静岡県立榛原高等学校ホームページ

学校案内 学校行事 定時制通信 部活動 アクセス
中学生の皆さんへ在校生の皆さんへ保護者の方へ転入学・編入学全日制

ホーム>部活動>活動実績

教育委員会表彰を受けました。
全国定通制剣道大会で優勝した清水彩さん(4年)が、静岡県教育委員会より表彰されました。
11月15日(水)、県庁で行われた表彰式に出席し、池上教育長より表彰状をいただきました。

市長表敬訪問を行いました。
8月21日(月)、全国定通制剣道大会で女子個人の部優勝した清水彩さんが、牧之原市長を表敬訪問しました。
優勝は静岡県初ということで、静岡新聞にも大きく取り上げていただきました。

全国定通制剣道大会で優勝しました!
8月7日(月)、日本武道館で行われた全国高等学校定時制通信制剣道大会に、静岡県代表として4年生の清水彩さんが出場しました。
最初は緊張した様子でしたが、初戦突破後は安定した試合運びで決勝戦まで駒を進めました。
決勝戦の相手は、2年前の全国大会初戦で悔しい思いをした相手でした。冷静な試合展開で勝利を収め、全国制覇の偉業を成し遂げました。
苦しい思いや、辛い経験をしてきた生徒です。その苦しさを乗り越えて掴んだ優勝に、本当に深い感動と勇気をもらいました。
優勝おめでとう!

剣道春季県大会が行われました。
5月13日(土)、定通制春季剣道県大会が静岡中央高校で行われました。
4年生の清水彩さんが出場し、女子の部は3名による総当たり戦が実施されました。
清水さんは見事2勝し、3年連続の全国大会への出場を決めました。

全国大会は8月に東京で行われます。引き続き応援のほどよろしくお願いいたします。

剣道秋季県大会が行われました。
10月29日(土)に、定通制剣道秋季県大会が浜松大平台高校で行われました。 本校からは3年生の清水彩さんが出場し、落ち着いた試合運びで面を一本取り、1-0で勝利することができました。

次年度の春季県大会・全国大会を見据え、練習に励むと話してくれました。

剣道の全国大会が行われました。
 8月1日(月)、全国定通制剣道大会が東京(日本武道館)で行われました。
 本校からは3年生の清水彩さん(3段)が出場しました。個人戦(2回戦)で千葉県の選手と対戦し、互角の戦いでしたが、惜しくも負けてしまいました。
 団体戦では、千葉県・鹿児島県・富山県とリーグ戦を行いました。 清水さんは3試合とも大将として出場し、個人としては1勝2分けでした。 静岡県チームは予選リーグで敗退しましたが、個人戦で負けた選手に勝利することができました。
 「来年度は最後の挑戦になるので、今まで以上に力を入れて練習に励みます」という力強い声をきくことができました。応援ありがとうございました。

剣道春季県大会が行われました。
 5月14日(土)に、静岡中央高校にて剣道春季県大会が行われました。 本校からは3年生の清水彩さんが出場しました。
 第1試合で小手と面による勝利で流れを掴み、その後は全て面2本で勝利しました。
 4戦全勝で優勝することができ、8月の日本武道館(東京都)で行われる全国大会の出場が決定しました!
応援ありがとうございました。

剣道秋季県大会が行われました。
10月23日(土)、浜松大平台高校で剣道秋季県大会が行われ、本校からは2年生の清水彩さんが出場しました。 決勝の相手は、浜松大平台高校で、清水さんが小手と面を奪い、見事優勝を果たしました。

今後も春の県大会、夏の全国大会を目指し、日々精進していきましょう。
応援ありがとうございました。

剣道全国大会が行われました。
8月3日(火)に、奈良県ロートアリーナで行われた剣道全国大会に、2年生の清水彩さんが出場しました。
個人戦では2回戦から出場し、埼玉県の選手と対戦しました。
延長に次ぐ延長の接戦となりましたが、相手に小手をとられ、惜しくも敗北となりました。
また、団体戦では富山県チーム相手に小手を1本とり、埼玉県チームとの戦いでは引き分けに持ち込むことができましたが、予選リーグ敗退となりました。

この経験をバネにもっと強くなってくれると期待しています!
清水選手、お疲れさまでした。

《清水選手コメント》
個人戦は、体力的にも精神的にも大変な戦いでした。悔しかったですが、自分が勝負に出たところでとられてしまったので、試合としては全力を尽くし、やりきることができたと思います。
来年に向けて、また頑張ります。応援ありがとうございました。

剣道で静岡県No.1となりました。
5月15日(土)に静岡中央高校で行われた、全国高等学校定時制通信制体育大会(剣道大会)に
本校2年の清水彩さんが出場しました。
浜松大平台高校の選手に見事勝利し、8月に奈良で行われる全国大会への出場が決定しました。

幼い頃から剣道を続け、本校入学後も外部で練習を続けてきました。
全国大会に向け、より一層練習を重ねるとのことです。
みなさん応援よろしくお願いいたします。