今日の焼津中央学校案内教育内容進路状況部活動防災対応お知らせ卒業生の方へアクセス

今日の焼津中央 (過去記事はメニューバーの「今日の焼津中央」をクリック)
9月18日(火) 1・2年生 CHUO Hour
 焼津中央高校では、総合的な学習の時間を『CHUO Hour』と呼んでいます。9月13日(木)のCHUO Hourでは、1年生は「文系・理系どちらに進みたい?」をテーマにして、文理選択についてペアワークや「PMI分析」という手法を用いて考察しました。
 2年生は11月に実施されるハワイ修学旅行の班別研修先の決定と地域研究を、図書、雑誌、スマートフォンを利用しながら進めました。
 両学年とも生徒にとって重要で興味のある内容であるので、活発な意見交換や探究活動がなされました。

9月14日(金) 選挙出前講座
 焼津市選挙管理委員会の方々をお迎えし、主権者教育の一環で選挙出前講座を行いました。選挙の仕組みや投票の流れについて、マンガを使って分かりやすく説明してもらいました。また、各クラス10名が実際に模擬投票を体験しました。
 選挙により、私たちの大切な税金の使い方を決める人が選ばれます。18歳になり選挙権を得ることができたら、自分の意見を反映させる1票を大切にしたいですね。

9月13日(木)  授業力向上のための研究授業
 9月6日(木)に社会科教諭と家庭科教諭各1名による授業力向上のための研究授業が行われました。
 地理の授業では、データと地形図から2つの都市のどちらに住みたいかをグループ協議を通して考える授業が行われていました。グループの仲間と共に積極的にコミュニケーションを図り、理解を深めている様子が見受けられました。
 午後には、職員の全体研修にて、主体的、対話的で深い学びを実現する授業について学びました。生徒が自ら考え、共に学びあう授業を行うために、教員は様々な研修を積極的に行っています。

9月12日(水) 課題・実力テスト実施
 焼津中央高校では8月30日(木)より2学期が始業しました。
 始業式に引き続き、課題・実力テストが行われました。3年生学年全体で、夏季休業中の家庭学習を1日10時間行う目標を設定して日々努力しました。今回のテストでその家庭学習の成果を十分に発揮することができたと思います。

9月11日(火) 防災訓練
 9月1日防災の日にあわせて、8月31日(金)に校内で防災訓練を実施しました。
 目的は、授業中に大地震が発生した場合の1次非難訓練および、防災学習でした。生徒は、防災マップ等の資料を見たり、大地震が発生した場合の行動についてグループワークを通して考えたりし、防災への意識を高めることができました。

9月10日(月) 焼津中央高校授業風景
 物理と音楽の授業を紹介します。物理基礎の授業では、試行錯誤しながらグループのみんなで考え、額の汗を拭いながら振り返りシートを埋めていました。

音楽実技演習の授業では、3年生が4月からの練習の成果をピアノ演奏・独唱を通して発表しました。発表を終えた生徒の顔には安堵感ともう少しできたという悔しさが入り混じっているようでした。次の機会にはもう一段階レベルアップした姿を見せることができると思います。。

9月7日(金) 部活動紹介 男子バレーボール部
男子バレーボール部は、1年生10名、2年生9名、マネージャー3名の計22名で活動しています。部長は松永浩輝さん(2年、豊田中出身)です。文武両道をモットーに、元気に活動しています。
 9月8日(土)、9日(日)には、中部選手権があるので、応援よろしくお願いします。

(撮影 写真部)

9月6日(木) 2学期始業式
 始業式が行われ、2学期がスタートしました。最初に、全日本卓球選手権中部地区大会優勝の青島葵さん(2年、青島中出身)、吹奏楽コンクール中部地区大会金賞、県大会銅賞を受賞した吹奏楽部、一輪車競技における世界大会(Unicorn19)ペア演技優勝の高田七海さん(3年、藤枝中出身)の表彰を校長先生からしていただきました。
 次に平成30年度後期生徒会役員の認証式が行われました。引き続き行われた始業式で、校長先生は、「プラト-の時期に限界を決め、勉強や練習の手を抜き、レベルダウンするのではなく、ワンランクアップするために努力を継続する大切さ」を述べられ、2学期の中央生の飛躍を期待してお話をしてくださいました。

9月5日(水) 校内研修(ICTの効果的な利用法)
 ICTを効果的に活用した授業を行うための知識と技術を習得するために職員の校内研修を行いました。
 主にipadの画面をスクリーンに投影するための基本的な機器操作を体験しました。今後、情報機器を積極的に活用し、授業に取り入れていきます。

9月4日(火) 部活動紹介 写真部
 写真部の活動を紹介します。
 1年生10名、2年生18名の計28名で活動しています。部長は片山尚哉さん(2年、大井川中出身)です。「写真で個性を表現すること」を活動目標に、年3回行う校外撮影会、県高校写真コンクールや県写連主催の写真教室の参加など意欲的に活動しています。
 今回の各部活動紹介の写真も、写真部員が撮影してくれます。

9月3日(月)  弓道部 伊勢神宮夏季合宿の様子
 弓道部は、8月16日(木)から17日(金)まで三重県伊勢市で夏季合宿を行いました。日頃なかなかできない基本体の確認や坐射の稽古などもでき、充実した2日間になりました。