行事・できごと>行事
手帳の使い方・探究活動の進め方
2020/5/26 1年生は、手帳の使い方と、探究活動の進め方についての学年集会を行いました。

計画的な生活ができるように、手帳の使い方についてビデオを見て、昨日の生活を手帳に記録したりしました。
「一文字書いたら自分の手帳になる」ので、もう、自分の手帳です。
引き続いて、探究活動の進め方を説明しました。
「何ができるようになったか」を問われる時代。
手帳を使って生活を振り返り、探究活動を通して学びを積み重ねていくことを期待しています。

学校紹介・部活動紹介
2020/4/8 新入生を迎えて学校紹介と部活動紹介を行いました。

学校紹介は生徒会が中心となって、ビデオ等を使って1年間の学校行事を紹介しました。

部活動紹介は上級生が工夫をこらし、自分の部活動の魅力を紹介しました。

これから始まる磐田南高校での生活の一端を垣間見ることができたのではないでしょうか。

令和2年度入学式
2020/4/7 好天に恵まれた中、入学式が挙行されました。

入学生が3年生になるとき、磐田南高等学校は創立百周年を迎えます。
活躍を期待しています。

新任式・始業式~ライブ配信で行いました~
2020/4/6 令和2年度第1学期のスタートでした。

長く臨時休業をしていたので、本当に久しぶりに生徒が登校してきました。
 賑やかな学校が戻りました。

ただ、多くの生徒が密集することを避けるため、新任式と始業式は、各教室へのライブ配信で行いました。

今、話題になっている ZOOM というアプリを使用して、放送室で行う新任式と始業式を、各教室に設置されたプロジェクターで投影しました。

新型コロナウイルスによる感染症の感染拡大防止のために、さまざまな学校行事の在り方が検討されています。
 早く収束に向かってほしいものです。

新任式・始業式を行いました。
2020/4/6 例年は体育館に集まって、始業します。
今年度は新型コロナウイルス感染防止のため、各教室に設置されているプロジェクタへのライブ配信により、
式を行いました。

新任職員の紹介の後、始業式が開かれました。

校長からは、コロナウイルス対策に奮闘する人々に思いを馳せること、磐田南の生徒も将来は、このような危機に立ち向かえるようになっていってもらいたいこと。今後迎えるsociety5.0に向けて、答えのない問題に取り組んでいけるような力をつけて欲しいという話がありました。

今年度は、どのようなことが起こるか予測できません。
1つ1つ丁寧に取り組む年になりそうです。

全ての記事を見る