静岡県立焼津水産高等学校

最新情報学校紹介学科紹介中学生の皆さんへ在校生・保護者の方へ卒業生の方へアクセス

ホーム>在校生・保護者の方へ>保健室より

学校感染症による「出席停止」の手続きについて

学校保健安全法により生徒が学校において予防すべき感染症にかかった場合、
「出席停止」 の措置がとられます。医師により学校感染症と診断された場合は、
出席停止期間が終了するまで学校を休み家庭で休養してください。
登校するときには、下記の用紙をクラス担任まで提出してください。

【インフルエンザに罹患した場合】

令和元年9月1日より出席停止の取り扱いが変更になりました。
 インフルエンザ様の症状で受診する時に「インフルエンザ罹患証明書」の記入を
 依頼してください。
 詳しくは→ こちらをご覧ください。

インフルエンザ罹患証明書→

【インフルエンザ以外の学校感染症に罹患した場合】

インフルエンザ以外の学校感染症で出席停止になった生徒が登校する場合は、
 従来どおり、医療機関へ「登校許可証」の記入を依頼してください。

登校許可証明書→

【新型コロナウイルス感染症の疑いで欠席の場合】

風邪症状により、欠席する場合、もしくは学校から早退を指示された場合は保護者の監督責任のもと、「健康観察表」を記入してください。

健康観察表(出席停止用)→ ダウンロード