてスタッフや出演者のお弁当づくりを行いました。また、毎年11月に三島大社で行われる新嘗祭では、地域の野菜をふんだんに使った宝汁を作り、来場者に提供したりしています。

先日作った料理を紹介します。上から、かぼちゃのスープ、肉巻き卵、オレオマフィンです。



家庭部の活動
週2回(水・金)の活動で、お菓子とお料理を交互に実習を行います。

担当する班がメニューを決定し、自分たちで材料を調達し、放課後、調理します。


唐揚げと野菜のマリネ


シュケット(プチシュー)


ロエスティー(じゃがいものお焼)


ウォーターチョコレートケーキ

家庭部 活動状況
水・金   15:35~17:00

三嶋大社 新嘗祭
 
    三嶋大社新嘗祭(にいなめさい)

新嘗祭(にいなめさい)とは、毎年11月23日に、その年の新穀や野菜の収穫を神様に   

感謝し、お供えをするお祭りです。五穀豊穣を祈る春の祈年祭に対し、秋の感謝の

お祭りにあたります。夏に行われる例祭を含めた三嶋大社の三大祭の一つです。
   

家庭部もこの新嘗祭に参加しました。校内選考で選ばれた「鶏ガラベースの塩味」に

野菜の旨味をひきだした三南オリジナルスープを振舞わせていただきました。
 

お客様、そして主催者の方々からも最高の評価をいただきました。