静岡県立焼津水産高等学校
 
最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス
 
ホーム>最新情報>流通情報科 news

2月12日(火) 25HR 総合実習  就業力を身に付けるには
焼津信用金庫様にお越しいただき、就業力についてのお話がありました。
自分の強みと弱みを知ったうえで、職業を選択することや、弱みの発見は改善できるので大切である。
自分が苦手な仕事でも、チャンスは1度しか回ってこないので、挑戦することが大切!

3年生になる生徒たちにとって貴重なお話しばかりでした。
魚国や進路実現に向けて参考になりました。

  

2月8日 ふじのくに総合食品開発展2019
静岡市グランシップにて「ふじのくに総合食品開発展2019」が開催され、流通情報科から生徒が参加しています。
かつお節クッキー「海の詩」を広く周知し販売につなげるため、一生懸命アピールしています。

川勝知事もお見えになり、関心を示してくださいました。


  


静岡県HP 「ふじのくに総合食品開発展2019」

1月29日(火) 25HR 水産海洋科学 商品化について学ぶ
有限会社VWストークの望月社長をお招きし、商品開発・商品化についてお話していだきました。

人に例えると、人の中身が製品で、名前・髪型や制服などによって商品になるという話や日常品と非日常品の話や、安いだけの商品が利益を生むわけではなく、高級な製品に対してどんなアプローチをしてどう高級な商品にするかを考える大切さを学びました。

来年度の課題研究や模擬会社魚国の参考となりました。




V.Wストーク様のホームページはこちらをクリックしてください

1月29日(火) 25HR 総合実習 さばチキン革命 第2段始動
昨年度、小川漁業協同組合の商品 【さばチキン】を使った商品開発をしました。
昨年度は第1段として一品料理を作りました。

小川漁業協同組合 業務課長の山﨑賢人さんにお越しいただき、説明試食が行われました!

そして、来年度は
第2段として「さばチキン」×「お菓子」で商品開発をします。

2年生はさばチキンを食べるのが初めての生徒ばかりで、「美味しい!」「ご飯が欲しい」と言いながら味わっていました。

レシピを考え、形になっていくのが楽しみです。


  

1月24日(木) 25HR・35HR 総合実習  魚国の引継ぎ
本日は、フィッシュパラダイス魚国の引継ぎが行われました。
3年生からは、各々の仕事内容やアドバイスが発表されました。

その後、部署ごとに分かれて2年生から3年生へ質疑応答の時間がありました。

真剣な2年生を見ると来年度も楽しみです。

  

1月22日(火) 25HR 総合実習 SDGsについて
3年生がSDGsのイベントに出店したため、2年生もSDGsについて学びました。

まずは説明を受け、そのあと・・・自分にできる小さいことを考えました。


その後はグループで話し合いました。発表しみんなでできることを確認しました。

 ・マイバックを使う・4Rを実行する・SDGsをSNSで広める・マイ箸を使う・・・など


また来年度のフィッシュパラダイス魚国で何が出来るのかを考えました。来年度の魚国も楽しみです。



  


SDGsとは・・・
「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の頭文字と最後のsを取ったもので、

「エス・ディー・ジーズ」と読みます。
国際社会が抱える課題を2030年までに解決するために、全ての国連加盟国が一致して採択した

「17の目標(ゴール)」のことです。


◆4R
1.Refuse(リフューズ)不要なもの、余計なものは「いりません」と断ること    2.Reduce(リデュース)ごみを減らすこと

3.Reuse(リユース)まだ使えるものを、くりかえし使うこと        4.Recycle(リサイクル)資源としてまた利用すること



1月22日(火) 25HR 総合実習 販売実習先店舗のアピールをする!
販売実習でお世話になった焼津さかなセンターの各店舗のアピールポイントや感想
1枚のパワーポイントにまとめました。


パワーポイント初心者の生徒も多かったですが、まずは
自分が楽しみながら作り
そして、
みんながわかりやすく楽しくなるパワーポイントを作るように心掛け、アニメーションを使い作っていました。

各々に、動きのあり見ごたえのあるスライドが出来ていました。

1分間の発表があります。発表が今から楽しみです!


