学校紹介 定期発行物・証明書等書類 部活動 SSH活動 生徒会・PTA 交通アクセス

• いじめ防止基本方針
  • 学校紹介
  • 学校紹介動画
  • 磐南について
  • 教育方針
  • 進路について
  • 定期発行物・証明書等書類
  • 定期発行物
  • 証明書等書類
  • 部活動
  • 運動部
  • 文化部
  • SSH活動
  • 生徒会・PTA
  • 生徒会活動
平成29年度サイエンス講演会
 11月14日(火)の午後、磐田市民文化会館を会場に、サイエンス講演会が行われました。
 今年度は、三重大学大学院生物資源研究科助教の白水貴(しろうずたかし)先生を講師に招き、「キノコとカビの不思議な生態」という演題でお話をしていただきました。
 講演会全体は、1.菌類はどんな生き物? 2.変幻自在な菌類の生き様 3.見えないキノコを探す冒険 という構成で、菌類に関する基礎知識的なお話から、最新の専門的な内容まで多岐に渡り、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
 サイエンス講演会(旧名称・SSH記念講演会)は、平成15年度から毎年度開催されてきましたが、今回で最終回となる予定です。講演後の質疑応答では、最終回に相応しく、生徒たちから時間が不足するほど多くの質問が出されていました。

平成29年度 芸術鑑賞教室
 10月25日(水)の午後、磐田市民文化会館を会場に、芸術鑑賞教室(主催 磐周高等学校芸術鑑賞教室)が開かれ、今年度は、「オペレッタ こうもり」((有)アーツ・カンパニー)が上演されました。
 生演奏の伴奏付きの喜歌劇でしたが、生徒たちは迫力のある歌声に感動しながら、熱心に鑑賞していました。
 上演後には出演者との交流会があり、演劇部の生徒の様々な質問に対して、丁寧に答えていただきました。

平成29年度 第1回 企業関係者等講演会(2年生対象)
 10月7日(土)9時30分から本校を会場に、 第1回企業関係者等講演会が行われました。
 講師として、トヨタ自動車から川村大吾様(本校OB)に来ていただきました。
 ハイブリッド車や電気自動車のエンジン開発、自動運転の今後の展望などについて、興味深いお話をして頂きました。
 最後には、水素自動車や高級スポーツカーに試乗させて頂き、生徒たちも喜んでいました。

※ 今年度の企業関係者等講演会は、他の講師を迎えてあと2回予定されています。

平成29年度 体育大会
 10月3日(火)、本校グランドを会場に、体育大会が開催されました。
 前日の雨のため開会式は第一体育館で行い、予定よりも1時間遅れの10時過ぎに競技の開始となりました。
 天気は快晴となり、生徒たちは伸び伸びと、楽しみながらも真剣に競技に参加していました。

ムカデリレー

みんなでジャンプ

部活動対抗リレー

クラス対抗リレー

平成29年度 ミニ大学
 9月13日(水)、14日(木)、15日(金)の3日間、例年恒例のミニ大学が実施されます。
 内容は、本校2年生を対象に、全国の大学から講師を招いて90分間の模擬講義を行っていただく、というものです。
 初日には、九つの大学から様々な専門分野の10名の先生方にお越しいただきました。

1 目的
 本校2年生が大学の模擬授業を受け、高度な授業内容に触れることで、学問に対する興味・関心・意欲を高める。同時に、聴講を通して将来の自分の進路に対する意識を高める。

2 参加大学
9月13日(水)…京都大学、上智大学、筑波大学、静岡大学、静岡県立大学、名古屋大学、大阪大学、名古屋工業大学、浜松医科大学
9月14日(木)…白鴎大学、広島大学、静岡大学、静岡県立大学、静岡文化芸術大学、愛知教育大学、順天堂大学、北海道大学、名古屋大学、九州大学
9月15日(金)…愛知県立大学、立教大学、立命館大学、早稲田大学、静岡大学、東北大学、静岡県立大学、電気通信大学、東京大学、大阪大学