行事・できごと>行事・できごと
令和5年度 磐田南高校芸術発表会の開催について
このことについて御案内申し上げます。
関係部活動が今年度制作・発表した作品に加え、2年生文系生徒が美術・書道の授業で制作した作品を下記の日程で展示します。大小合わせて100点以上の作品を展示する予定です。広く一般の方に公開しておりますので、ぜひ会場までお越しいただき、御鑑賞いただければ幸いです。

記

会  期  令和6年3月16日(土)・17日(日)9:00 〜 17:00(最終日は16:00まで)
会  場  磐田市立中央図書館 展示室
内  容  本校生徒が制作した絵画、彫刻・立体、デザイン、書道、写真の作品展示
参加団体  美術部、書道部、ビジュアル部、美術Ⅱ・書道Ⅱ授業選択者

3月1日 卒業式
風は強いものの、見事に晴れ渡りました。
卒業式を行いました。

クラス代表がクラスの卒業証書を受け取りました。

送辞も答辞も、心に残りました。

今後、幸多いことを願っています。
ご卒業おめでとうございます。

1月28日(日)トップガン
トップガンプロジェクトの一環として、中学生が磐田南高校の地学部、生物部、科学技術部の活動を体験しました。

全体会で学校の紹介をした後、各部活に別れて活動を行いました。

生物部や地学部では実習をしたり、研究内容の説明を受けました。科学技術部では、実習や部員が作った
ゲームの試遊を行いました。

高校生活を思い描く一助になったでしょうか。

1月12日(金) 共通テスト激励会
明日から、共通テストが始まります。
例年と同じく、3年生を対象とした激励会を行いました。
校長からの激励、進路課長からの激励および連絡、学年主任からの激励の言葉が伝えられました。
寒い日和なので全体会は手短に終えて、各教室で担任から連絡を行い午前中で放課となりました。

普段通りの力を発揮してきてくれると思います。

浜松ホトニクス社長講演会
 1月10日(水)、本校体育館で、1年生を対象とした浜松ホトニクス社長の丸野様の講演会が開催されました。丸野様からは、「失敗は成功へのプロセス」と題して、入社してからの仕事の内容をふまえながら、失敗を恐れずそれを解析し次へつなげることが大切であることのお話をしていただきました。生徒たちへ、「世界で通用する人材に」「自己主張が大切、黙っていては伝わらない」「英語の重要さを認識しよう」等のメッセージもいただきました。
 丸野様は、本校卒業生です。1年生は、グローバルに活躍されている偉大な先輩のお話を直にうかがうことができ、貴重な体験となりました。
 講演会の様子は、本日1/11の中日新聞にも掲載されています。

全ての記事を見る