静岡県立磐田南高等学校ウェブサイト
ホーム>PTA活動
第2回PTA生活委員による交通安全街頭指導が行われました
10月20日(金)7時40分から、PTAの生活委員の方たちにお越しいただき、令和5年度第2回目の交通安全街頭指導を行いました。

旧校舎解体工事に伴い、数日前より朝の登校経路が変更され、戸惑いながら学校に向かう生徒の様子を、15名ほどのPTA生活委員の方たちが温かく見守ってくれました。

第2回PTA生活委員による交通安全街頭指導が行われました
10月20日(木)7時40分から、PTAの生活委員の方たちにお越しいただき、令和4年度第2回目の交通安全街頭指導を行いました。
 この秋一番の冷え込みの中、15名ほどのPTA生活委員の方たちが、寒そうに登校する生徒の登校の様子を温かく見守ってくれました。

PTA生活委員による交通安全街頭指導が行われました
5月20日(金)7時40分から、PTAの生活委員の方たちにお越しいただき、交通安全街頭指導を行いました。
 天候は曇りで穏やかな気候の中、 学校周辺の交差点で、12名ほどのPTA生活委員の方たちが、生徒の登校の様子を観察してくれました。

第2回PTA理事会を開催しました
1月21日(金)14時30分から、はぐま会館・会議室で第2回PTA理事会を開催しました。
 当初は通常開催の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の感染防止のために、縮小開催に変更しました。19名の理事の方たちが出席し、59名の方が書面表決をしてくださいました。

本年度のPTA活動の報告と、次年度の活動計画とPTA会計の予算を審議していただきました。
 順調に議事が進行し、全ての議事が承認されたことを御報告いたします。

3年生の保護者の方たちは、この理事会で活動が終了になります。
 3年間という長い任期で活動していただき、誠にありがとうございました。
 本当に感謝しております。
 これからも、本校の教育活動を見守っていただけると幸いです。

学校保健委員会が開催されました
12月9日(木)13時30分から、はぐま会館・会議室で、学校保健委員会が開催されました。
 PTA保健委員の方たちが、11名出席してくださいました。
 お忙しいところ、学校に足を運んでくださって、誠にありがとうございました。

委員会では、学校からの諸説明のあと、校医の先生からお話をいただきました。

この委員会は、保護者の方たちに、本校生徒の健康状態や保健室の利用状況について知っていただく貴重な機会になっています。特に、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、生徒の健康に関して、保護者の方の意識も高くなっています。
 学校と家庭が協力して、生徒の健康と安全を確保していきたいと思います。

交通安全街頭指導が行われました
10月20日(水)午前7時45分から、PTAの生活委員の方たちが、交通安全実行委員会の生徒と一緒に、交通安全街頭指導を行ってくれました。

季節風が強く肌寒い朝でしたが、快晴の空のもと、13名のPTA役員の方が、本校生徒の登校状況を観察してくれました。挨拶の声が聞こえる、和やかな登校風景でした。

朝の早い時刻にもかかわらず、参加して下さったPTA生活委員の方に、感謝いたします。
 本当に、ありがとうございました。

全国高P連島根大会 分科会の視聴方法について
全国高P連島根大会の事務局より、分科会の視聴方法について、追加で連絡が届きました。
 つきましては、視聴方法が記載された文書を、PDFファイルで掲載いたします。
 8月25日(水)の14時00分以降に配信されます。

御関心・御興味のある方は、御視聴ください。

全国高P連島根大会 分科会

第70回全国高等学校PTA連合会大会島根大会(オンライン開催)の視聴方法について
以前、このホームページ上でお知らせしましたが、本年度の「第70回全国高等学校PTA連合大会島根大会」はオンライン開催となりました。
 例年は、PTA役員3名のみが参加していますが、オンライン開催となりましたので、どなたでも視聴して参加できます。
 ただし、ネット上での視聴にはパスワードの入力が必要となりますが、そのパスワードは「絆ネット」でお知らせいたします。(このホームページ上でお知らせする予定でしたが、参加料を納金した都道府県のみが視聴できることになっていて、静岡県は県高P連が負担してくれています。従って、パスワードをホームページ上に掲載するのは不適切と判断して、一斉メール配信でお知らせすることにしました。御了解ください。)

御関心・御興味のある方は、是非とも御視聴ください。

全国高P連島根大会の配信について