静岡県立焼津中央高等学校

学校経営計画・スクールミッション・スクールポリシー
令和5年度の学校経営計画はこちら

◆スクールミッション

高い目標を掲げて進路実現を目指す地域の中心的な高等学校として、校是「文武両道」の下、生徒の主体的な学びや学力伸長を支援する授業、積極的な異校種間(中・高・大)連携事業による先進的な取組、工夫を凝らし体系化された進路指導などを通して、揺るぎない自己を確立し、社会や地域に積極的に参画・貢献する「たくましく・たしかで・ゆたかな」人材の育成を目指す。

◆スクールポリシー

1 グラデュエーション・ポリシー

①自主的精神に満ち、積極的に社会に参画・貢献し得る、たくましい心身。

主体性・実践力・協働性

②真理を探究し、高雅な教養の基礎となる、たしかな知性。

探究心・思考力・表現力

③人格の調和的発達を図り、自分と他者を尊重する、ゆたかな心。

公共心・自己肯定感・レジリエンス

2 カリキュラム・ポリシー

①生徒一人ひとりの高い進路目標の実現に応えるよう教育課程を編成します。

②探究活動で身に付けた教科横断的な力を教科でも生かし、主体的な学びを

推進します。
 ③学校行事・部活動・各種事業を充実させ、積極的に参加できる体制を

整えます。

3 アドミッション・ポリシー

①積極的に学ぶ姿勢を持ち、高い目標に向かって最後まで頑張りぬく生徒。

②学習面とともに、学校行事や部活動など多くの活動に挑戦する生徒。

③自分と他者を尊重し、協働し、切磋琢磨しながら高め合うことができる

生徒。