静岡県立焼津水産高等学校

最新情報学校紹介学科紹介中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ卒業生の方へアクセス

ホーム>在校生・保護者の方へ>保護者の皆様へ

夏季休業中の新型コロナウィルス対策について(依頼)
内容を御確認ください。

夏季休業中のコロナ対策について(依頼)

「新しい生活様式」の実践例

PTA・学校後援会文書総会の集計結果について
PTA・学校後援会文書総会集計結果について

令和2年度PTA・学校後援会の文書総会について、御案内の通り、5月11日18時をもってアンケート回答を締め切りました。

集計の結果、PTA議案、後援会議案に対し、それぞれ会員総数574名の過半数を超える委任・承認を頂きました。

この結果を持ちまして、PTAと学校後援会の令和2年度活動を進めてまいります。御協力、ありがとうございました。

今後も引き続き、PTA・学校後援会への御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

現在も影響を及ぼしている新型コロナウィルスの感染状況により、今後も計画の修正が生じる可能性がありますので御承知おきください。

PTA事業、学校行事の一部中止・延期について

新型コロナウィルス感染防止対応のため、今年度予定していましたPTA事業、学校行事の一部を中止または延期いたします。

1 中止するPTA事業、学校行事
 (1) 5月12日(火) PTA総会(書面総会にて対応)
 (2) 5月13日(水) 実習船やいづ壮行式
 (3) 5月28日(木)・29日(金) PTA生徒指導委員会・生徒課合同指導
 (4) 6月8日(月)~22日(月) PTA地区研修会

2 延期する学校行事
 (1) 6月10日(水) 体育大会(2学期に延期予定)

3 その他
  年間行事計画の修正版は、休校明けに生徒を通じて配布いたしますので、御確認をお願いいたします。

令和2年度PTA・学校後援会文書総会について
令和2年度PTA・学校後援会文書総会の開催について

新緑の候、皆様におかれましては、ますます御健勝のこととお喜び申し上げます。

日頃から、本校の教育活動に御理解と御協力を頂きありがとうございます。

さて、4月24日付の案内でお知らせいたしましたように、令和2年度PTA総会及び学校後援会総会について通常総会から書面による文書総会に形を変えて開催します。御承認をいただく以下の議案資料は学校HPに掲載いたします。総会に関わる冊子資料等は休校明け後に生徒を通じて配布する予定です。

本来ならば、PTAの新旧役員一同が会員の皆様と対面して御挨拶や御説明をさせていただくところですが、今般の事情によりこのような方法をとらせていただいたことに御理解・御協力をお願いいたします。

1 議  案
(1) 後援会 ① 第1号議案 令和元年度事業報告並びに収支決算

② 第2号議案 役員改選

(2) PTA ① 第1号議案 令和元年度会務報告

② 第2号議案 令和元年度収支決算

③ 第3号議案 令和2年度本部役員及び監事・専門委員の選出

2 議決方法

学校メールアンケート機能による(詳細については別紙資料参照)

3 期   間

令和2年5月1日(金)9時から5月12日(火)18時まで

4 そ の 他

(1) PDFパスワードは学校メールにて配信いたします。

(2) 議決未提出の場合は承認に含むものとみなします。

(3) 総会冊子資料については休校明けに生徒を通じて配布いたします。

令和2年度PTA・学校後援会文書総会について

令和2年度後援会議案

令和2年度PTA議案

PTA魚料理教室 12月
例年、本校PTAの方と焼津市の中学校の先生方合同で行われる「魚料理教室」を開催しています。
捌くのは大きなカツオ。専門の職員が講師となり、説明をしたあと実際に参加者のみなさんに捌いていただきます。

最後は4つの節にして炭火で焼いておいしそうなタタキになりました。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

まずは見本。カツオはとても大きく重いものですが、手早く捌いて見せてもらいました。2年1組の生徒が釣ってきたカツオです。

さっそく捌きます。皆さんとても真剣!      最後は焼いてタタキにしました。

PTA清掃活動 9月
朝9時より、本校PTA、焼津分校保護者生徒、水産高校海洋部フィッシング班の生徒で校内の清掃活動を行いました。雨が予想されていたため、今年度は校内の窓拭きのみを徹底的に行い、教室内の窓もピカピカになりました。蒸し暑い中、多くの保護者の皆様のご協力ありがとうございました!