吉原高校ホームページ

1年生総合的な探究の時間最終発表会
富士市役所シティプロモーション課から講師の方をお招きし、1年生が総合的な探究の時間の最終発表会を行いました。「地域社会の課題」を探究課題として1年間活動してきましたが、どの班もグループの代表として富士市の未来につながる素晴らしい発表を行うことができました。

令和6年能登半島地震災害義援金 募金活動
吉原高校生徒会とJRC部が協力し、朝の生徒昇降口にて募金活動を実施しました。

集まったお金は、JRC部を通し、「日本赤十字社」へ寄付をする予定です。
生徒をはじめ、保護者の方々、教職員の方々など、たくさんの皆様に御協力いただきました。

御協力いただきました皆様、ありがとうございます。

いよいよ共通テスト ガンバレ3年生!!

共通テスト受験を目前に、本日4時間目、3年生は最終の事前指導を受けました。

進路課長からは、当日最大限力を発揮できるようにするために、不安を取り除くための丁寧な説明と、行動の一つ一つを具体的に教えてくれました。そのとおりに行動すればきっと乗り切れるだろう・・・、気持ちが整いました。「周りを気にせず、自分自身に挑む!夢を持って良い二日間を!」激励の言葉に引き締まりました。
学年主任からは「胡坐をかかず、真摯に取組む!共通テストはスタートにすぎない!まだまだここから」
みんなが応援しています。きっと大丈夫!健闘を祈っています。

姉妹校 台湾 国立馬公高級中学との交流
国立馬公高級中学とは、平成21年より交流が始まり、平成29年に姉妹校提携を結びました。
この12月、コロナ禍を経て久しぶりの再開を果たしました!

生徒たちは、もちろん熱烈歓迎です。教室で一緒にランチタイムを過ごし、授業や部活動に参加しました。
また、歓迎セレモニーでは、馬公高級中学の生徒が歌とダンスを披露し盛り上がりました。
短い時間であっても、言葉の壁を超えてあっという間に台湾の友達ができました。
来年は、本校が台湾を訪問する番です。チャンスがあれば、ぜひ参加してほしいと思います。

ゴルフのプロの授業体験!大富士GCにて

3年生の選択から体育「ライフスポーツ」の授業では、体育館でゴルフの指導を受けながら練習を重ねてきました。今回、静岡県ゴルフ場協会の「スクールゴルフプロジェクト」の一環で、コースデビューが叶いました。プロの指導のもと、自然を満喫しながらゴルフの醍醐味と難しさ、そして楽しさを満喫できました!

「税に関する高校生の作文」富士税務署長賞受賞!!

令和5年度 第62回「税に関する高校生の作文」にて、13HRの園田 愛音さんの「税の大切さ」が、富士税務署長賞に入賞しました。富士税務署より税務署長の清水竹浩様が来校され、校長室にて表彰状の授与が行われました。清水署長様から「文章校正がしっかりしている」との講評をいただきました。世の中の課題を自分の課題に置き換えて受け止め、税の大切さを考えさせられる作文です。園田さん、受賞おめでとうございます。

球技大会を開催!
今日は球技大会です。リーグ戦、決勝トーナメントで行われ、真剣に・楽しく・フェアに戦いました。
先生方も、チーム力を発揮し、手加減無用で生徒と対戦!本校の球技大会は、バレーボール一択です。
繰り出した好プレーに、清々しい声援が飛び交い、1日中盛り上がりました。