2年生の総合実習において練り製品の実習を行いました。
焼津の練り製品と言えば!そう!「黒はんぺん」ですよね。
水産高校では、静岡名物「黒はんぺん」を作ります。(販売はしていません・・・)
今日使うのはサバです。これは、地元の小川港で水揚げされたものです。
みんなで、サバを捌きます。2年生ですので、魚を捌くのも
慣れてきたでしょうか?
身取り機で、サバの身と皮を分けます。気を付けて行ってます。
水さらしをして脱水します。
氷を入れて、空ずりと塩ずりをします。
何でこのような工程をするのかも、実習前に学んでいますので、
すり身の変化を見ながら、理解を深めています。
付け包丁とはんぺん型を使って成形し、お湯で茹でます。
自分で作った黒はんぺんは、格別な味です。
とても美味しく作ることができました。