行事・できごと>行事・できごと
百人一首で静岡県 準優勝
現在、東京都で全国高校総合文化祭が開催されています。本校生徒の桝田朋伽さんも、小倉百人一首かるた部門に出場している静岡県チームのメンバーです。静岡県チームは、決勝トーナメントまで勝ち残り、見事、準優勝を果たしました。8月3日の静岡新聞 朝刊に掲載されています。

8月1日(月) 「一日体験入学」を開催しました
 8月1日(月)、一日体験入学を開催しました。
 感染症等の関係で、例年より欠席者はいましたが、約800人の中学生が参加しました。
 午前と午後の2部制で、学校説明⇒体験授業⇒部活動見学を実施しました。
 学校の様子は生徒の説明で、授業の雰囲気は体験授業で、部活動の様子は見学で、磐田南高校を知る機会となったと思います。
 10月には学校公開があります。こちらは、9月から参加申込みを受付ます。是非、お越しください。

受付時は、弦楽合奏部による演奏がありました。

生徒による学校説明

静岡県医学修学研修資金制度 説明会
7月26日 3年生の医師を志す人を対象に、静岡県健康福祉部 地域医療課の山中健矢氏をお迎えし、「静岡県医学修学研修資金」の説明会を行いました。
 この制度は、医学部医学科の大学に入学した学生を対象に、修業年限(6年間)毎月20万円の研修資金を貸与。卒業後9年間、県の指定する医療機関(うち4年間は県が指定する地域)で勤務すると、研修資金の返還が免除されるという制度です。年間120人の学生がこの制度を活用しています。1年生、2年生(理系)のクラスに、パンフレットを1部ずつ配布しますので、興味ある人は読んでください。

全国大会、東海大会に向けて
現在、以下の横断幕が設置されています。
多くの部活動や生徒が、全国大会や東海大会に出場を決め、設置されたものです。
全国大会出場は、以下のとおりです。大会での皆さんのパフォーマンスに期待します。
◎全国高校総体出場
陸上競技部 棒高跳 三浦温隼さん
ヨット 女子レーザーラジアル級 出口美帆さん
フェンシング 女子エペ 山内乃綾さん
◎全国総合文化祭
生物部 平松七葉さん、落合穂花さん、熊岡和真さん、有藤葵さん、市川こはるさん
地学部 相曽俊弥さん、中野晃佑さん、熊倉陸哉さん
ビジュアル部 浅野友汰さん
外語文学部 小倉百人一首かるた 舛田朋伽さん

「応援のぼり旗」寄贈~中日新聞に掲載~
全国高等学校野球選手権静岡大会に向け、このたび、卒業生の有志の方々から「応援のぼり旗」の寄贈がありました。その様子が、6月30日(木)の中日新聞に掲載されています。

6月30日(木)中日新聞 朝刊 掲載

※1回戦は7月9日(土)第3試合 草薙球場で韮山高校と対戦します。
応援よろしくお願いします。

全ての記事を見る