静岡県立天竜高等学校ホームページ
R6.04.30 福祉科2年生 校内での実習風景(全身清拭)
『生活支援技術』の授業で、体調不良等で入浴ができない方の清潔を保つための一つの方法として、全身清拭を行いました。羞恥心や自尊心に配慮しながら、細部まで丁寧に行うことが難しかったようです。

R6.05.09 福祉科2年生 校内での実習風景(入浴介助)
『生活支援技術』の授業で、入浴介助の実習を行いました。シャワー浴、家庭浴、機械浴の手技を学びました。転倒などの事故に注意しながら、安全・安楽な支援を心がけるようにしました。入浴の爽快感を感じているようでした。

R6.04.26 福祉科1年生 校内での実習風景(ベッドメイキング)
福祉科に入学して、福祉科ならではの授業が始まりました。『生活支援技術』の授業では、清潔で快適な寝具環境を整えるために、ベッドメイキングの方法を学びます。コツをつかみながら、きれいな環境を整えられるように技術を身に付けていきます。

R6.04.23 福祉科2年生 介護実習決意式
福祉科2年生が4月24日から地域の福祉施設で介護実習を行わせていただきます。それに先立ち、実習を行ううえでの目標を発表しました。1年生の実習で学んだこと、反省点をもとに、より知識、技術のレベルアップを目指して実習を行いたい、と力強く決意を発表しました。
 校長先生、副校長先生から激励のお言葉をいただき、気持ちも引き締まりました。

R6.03.18 福祉科1年生 交流サロン2
3月8日に続き、本年度2回目の交流サロンを実施しました。今回も、スマホ相談室に近隣の方がご参加いただきました。スマホの操作についての質問に、生徒が、自分たちの知っている限りの知識でお答えをさせていただきました。生徒は、わかりやすい言葉を用いて、わかりやすく説明することの難しさを感じていました。