吉原高校ホームページ
 
学校案内校長室より学校生活の様子在校生・保護者様中学生の皆さん卒業生・一般の方
同窓会より部活動紹介
 
ホーム>部活動紹介>家庭

令和元年度 部活動紹介②
富士市フィランセから栄養士さんに来ていただき、「高校生のためのクッキング講座」を行いました。
実習では、タコライス、オクラとコーンのスープ、ブルーベリースムージーを作りました。
想像以上に一食分を簡単に作ることができ、とてもおいしかったです。
今回のメニューを参考にし、自分達でもバランスのよいメニューを考えて作りたいと思います。
 

高校生対象の生活習慣病予防講座
家庭部で栄養士さん(富士市地域保健課)をお招きして「簡単クッキング講座 ~食事バランスについて考えよう~」を講義していただきました。生活習慣病について学び、バランスの良い食事について学びました。バイキングゲームを通じ、食事バランスや摂取カロリー等について知ることができました。


部活動紹介 家庭部
私たち家庭部は、1年生6人、2年生2人3年生13人 計21人で毎週金曜日に楽しく活動しています。今年度の文化祭ではナゲットとあげパンを販売します。文化祭までの期間は、みなさんに、より良い商品を販売するために部員全員で試作を行っています。文化祭の一般公開で、31HRにて販売します。是非お越しください。

平成30年度家庭部部活動紹介
2年生13人、1年生2人計15人で毎週金曜日、楽しく活動しています。主な活動内容は、調理実習と裁縫です。夏休みには、富士市の管理栄養士さんをお招きし、「簡単クッキング講座」を開きました。栄養素の話を聞き、調理実習を行いました。とても楽しかったです。今年度はレジンなどの製作にも挑戦しています。料理や裁縫だけでなく、いろいろなものづくりの活動を行っていこうと考えています。