今日の焼津中央学校案内教育内容進路状況部活動防災対応お知らせ卒業生の方へアクセス

今日の焼津中央 (過去記事はメニューバーの「今日の焼津中央」をクリック)
12月14日(金) 授業風景 音楽実技演習
 3年生音楽実技演習選択者による2学期のまとめ発表会がありました。選択者8名が、歌唱やピアノ、コントラバス演奏を披露してくれました。日頃の授業の成果を十分発揮することができ、感動的な発表会になりました。
 保護者の方々にもお忙しい中、ご参観いただきました。ありがとうございました。

12月13日(木) 赤い羽根募金 ボランティア同好会
 12月8日、9日に ボランティア同好会が赤い羽根募金活動をしました。
 本校の生徒の呼びかけに、二日間で合計24,397円を寄付していただきました。焼津市福祉協議会を通じて寄付させていただきます。
 御協力頂きましたイオン焼津店を始め、募金してくださった皆様ありがとうございました。

12月12日(水) 横断幕完成
 卓球部、弓道部の全国大会出場を記念し、横断幕が作られました。先日行われた東海大会の経験を生かし、全国大会につなげてほしいと思います。全校生徒、教職員一同、全国大会での活躍を期待しています。
<卓球部>
日 時   全国大会:平成31年1月14日(月) 1回戦
                1月15日(火) 2~3回戦
会 場   全国大会:大阪府 丸善インテックアリーナ
<弓道部>
日 時  全国大会:平成30年12月24日(月) ~12月26日(水)
会 場  全国大会:岡山県 ジップアリーナ岡山

12月11日(火) 地方国公立大学の魅力 (コアスクール事業)
 3年生と保護者様を対象に「コアスクールセミナー」の一環で、鳥取大学入試センターの山田貴光准教授をお招きしました。「地方国公立大学の魅力」のテーマで、教育面、就職面、金銭面などの講話をしていただきました。また、実際に通う地方国公立に通う本校の卒業生からのビデオレター、お子様を送り出された保護者様からも講話をいただきました。 センターテスト目前にした3年生、保護者の皆様には、出願大学の決定だけでなく、大学生生活のイメージも含めて参考にしていただければと期待しています。
 山田様、保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

<生徒の部>

<保護者の部>

校長挨拶                     本校卒業生からのビデオレター

卒業生の保護者様の講話

12月10日(月) 大学模擬授業(コアスクール事業)
 12月6日に1・2年生を対象に大学模擬授業を実施しました。公立はこだて未来大学を始め、東北大学、山形大学、富山大学、静岡大学など22名の先生方をお招きしました。単独高校の開催では、県内最大規模の行事となりました。生徒は興味・関心のある学部、学科に応じ、大学の先生方による講義を体験することができました。大学への興味関心を高まり、日頃の学習意欲への意欲が向上につながりました。当日お越しいただいた先生方、ありがとうございました。中央生の"主体的な学び""探求的な姿勢"をさらに育むプランを工夫していきます。

12月7日(金) Describe the situation!
 1年生の英語の授業では、スピーキングテストを行っています。2月のGTECスピーキングテストに向けて、4月からALTの授業の帯活動として、英検準2級の面接問題を利用して、人物描写、状況の描写の練習を重ねています。

12月6日(木) 修学旅行研修のまとめ
 ハワイの修学旅行から帰国した2年生が、研修のまとめとしてポスターを作製しました。
 各グループごとに楽しく実りある経験を振り返りながら、写真を選択し、分かりやすくレイアウトしました。
 このポスターは、学校の廊下に掲示します。1年生がこのポスターを見ながら、ハワイの修学旅行を楽しみにする光景も、本校の伝統です。

12月5日(水) 学年レクレーション
 12月3日に1年生による学年レクレーションとして、クラス対抗のドッジボールを実施しました。各クラスの室長を中心に企画から運営まで行い、集団のリーダーとして集団を動かすことの難しさを学ぶことができました。今回の反省を生かし、ぜひ次回リベンジしてもらいたいと思います。

12月4日(火)  脱出訓練
 災害により校内の階段が使用不能になったことを想定して、LHRの時間に1年生全員が斜降式救助袋による3階・4階からの降下訓練を体験しました。いつ起こるか分からない災害に対して、常に危機意識をもって対応を考えておくことが必要です。一人ひとり緊張感をもち真剣に取り組むことができました。

12月3日(月)  豊田園児来校
 豊田幼稚園から15名ほどの園児が来校してくれました。11月23日が勤労感謝の日ということもあり、園児からは「毎日お仕事してくれてありがとう。」など日頃の感謝の気持ちを伝えてくれました。園児から素敵なプレゼントをもらい、本校職員からもお礼言葉を伝えました。それに対して園児からは、「大きくなったら焼津中央高校にくる。」と応えていたのが印象的でした。本校職員一同、大きくなるまで焼津中央高校で待っています。