最新情報学校紹介学科紹介学校生活部活動紹介中学生の皆さんへアクセス

2月22日、23日 アントレプレナーセミナー&ワークショップに参加しました
去る2月22日、23日の2日間で、東海大学海洋学部で初の開催となる
「海洋アントレプレナー セミナー&ワークショップ」が行われました。アントレプレナーとは、起業家教育のことです。

今回はROV(遠隔型無人潜水機)の製作過程や利用方法を学びながら、海の恵や海洋の現在の問題を考え、

ROVを使用しながらどう解決していくかを学びました。

参加者は大人3名、大学生・大学院生4名、高校生2名(22HR夏目彩季くん・35HR永野ひよりさん)でした。

チームを組み、生徒たちは高校生チームで試案・製作・発表を行いました。考え方やROVについて評価を得て、

「ベストアントレプレナー賞」という素晴らしい賞をいただきました。

生徒たちが学校での実習が実を結んだ結果が出ました。この経験をさらに大学や課題研究で活かしてください。

永野さんと夏目君は、校内で参加者を募集し、希望して参加しました。次回は多くの生徒の参加を待っています。

主催:静岡市海洋産業クラスター協議会

協力:東海大学海洋学部

企画・運営:株式会社リバネス

リバネスのHP https://lne.st/

本校卒業生、杉本滉也汰さんが日本野球機構(NPB)と審判員契約を交わしました。
 本校卒業生の杉本滉也汰さん(野球部・平成28年度卒業生)が日本野球機構(NPB)と正式に研修審判員契約を交わしました。杉本さんは本校を卒業後、プロ野球独立リーグ・ルートインBCLに所属し、夢であるNPBを目指してきました。
 杉本さんは在学中、海洋科学科開発類型に所属し、文部科学省スーパープロフェッショナルハイスクール(SPH)指定の「駿河湾におけるサガラメの定植を目指した研究」を行い、うまいもん甲子園の出場やテレビ出演など、学校生活でも活躍しました。これからの杉本さんの益々の活躍を応援しています!

3月1日 スポーツニッポン掲載

3年藪崎壮太さん(食品科学科)が危険物取扱者乙類全類合格しました。
 本校3年、藪﨑壮太さん(食品科学科)が危険物取扱者試験乙種全類に合格し、2月28日、全校生徒の前で表彰されました。乙種全類合格は高校生の受験資格範囲内では最高の資格です。ガソリンや酸化性固体など日常生活や生産活動で使う危険な薬品を取り扱うために必要で、試験では危険物に関する法令や物理学、化学などの知識が求められ、取得者はほぼすべての危険物の取り扱いができる資格です。
 藪﨑さんは、高校2年次より資格取得に挑戦し、就職も資格が活用できる企業に就職が決まりました。

2月15日(金) 3学年 ビジネスメイク教室 開催
3年生の女子生徒を対象に、資生堂様によるビジネスメイクの教室が行われました。
初めてのビジネスメイクに、ドキドキ・わくわくしていているのが伝わってきました。

そして、ベースメイクからお化粧をして、みんなで記念撮影を行いました。

これから進学・就職する彼女たちにとって、とても良い機会となりました。

ビジネスメイク完了!記念撮影

2月14日(木) 2学年 進路ガイダンス
企業や大学・専門学校の方を講師として招き、将来、就きたい職業についての知識を深めることを目的に
進路ガイダンスを実施しました。

生徒は、全部で14の企業や学校の中から希望の講座を選択しお話しを伺いました。

養殖、販売、食品、潜水、色々な業種、四年制大学、短期大学、専門学校などです。

仕事の内容や人生設計の立て方を教えていただきました。

多くの質問があがり、将来についてのイメージも付いてきたようです。

また、卒業生の鈴木冬馬さんや丸山詩乃さんが来られ企業の説明をしてくださいました。

2月7日(木) 進路ガイダンス(1年生)
1年生が入学してからもうすぐ1年が過ぎようとしています。年度が替われば2年生。
2年生のうちに卒業後の進路を決めておくことになるため、今日は進路ガイダンスが行われました。

はじめに体育館で、ライセンスアカデミーの本田様から「みなさんは今2年生の0学期にいます」と声をかけていただき、

進路選択に向けて準備しておくことを教わりました。

その後は20の分科会に分かれ、興味のある職種について、より詳しく説明を受けました。

5時間目は全体説明会。就職するために必要な資質とはなにかを教わりました。

6時間目は分科会。様々な職種が用意され、興味のある職業のお話を伺うことができました。

2月1日(金) 3学年 進路ガイダンス 「社会人としての心得え」
株式会社東海シグマ様にお越しいただき、最後の進路ガイダンスが行われました。

本日の内容は「社会人としての心得え」として、学生と社会人の違いや社会人になるといういうこと。

仕事を覚える大切さや、報・連・相について、来年度4月から必要なことばかりでした。

今から身に付け、卒業後に備えましょう!!

アクセスカウンター