静岡県立焼津水産高等学校

最新情報学校紹介学科紹介部活動紹介進路状況中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ

ホーム>最新情報>魚国 news

令和5年8月26日(土) イオン夏祭り 魚国出店
4年ぶりに開催された「イオン夏祭り」に出店しました。
応援団、吹奏楽も参加し、8000人の来場者があったとのことで、とても盛り上がりました。

途中、雷雲がすぐ近くまで来たため、対応に追われましたが、幸い雨に降られることなく終えることができました。

卒業生もたくさん来てくれて、在学中の魚国の活動を、懐かしそうに話してくれました。

魚国の実習は、社会人になった時に役立つ内容ばかりです。

これからも、「生きた勉強」を続けていきます。

令和5年9月1日(金) 浜通り「あかり展」魚国出店
昔ながらの街並み「浜通り」で行われたあかり展に出店しました。
日が落ちると行灯にあかりが灯り、とても幻想的でした。

お客様も非常に多く、魚国にもたくさんの方が来店してくださいました。

短時間の出店でしたが、地元の皆様に喜んでいただけた様子でした。

令和5年5月12日(土) SUMPUマルシェに出店してきました!
今年も、しずおか焼津信用金庫様にお声掛けいただき、SUMPUマルシェに出店させていただきました。
あいにくの天候と寒さで、お客様の出足は振るわなかったですが、一緒に出店している店舗に挨拶に出向いてPRしてきました。
そのおかげで、多くの方が購入に来てくださり、大変助かりました。

また、一般のお客様も来てくださり、「高校生が頑張っているから」と購入してくださった方もいらっしゃいました。
本当にありがとうございました。

来月は、地元焼津でマルシェが予定されており、魚国も出店します。
よろしくお願いいたします。

令和5年2月 魚国販売イベント(焼津さかなセンター)
2月11日、12日の2日間、焼津さかなセンターの広場をお借りして魚国が出店しました。
焼津市、さかなセンター、東洋水産株式会社にも試食や記念品、PR等で全面協力いただき、大変心強い環境の中での出店でした。

今回から2年生が店舗に立ち、新体制になって初めての大規模出店でしたが、お客様にしっかりと商品をアピールし、積極的に売り込む姿は立派でした。

今回学んだことを今後の出店に生かし、お客様に満足して帰っていただけるよう、スキルアップに努めていきます。

ご来店くださったお客様、ありがとうございました。

「年度末イベント情報
11月の焼津さかなセンターでのイベントに続き、2月11日(土)、12日(日)の2日間、魚国(うおこく)が出店します。
実習製品も販売いたしますので、ぜひお越しください。

特に、海苔の佃煮は在庫を多数ご用意しておりますので、この機会にお買い求めください。

令和4年12月18日(日)じんむ市にて出店
時折風花が舞う風の強い日でしたが、じんむ通り商店街様にお誘いいただき、魚国が出店しました。
地元密着のイベントで、微力ながら魚国が貢献でき、充実感を味わった1日でした。

ご来店いただいたお客様、寒い中お越しいただきありがとうございました。

(手を出している写真は、風花を手に取ろうと一生懸命な場面です)

令和4年8月21日(日) 静岡市歴史博物館プレオープンイベント出店
静岡市博物館のプレオープンイベントにお招きいただき、魚国が出店しました。
駿府城公園への通り道のため、常に人通りのある場所でした。
まだまだ呼び込みの声掛けが足りない場面がありましたが、現金授受を確実に行うよう気を付けながら、頑張って販売しました。

博物館の職員の方にも良くしていただきました。
貴重な経験の場を提供してくださりありがとうございました。

令和4年5月14日(土) しずおか焼津信用金庫 SHIDAマルシェ 魚国出店
蓮華寺池公園で行われたSHIDAマルシェにお招きいただき、魚国が出店しました。
たくさんのお客様にお越しいただき、目標だった限定商品の完売も達成しました。

風船を配るスタッフとしてもお手伝いさせていただき、地域の方々とも交流させていただきました。

次回は5月28日(土)のSUMPUマルシェに出店します。

SHIDAマルシェ 開催告知
蓮華寺池公園にて開催される「SHIDAマルシェ」に魚国として出店します。
ぜひご来場ください!

令和4年3月13日 モンゴル祭り焼津版ナーダム
3年生が卒業して、初めて2年生だけでイベントに出店しました。 焼津市はモンゴル国のホストタウンとして、モンゴルとの交流を継続して行っています。
会場には、モンゴルの民族衣装を着たやいちゃんがいました!

魚国にも多くのお客様がご来店くださり、用意していた商品はほとんど完売しました!
ありがとうございました。
また、焼津市長の中野様にもお越しいただき、一緒に写真を撮っていただきました。

次回イベントは、新年度の予定です。
来年度もよろしくお願いいたします!