富士東高校ホームページ
   静岡県立富士東高等学校
 静岡県教育委員会「オンリーワン・ハイスクール(アカデミック・ハイスクール)」指定校

ホーム>文化部>新聞部

令和5年度 静岡県高等学校新聞専門部秋季大会
11月3日に静岡県立大学で秋季大会が行われました。
各校が静岡県高校新聞コンクールに応募した新聞の紹介・アピールをした後、生徒賞の審査のため、部員全員で他校の全ての新聞を審査しました。

午後は生徒交流会で他校の新聞部員と新聞交換し、新聞制作上の悩みや課題、工夫していることなど情報交換を行いました。

最後に新聞コンクールの結果発表があり、優秀賞を受賞しました。(表彰式の写真です)

第47回全国高等学校総合文化祭新聞部門参加
第47回全国高等学校総合文化祭(2023かごしま総文)新聞部門に参加しました。
3日間、全国の新聞部の生徒と取材活動を行い、交流新聞を制作しました。
入賞が決まっていた、第27回全国高校新聞年間紙面審査賞は優良賞を受賞しました。

全国高校新聞年間紙面審査賞
 新聞部、全国大会へ。このほど第26回全国高校新聞年間紙面審査賞1次審査の結果が知らされました。本校新聞部は見事、143校の応募の中から入賞校(45校)に入り、来年8月に開催される全国高等学校総合文化祭東京大会新聞部門に出場することとなりました。
 2年ぶりの出場となり、日頃から、地道にコツコツと活動している成果が実り、うれしいです。全国大会も全力で頑張りますので応援よろしくお願いします。

制作現場です               取材か打ち合わせか・・・綿密に行っています

日常発行している”東高タイムズ”です

7月29日 中学生一日体験入学
 新聞部の総力取材により、中学生一日体験入学の記事が完成しました。東高タイムズ第8号、ぜひご覧ください。

5月28日 新聞部
 本校新聞部は、富士市の子ども未来課より声を掛けていただき、富士市が制定を目指している「(仮称)富士市子どもの権利条例」について、オリエンテーションを受けました。部員たちは、真剣に耳を傾け、7月に予定されているワークショップへ向けて充実した時間を過ごしました。
 子ども未来課のみなさん、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。