今日の焼津中央学校案内教育内容進路状況部活動防災対応お知らせ卒業生の方へアクセス

今日の焼津中央 (過去記事はメニューバーの「今日の焼津中央」をクリック)
4月18日(木) レスリング部全国大会出場 同窓会奨励賞贈呈式
 17日(水)に全日本ジュニアレスリング選手権大会への出場を決めた佐藤聖希君(小川中出身)に、本校同窓会会長であり焼津市長の中野弘道様から激励の言葉とともに奨励賞が贈呈されました。
 佐藤君は世界にもつながる大会で上位入賞を目指します。大会は4月27日(土)・28日(日)に神奈川県横浜文化体育館において開催されます。応援よろしくお願いします。

4月17日(水) 面接週間
 今週は面接週間です。1年生は担任の先生との信頼関係を築くため、2・3年生はそれに加えて進路選択のために面接を行っています。3年生の面談では「このような考えでこの大学でこれを学びたい」と自分の夢を語る姿に人間としての成長を感じます。

4月16日(火) 早朝補講
 本校では3年生理系の希望者に向けて朝補習(7:40~8:40)を行っています。
内容は4月に行われた数学の実力テストの解説をしています。早朝からにも関わらず、参加者は受験生として緊張感を持って参加してくれています。 お送りだして下さっている保護者の皆様に感謝申し上げます。

4月15日(月) 携帯安全教室
 新入学の際に起こりがちなスマホによるトラブルを防止するため、4月15日(月の)LHRで携帯安全教室を実施しました。NTTドコモCS東海の窪田さんから、トラブルの起こりやすい状況やドラマ仕立てによるトラブルの実例について説明を受けました。
 講師の方の質問への回答状況から本校生徒は携帯トラブルに関する意識は大変高い様子がうかがえました。細かな点についてはパンフレットが配布されましたので、御家庭でも御覧ください。

4月12日(金) 焼津中央高校 朝の風景
花冷えの上に雨の降る中、挨拶もさわやかに生徒たちが登校してきました。本校では時差登校を行い、1年は8:05、2年は8:10、3年は8:15までに登校することを推奨しています。
写真は1年生の様子です。8時の時点で多くの生徒がクラスに入っています。この後当番は連絡事項を書き写してクラスにホワイトボードで掲示します。
保護者の方へ 校門前、校内での生徒の送迎は危険ですのでお避け下さい。安全の確保できるところでの乗降をお願いします。また、本校北側の駐車場も送迎に利用可能です。

4月11日(木) CHUO Hour(1年の様子)
 焼津中央高校では、総合的な探求(総合)の時間を『CHUO Hour』と呼んでいます。4月9日(火)のCHUO Hourでは、Classi(ICT活用を支援するクラウドサービス)の利用についての説明がありました。 新大学入試において、「調査書」や「志望理由書」などを通して高校での学習・活動履歴を評価する動きに対応するために、様々な体験や活動の記録をポートフォリオに蓄積していくことが大切になります。

4月10日(水) 交通安全教室
 1年生を対象に交通安全教室が行われました。交通講話では、焼津警察署の方から通学に慣れていない高校1年生の自転車事故が多い状況、高校生が自転車事故の加害者になる可能性があることについて映像を使って講義していただきました。参加型の実験では、自転車が背後から近づく危険性、出会いがしらの事故の危険性などについて代表者が自転車シミュレーションを使って実際に体験し、交通ルールを守る大切さを知ることができました。

4月9日 対面式
 生徒会主催の対面式が行われ、新入生が2・3年生と対面し歓迎を受けました。生徒会長の挨拶の後、先輩が学校生活、学習、学校行事、昨年度の文化祭の3年生のクラス展や各部活動の様子などをスライドで上映しながら説明しました。
 新入生を代表して、布川瑠惟さん(青島北中出身)がお礼の挨拶をしました。今後、部活動や委員会活動などで先輩、後輩の交流がありますが、学年の枠を超えて協力し、焼津中央高校を盛り上げていきましょう。

4月8日(月) 新任式・始業式・認証式
 始業式では校長先生より訓話がありました。テレビCMでもよく見かけるふりかけ「のりたま」の話を例に、「変わらない良さとは、変え続ける中で生まれるもの」とのお話がありました。校長先生の訓話を通して、自分自身を見つめなおし、変化を恐れないことの大切さを教えていただきました。
 続いて、坂田副校長より新担任、部活動顧問の紹介もありました。 今年度も一日一日を大切に学校生活を送りましょう。

4月3日(水) 新入生オリエンテーション
  4月3日に今年度の入学生対象にオリエンテーションを行いました。交通マナ-・高校生の心得・学校生活についてのガイダンスのあと、健康診断を行いました。新入生の力強い眼差しに新しい生活に対する期待と意気込みを感じました。 教職員・在校生一同、入学を心待ちにしています。