  

1月17日(木) 35HR 総合実習 静岡大学 学生とのワークショップ
静岡大学の学生さんたち8名が来られました。

昨年11月に行われた「うみえ~る焼津」の魚国イベントのアンケート結果の報告とグループに分かれてワークショップを行いました。


「魚国の意義は何でしょうか?」「若者が焼津を出て行くのに対し、
大人は焼津の若者を必要としている現状について感想や意見を聞かせてください」というテーマで討論を行いました。
大学生と話しをすることで多くの刺激を受け、多くの意見がでました。

  

最後に、25HRの生徒が静岡大学の学生さんとの顔合わせをしました。

来年度も引き続き、静岡大学生との交流を続けていき、お互いに出来ることを考えていきます。

  

1月12日(土) SDGsコレクションsupported by TGC しずおか2019 出店

東京ガールズコレクション(ツインメッセ静岡北館)の隣、南館にて行われた

『SDGsコレクションsupported by TGC しずおか2019
』 に出店しました。



森理世
(ミス・ユニバース世界大会優勝)さんと記念撮影をしていただいたり、
魚国を代表として池田亜也美さんがステージで、冨永愛(ファッションモデル)さんや消費者庁長官とトークしました。


冨永愛さん、消費者庁長官、静岡田辺市長は魚国ブースに来店し、
かつお節クッキー「海乃詩」を試食していただきました。
このイベント参加をとおして、17のグローバル目標に対してわたしたちが何か出来るのか考える良い機会となりました。


  
                                   森理世さんと記念撮影


  
                                  冨永愛さんが来店・試食

  
池田亜也美さんがステージで魚国のプレゼン、冨永愛さん・消費者庁長官と質疑トーク


  
田辺静岡市長も来店


※SDGsとは・・・
「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の頭文字と最後のsを取ったもので、「エス・ディー・ジーズ」と読みます。
国際社会が抱える課題を2030年までに解決するために、全ての国連加盟国が一致して採択した「17の目標(ゴール)」のことです。


1月10日(木) 3年生の話を聞く会
就職・進学が決まっている3年生が、進路決定で自らの経験から学んだ事を1・2年生に話す会が開催されました。 その後、座談会形式で、1・2年生は3年生を囲み質問を沢山していました。

3年生の代表は

朝比奈丈くん、石﨑愛美さん、杉山菜月さん、豊島美沙希さん、

鈴木七海さん、小林沙也佳さん、永野ひよりさん、池谷歩実さんです。


3年生たちは、面接練習の大切さ、インターンシップや販売実習・魚国の経験が活かせる場所を探したこと、

今から得意なものを見つけておくと良い、そして当時の心の葛藤なども詳しく話してくれました。


流通情報科の先輩の話を聞き、今からやるべきことや授業や魚国の仕事の大切さを実感していました。


  


  

1月8日(火) 25HR 水産海洋科学 未来の焼津を考える
焼津市役所 総合政策部 製作企画課 地方創生室 室長 福里紳太郎さんを講師に招き、
日本や焼津の人口について、また焼津の街の現状や将来のまちをつくるにはどうすればよいか

お話ししていただきました。


その後、グループに分かれてディスカッションを行い、どうすれば人を集められるか定住してもらえるか発表しました。


色々な案があり、焼津の活性化を考える良い機会となりました。


  

  

12月18日(火) 25HR 水産海洋科学 浜通り見学
25HRの半分の生徒が、浜通りの見学をするために課外授業を行いました。
前回(10月30日)と比べにならない寒さでしたが、浜の会の方々やぬかやさんに案内をしていただきました。


屋号、漁師と八丁櫓、徳川家康、伊豆石、小泉八雲との関わり、世界一固い食品である「かつお節」の話、

そして、焼津でしか作られていない「なまり節」
について説明をしていただきました。


生徒たちは時よりメモを取りながら、驚いた様子で聞いていました。

来年度の課題研究の材料や焼津に考えるきっかけとなりました。


  

  

お世話になった浜通りの皆さま、ありがとうございました。

12月11日(火) 25HR 焼津さかなセンター販売実習 3回目
最後の焼津さかなセンター実習が修学旅行の代休明けに行われました。
11月とは違いとても寒い中、お客様に笑顔で声掛けていました。


12月になり、お正月商品のカニや数の子も沢山、店頭に並んでおり生徒たちも驚いていました。

生徒たちはこの実習を通じて販売の大変さや、やりがいを感じることができたと思います。


  

