学校紹介 定期発行物・証明書等書類 部活動 SSH活動 生徒会・PTA 交通アクセス

• いじめ防止基本方針
  • 学校紹介
  • 学校紹介動画
  • 磐南について
  • 教育方針
  • 進路について
  • 定期発行物・証明書等書類
  • 定期発行物
  • 証明書等書類
  • 部活動
  • 運動部
  • 文化部
  • SSH活動
  • 生徒会・PTA
  • 生徒会活動
地学部・平成29年度静岡県高等学校文化連盟特別表彰
 2月9日(金)、静岡市の「もくせい会館」を会場に、「平成29年度静岡県高等学校文化連盟特別表彰」が行われました。
 全国大会などで顕著な成績を収めた各校部活動(団体・個人)などを表彰するもので、本校では「団体の部」(全9件)において、地学部(第41回全国高等学校総合文化祭 自然科学部門 研究発表地学部門 優秀賞)が表彰されました。

代表として表彰を受けた2年生の太田諭志君

平成29年度 校内マラソン大会(1、2年生)
 2月6日(火)の午前中、エコパスタジアム及び周辺道路をコースに、校内マラソン大会が開催されました。
 男子は9.76km、女子は6.17kmを走りましたが、晴天にも恵まれ、生徒たちはそれぞれに自分の力を出し切り、満足の表情を浮かべていました。
 閉会式では、男女共、上位20位までが表彰されました。

平成29年度サイエンス講演会
 11月14日(火)の午後、磐田市民文化会館を会場に、サイエンス講演会が行われました。
 今年度は、三重大学大学院生物資源研究科助教の白水貴(しろうずたかし)先生を講師に招き、「キノコとカビの不思議な生態」という演題でお話をしていただきました。
 講演会全体は、1.菌類はどんな生き物? 2.変幻自在な菌類の生き様 3.見えないキノコを探す冒険 という構成で、菌類に関する基礎知識的なお話から、最新の専門的な内容まで多岐に渡り、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。
 サイエンス講演会(旧名称・SSH記念講演会)は、平成15年度から毎年度開催されてきましたが、今回で最終回となる予定です。講演後の質疑応答では、最終回に相応しく、生徒たちから時間が不足するほど多くの質問が出されていました。

平成29年度 芸術鑑賞教室
 10月25日(水)の午後、磐田市民文化会館を会場に、芸術鑑賞教室(主催 磐周高等学校芸術鑑賞教室)が開かれ、今年度は、「オペレッタ こうもり」((有)アーツ・カンパニー)が上演されました。
 生演奏の伴奏付きの喜歌劇でしたが、生徒たちは迫力のある歌声に感動しながら、熱心に鑑賞していました。
 上演後には出演者との交流会があり、演劇部の生徒の様々な質問に対して、丁寧に答えていただきました。

平成29年度 第1回 企業関係者等講演会(2年生対象)
 10月7日(土)9時30分から本校を会場に、 第1回企業関係者等講演会が行われました。
 講師として、トヨタ自動車から川村大吾様(本校OB)に来ていただきました。
 ハイブリッド車や電気自動車のエンジン開発、自動運転の今後の展望などについて、興味深いお話をして頂きました。
 最後には、水素自動車や高級スポーツカーに試乗させて頂き、生徒たちも喜んでいました。

※ 今年度の企業関係者等講演会は、他の講師を迎えてあと2回予定されています。

平成29年度 体育大会
 10月3日(火)、本校グランドを会場に、体育大会が開催されました。
 前日の雨のため開会式は第一体育館で行い、予定よりも1時間遅れの10時過ぎに競技の開始となりました。
 天気は快晴となり、生徒たちは伸び伸びと、楽しみながらも真剣に競技に参加していました。

ムカデリレー

みんなでジャンプ