静岡県立磐田南高等学校ウェブサイト
ホーム>行事・できごと>行事・できごと
かるがも運動・あいさつ運動
4月19日(金)朝、交通委員による「かるがも運動」と生活委員による「あいさつ運動」が、学校周辺と東門で行われました。この活動は基本月1回行っており、生徒同士で交通規範やあいさつに対する意識の向上を図っています。

eネット安心講座を行いました
4月17日(水)e-ネットキャラバン講師の 丹羽恵一 様を招き、eネット安心講座を開きました。1年生から3年生までの全校生徒が、教室でオンライン形式で受講しました。
「なりすまし」や「闇バイト」など、被害者にも加害者にもなり得るような恐ろしい事例を見ながら、ネット社会との正しい付き合い方を学びました。

令和6年度 対面式・部活動紹介
4月10日(水)体育館にて今年度の対面式と部活動紹介が行われ、まだ緊張感の残る1年生に、生徒会や応援委委員から行事の説明や校歌の紹介をし、その後各部が工夫を凝らした動画などで部活動の説明をしました。
対面式の様子

部活動紹介の様子

マウンテンビュー高校研修 帰国
10日間のマウンテンビュー高校研修を終え、3/31(日)に帰国しました。

マウンテンビュー高校では、ホームステイだけでなく、
全校集会での発表や文化発表の授業をおこない、多くの生徒と交流をしました。

後半の2日間はロサンゼルス観光で、
Hollywoodやドジャースタジアム、ユニバーサルハリウッド、グリフィス天文台等を訪れました。

今後、はぐま祭や中学生1日体験入学で展示発表を行っていきますので、
ご興味のある方は、ぜひマウンテンビュー研修コーナーに足をお運びください。

令和5年度 磐田南高校芸術発表会 終了しました。
土日のみの開催でしたが、多く方々に御鑑賞いただきました。誠にありがとうございました。
今年度は部活動作品に加え、美術と書道の授業作品も展示しました。個性豊かな作品が会場を埋め尽くし、見応えのある展覧会となりました。次年度も開催する予定ですので、ぜひ御期待ください。

会場風景

ドローン体験講習
 このたび、SORA TECK スタジオ様からドローン120機を寄贈していただきました。
 21日(木)、希望する生徒、約50名を対象に体験講習会を開催しました。今後、部活動や行事等で活用したいと考えています。

贈呈を受けた生徒代表の地学部の部長

21日(木)マウンテンビュー高校訪問研修出発
 本日21日(木)、本校生徒26名が、アメリカのマウンテンビュー高校訪問研修に出発しました。本日、夕刻に成田から出国します。11日間の研修では、様々なことを体験し学んできてください。
 バス乗車前に、はぐま会館で出発式を行いました。生徒代表の石川さんが決意を述べました。
 帰国は31日(日)の予定です。

令和5年度 磐田南高校芸術発表会の開催について
このことについて御案内申し上げます。
関係部活動が今年度制作・発表した作品に加え、2年生文系生徒が美術・書道の授業で制作した作品を下記の日程で展示します。大小合わせて100点以上の作品を展示する予定です。広く一般の方に公開しておりますので、ぜひ会場までお越しいただき、御鑑賞いただければ幸いです。

記

会  期  令和6年3月16日(土)・17日(日)9:00 〜 17:00(最終日は16:00まで)
会  場  磐田市立中央図書館 展示室
内  容  本校生徒が制作した絵画、彫刻・立体、デザイン、書道、写真の作品展示