学校紹介 定期発行物・証明書等書類 部活動 SSH活動 生徒会・PTA 交通アクセス

• いじめ防止基本方針
  • 学校行事・イベント
  • 磐南について
  • 教育方針
  • 進路について
  • 定期発行物・証明書等書類
  • 定期発行物
  • 証明書等書類
  • 部活動
  • 運動部
  • 文化部
  • SSH活動
  • 生徒会・PTA
  • 生徒会活動
  • PTA活動
マウンテンビュー(MV)高校 歓迎会
12日、本校にMV高校の生徒を招いて、歓迎会が開かれました。1992年から交流が始まり、MV高校の生徒たちによるダンスやクイズ等のパフォーマンスが行われ、楽しい交流の時間をすごすことができました。

1950年代からの年代別ファッションショー

アメリカの高校生クイズ

プレゼント交換(学校間)                    ダンスパフォーマンス

MV生徒への応援                       プレゼント交換(生徒間)

マウンテンビュー高校生来校
4月11日に本校の姉妹校アメリカ カリフォルニア州にあるマウンテンビュー高校の生徒24名、引率教諭5名の29名の皆さんが来校しました。高校の訪問は今回13回目になり、1年おきに相互訪問をしています。10日には、ホストファミリーの皆さんと歓迎会が開かれました。11日は各クラスの生徒と文化交流が行われ楽しい時間を送りました。学校交流は13日まで行われます。

10日のホストファミリーとともにマウンテンビュー高校生歓迎会の様子

11日 文化交流  アメリカのお菓子つくり

子どもの遊び体験                      創作ダンス

七面鳥の絵を描こう                     アートクラフト

対面式・部活動オリエンテーション
対面式・部活動オリエンテーションがありました。

平成30年度 入学式
4月6日に入学式が行われました。普通科284名、理数科41名 計325名が本校に入学しました。校訓である「質実剛健」「真剣至誠」「文武両道」のもと、充実した3年間になることを期待します。

平成31年度教育実習受け付け開始
 平成31年度教育実習の受付を、4月末日まで行います。希望者は電話で「教育実習担当者」に直接申し込んで下さい。
 受入の可否は受付締切後、担当者から連絡します。また、受入可能人数に余裕がある場合のみ、5月以降も受け付けます。

今年度の受付締め切り日:4月27日(金)

第70回 卒業証書授与式
 3月1日(木)、本校体育館を会場に、9時30分から今年度の卒業証書授与式が開催されました。
 天候が危ぶまれましたが、予定通り式を進行することができました。
 卒業生代表の答辞では、生徒会長を務めた鈴木晨順君が、印象に残る立派な挨拶を行いました。
 また、式の最後には、恒例の1年生音楽授業選択生徒による合唱が披露されるなど、例年に劣らず感慨深い卒業式となりました。

卒業証書授与

在校生代表送辞

卒業生代表答辞

1年生による合唱

平成30年3月1日 卒業式について
天候が心配されましたが、予定通り9時30分から行います。

地学部・平成29年度静岡県高等学校文化連盟特別表彰
 2月9日(金)、静岡市の「もくせい会館」を会場に、「平成29年度静岡県高等学校文化連盟特別表彰」が行われました。
 全国大会などで顕著な成績を収めた各校部活動(団体・個人)などを表彰するもので、本校では「団体の部」(全9件)において、地学部(第41回全国高等学校総合文化祭 自然科学部門 研究発表地学部門 優秀賞)が表彰されました。

代表として表彰を受けた2年生の太田諭志君

平成29年度 校内マラソン大会(1、2年生)
 2月6日(火)の午前中、エコパスタジアム及び周辺道路をコースに、校内マラソン大会が開催されました。
 男子は9.76km、女子は6.17kmを走りましたが、晴天にも恵まれ、生徒たちはそれぞれに自分の力を出し切り、満足の表情を浮かべていました。
 閉会式では、男女共、上位20位までが表彰されました。

平成29年度サイエンス講演会
 11月14日(火)の午後、磐田市民文化会館を会場に、サイエンス講演会が行われました。
 今年度は、三重大学大学院生物資源研究科助教の白水貴(しろうずたかし)先生を講師に招き、「キノコとカビの不思議な生態」という演題でお話をしていただきました。
 講演会全体は、1.菌類はどんな生き物? 2.変幻自在な菌類の生き様 3.見えないキノコを探す冒険 という構成で、菌類に関する基礎知識的なお話から、最新の専門的な内容まで多岐に渡り、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
 サイエンス講演会(旧名称・SSH記念講演会)は、平成15年度から毎年度開催されてきましたが、今回で最終回となる予定です。講演後の質疑応答では、最終回に相応しく、生徒たちから時間が不足するほど多くの質問が出されていました。

アクセスカウンター