横須賀ストーリー (過去記事はメニューバーの「横須賀ストーリー」をクリック)
4月25日(木):1年生一人一台端末配布
 本日朝、1年生に一人一台端末が配付されました(写真左)。これで全学年配備されたことになります。今年から、朝のSHR前の時間を「あさかつ」と題して、生徒一人一人が活動の計画を立て、学習や読書などの活動をしていきます。その活動に活用する学習ツールとして今年から「すららネット」を導入しました(授業や家庭学習でも活用できます)。昨日説明会があり、2・3年生(写真右)は本日の「あさかつ」から活用をスタートした生徒もいました。

4月18日(木) 壮行会
4月18日に高校総体地区予選の壮行会が行われました
今回は弓道部、剣道部、卓球部、男子バスケットボール部
女子バレーボール部、陸上競技部の3年生が壇上に上がり
それぞれの部長さんから大会へにの意気込みを伝えてくれました

4月17日(水):1年生部活動見学最終日
 今日が最後の部活動見学日です。明日が仮登録となります。放課後、校内のあちらこちらでは見学する1年生であふれていました。すでに上級生の中に入り、活動している1年生も多く見られました。

4月17日(水):1年生初期指導(ガイダンス)
 1年生が入学して1週間が過ぎました。先週末より、1・2時間目を使い、学校生活について担当教員よりガイダンスを受けています。今日の1時間目は、教務主任より、高校での学習の進め方や評価等について、シラバスを見ながら説明がありました。早く横高での學校生活に慣れていってほしいですね。

4月15日(月)更新:R5年度 1年生作成 横須賀高校周辺探索MAP
 昨年度の1年生がグローカル・ハイスクール事業の一環として作成した「横須賀高校周辺探索MAP」をUPします。
1年生全員で手分けをして、24の施設・商店・事業所等を訪問し、紹介動画やポスターを作成しました。それを1枚のMAPにまとめ、QRコードを読み取っていただくと、動画やポスターをご覧いただけます。
 下のリンクをクリックすると特設ホームページに移動します。こちらからも動画やポスターをご覧いただけます。 https://sites.google.com/neg.edu.pref.shizuoka.jp/r5gh1map?usp=sharing
 また下の画像をクリックするとMAPをご覧いただけます。

全ての記事を見る