  

11月29日(木) ふじのくに新商品セレクション表彰式 【かつお節クッキー】
ふじのくに新商品セレクション表彰式に35HRの小林沙也佳さんが代表しました。
経済産業部長賞をいただき、静岡県知事の川勝知事と記念撮影をしました。

多くのお客様に試食していただく時間では、「美味しい」とお言葉を多くいただき、嬉しかったです。
焼津市内で売っていますので、焼津にお越しの際には良かったら手にとってみてください。

  

  
  

11月27日(火) 25HR 総合実習 焼津さかなセンター販売実習 2日目
焼津さかなセンターでの販売実習2日目が行われました。
1日目(11/13)から時間が経過していましたが、作業や販売について思い出しながら、
積極的にお客様に声を掛けていました。
お昼頃から大型バスの来場が多くなり、とても忙しかったようです。

次回で最後の実習になるので、今回の反省を活かしていきましょう!


 


  

  

  

【ご来場ありがとうございました】  35HR フィッシュパラダイス魚国
11月23日(金)・24日(土) うみえ~る焼津の店舗に寒い中お越しいただきありがとうございました。
延べ1,900名以上のお客様が来られました!


社員(生徒)一同、一生懸命を取り組みましたが不慣れなところもあり、ご迷惑をお掛けした点もあったかと思います。
今後は、後輩に受け継ぎ、改善に努めていきたいと考えております。
今後ともよろしくお願いします。

本当に、多くの皆様の笑顔に出会いました。誠に、ありがとうございました。


  

  

◆次回の予告 
 パンまるしぇin藤枝に出店します。
  ・日時 12月2日(日) 11:00~15:00

  ・場所 藤枝駅南通り(雨天中止)

パンまるしぇin藤枝の詳細は、こちらをクリックしてください

【お待ちしております】 35HR 魚国 11月24日(土) うみえ~る焼津にて出店 2日目
11月23日(金)24日(土)とフィッシュパラダイス魚国は、うみえ~る焼津にて出店をしております。

23日には寒い空の中、朝早くから多くのお客様に並んでいただきました。
ご来場くださいまして、誠にありがとうございました。

実習製品の一部はおひとり様の制限はございますが、他の商品は多数揃えております。

また、社員たち(生徒たち)の目や舌で確認した美味しい逸品をご用意しております。

さらに、生徒考案の筋肉弁当チーズボール、15周年記念瓶のいちごジャムアロマキャンドルをご用意しています。

明日、11月24日(土)もお待ちしております。ご来場、お待ちしております!!

  

  

  
  昨年度の卒業生も来店


【予告】11月23(祝)・24日(土) 魚国が開店します!!
11月23・24日10時~15時に、うみえ~る焼津にて
流通情報科3年生の集大成の
「フィッシュパラダイス魚国」が開店します。

限定とはなりますが実習製品の販売、生徒が考案した「かつお節クッキー 海乃詩」、

そして生徒たちが試食をした缶詰や瓶詰めなどを販売します。


多くの方のご来店をお待ちしております。

是非、お越しくださいませ。当日は、寒くなると予想されますので暖かい格好をしてお越しください。


また、静岡大学 地域創造学環の学生さんたちがアンケートをお願いすると思いますので、ご協力をお願いします。


  

  

11月16日(金) 35HR 魚国 試食会で商品知識を高めよう
第1営業部は、仕入れの際に試食し納得した商品を仕入れ、商品説明書を作成して他の部署の人たちへ伝えています。

魚国本番では全員で接客をするため、他部署の生徒と共通認識を図るため
試食会が行われました。
みんなで試食し、感想を言い合ったりアピールポイントを確認していました。


本番当日は、社員(生徒たち)に色々と話しかけてみてください!


  

  

■魚国本番■

日 時:平成30年11月23日(金)・24日(土) 10:00~15:00

場 所:うみえ~る焼津

11月15日(木) 35HR 魚国本番の準備
3年生は、魚国本番に向けて準備が本格的に始まっています。
仕入れやPOP、商品に関する準備はもちろん

当日は、社員全員(生徒全員)心込めておもてなしする準備もしております。

皆様のご来場をお待ちしております。


  

■魚国本番■

日 時:平成30年11月23日(金)・24日(土) 10:00~15:00

場 所:うみえ~る焼津



前へ