行事・できごと>行事・できごと
食育講座「自分の健康は自分のチカラで」
 9月21日(火)、2年生対象の「食育講座」を開催しました。
 講師は山梨学院短期大学の鈴木睦代先生でした。講座はオンラインで行われ、生徒が自分自身の生活習慣を振り返りながら適切な食事の取り方を学びました。
 講座の様子は、24日(金)の静岡新聞朝刊にも掲載されています。

「実習生が語る会」を開催
 現在、7名の卒業生が本校で教育実習を行っています。本日は、1年の生徒対象に「実習生が語る会」を開催しました。コロナ禍で大学見学もできていない生徒にとっては、進路や学部の内容など、大学生から直接話をしてもらえる貴重な時間となりました。

磐田市議会だより 羅針盤に写真掲載
 磐田市議会だより「いわた羅針盤」9月号の表紙に、本校の生徒 ビジュアル部の牧野千瑛里さんの写真が使用されています。本人のコメントもあります。御覧ください。

議会事務局 掲載承諾済

弦楽合奏部 磐田市平和祈念式で演奏
 8月15日(日)、磐田市平和祈念式が開催されました。本校の弦楽合奏部が式典で演奏をさせていただく機会をいただきました。コロナ禍であり、合奏の練習を充分にすることができませんでしたが、気持ちを込めて演奏させていただきました。演奏した生徒からは、「戦争のことを身をもって感じた。遺族の方のお話を聞き、今まで学校で学び感じたものとは違うことを感じた。」「『平和への想い』を聞き、自分にもできることが沢山あるのだと改めて感じることができた。これからも平和について深く考えていかないといけない、沢山の人、より多くの人に知ってもらう重要性がわかった。」等の感想がありました。

EMPOWERMENT PROGRAMでグローバル体験
 本校の生徒が、本日までEMPOWERMENT PROGRAMに参加しています。掛川西高校で5日間、外国人大学生との交流をとおして英語漬けの研修を行っています。自分の将来についてや社会問題について英語で考え議論します。最終日の本日は、プレゼンテーションを行う予定です。

全ての記事を見る