湖西高等学校ホームページ

令和6年度入学生向け「学校案内」
令和6年度入学生向け「学校案内」はこちらをクリック!

1 学校案内表紙
2 湖西高校「育てたい生徒像」
3 湖西高校の教育課程
4 湖西高校「グローカル・ハイスクール」
5 湖西高校「スクール・ライフ」
6 おしえて「あいりす」!
7 湖西高校校訓

令和5年度入学生向け「学校案内」
令和5年度入学生向け「学校案内」はこちらをクリック

1 学校案内表紙(進学先一覧・就職先一覧・部活動一覧)
2 湖西高校「育てたい生徒像」
3 湖西高校の教育課程
4 湖西高校「グローカル・ハイスクール」
5 湖西高校「スクール・ライフ」
6 おしえて「あいりす」!
7 湖西高校校訓

中学生の皆さんへ、保護者の皆様へ
進学にも就職にも抜群に有利で、学校を飛び出し地域のなかで面白い授業や部活動を行っている湖西高校をぜひ選んでください。

Q1、湖西から進学できるの?
A1、進学者が4割います。ここ数年4年制大学の進学実績が伸びていないように見えるのは、就職があまりにも有利だからです。大卒でも難しい有力企業さんに直接就職させていただけるため、進学予定者が就職に転じることが多いのです。それでも毎年のように、中京、愛知、愛学、名城、常葉など愛知県内、静岡県内の有名大学さんに何人も入学できています。

Q2、湖西からの就職ってどうなの?
A2、実は浜松や豊橋の高校より有利です。実は湖西は有数の工業都市で有力企業さんが多く、旧湖西市唯一の高校であったので多くの指定校枠をいただいています。また、愛知に面しているので愛知の企業さんからの枠も多くあります。もちろん浜松の企業さんからの枠もありますので、普通高校としては異例の豊富な就職枠があります。なかには大卒でも難しい企業さんもあります。

Q3、普通高校ってつまらない?
A3、今年から高校の魅力化推進の研究指定校に選ばれ、地域密着型で大変面白い授業、行事、部活動を展開しています。授業で食レポや本格的なゴルフレッスン、地域とコラボで文化祭、部活でeゲーム、ドローン等々。地域の方々に学び学校の中だけの学び以上に社会人として成長できます。まず何よりもアイデア満載で学校生活がワクワク楽しいですよ。

Q4、湖西って遠いでしょ?
A4、湖西は実は遠くないです。JR鷲津駅から徒歩10分。浜松、高塚、舞阪からJRに乗れば30分以内で学校到着、二川からなら20分で学校到着です。そんなに時間かかりません。