今日の焼津中央学校案内教育内容進路状況部活動お知らせ卒業生の方へアクセス

今日の焼津中央 (過去記事はメニューバーの「今日の焼津中央」をクリック)
第3回校外交通指導
9月4日 今日はPTA生活安全委員会の保護者の皆様にも参加していただき、職員及び交通委員会の生徒による第3回校外交通指導を実施しました。学校周辺の通学路に立ち、自転車の安全な走行を呼びかけました。本校では時差登校の推進、一旦停止の厳守、駐輪場の整頓等を重点的に指導しています。今後も見守り、声かけをお願いします。生活安全委員会の保護者の皆様ありがとうございました。

陸上競技部 夏休み合宿
9月3日 陸上競技部が夏休みに長野県の黒姫高原にて、西部地区の高校とともに合宿を実施しました。他校の選手たちとともに切磋琢磨しあい、ふだんの練習では得られない有意義な経験を積むことができました。9月12・13日の県高校新人中部大会での健闘を祈ります。

避難訓練
9月2日 防災の日の9月1日、避難訓練を実施しました。今回は放課後の補習中、部活動中に大津波警報が発令された場合を想定して、3年生はHRごと、1・2年生は部活動ごとに避難する訓練を実施しました。整然と短時間で避難が完了しました。

2学期始業式
9月1日 今日の始業式では、校長からは、「確かな学力」について、知識を活用し課題を解決するためには必要な思考力・判断力・表現力等の能力を育むことが大切であるとの話や、各学年の主な行事とそれに向かう心構えについての話がありました。

左:生徒会長認証、右:吹奏楽コンクールの表彰

夏休みの部活動
8月28日 夏休みもあとわずかとなりました。今日は男子バレーボール部と卓球部の活動を紹介します。
この日は、男子バレーボール部は卒業生も参加し活気ある練習をしていました。卓球部はできるまで繰り返し戦術練習に取り組んでいました。

弓道部夏合宿
8月27日  弓道部は、8月17日から19日まで、三重県の伊勢神宮弓道場に夏合宿に行ってきました。
蝉時雨(せみしぐれ)の中、基本体の練習や射の稽古、部内試合など、厳しくも楽しい、弓道漬けの充実した3日間を過ごすことができました。
最終日には、伊勢神宮「おかげ横丁」での自由行動もあり、思い出いっぱいの合宿となりました。

インターアクトボランティア同好会の活動
8月26日 1学期に行われた中央祭での募金や模擬店の売上金等98,596円をネパール大地震の復興支援のため、シャプラーニをとおして寄付しました。御協力ありがとうございました。(シャプラーニとは日本の国際協力NGO市民による海外協力の会のことで、南アジアの貧しい人々の生活上の問題解決に向けた活動をしています。)
また、ボランティア同好会から5人が8月11日から13日まで朝霧野外活動センターで実施された、青少年赤十字高等学校リーダーシップトレーニングセンターに参加し、ボランタリー・サービス等について研修を受講してきました。

中央祭でのボランティア同好会の活動の様子

卒業生の活躍
8月25日 本校卒業生の鈴木結菜さん(京都市立芸術大学在学中)の作品が、京都祇園祭のうちわに採用されました。卒業生が各地で活躍しています。

夏休みの部活動
8月24日 今日は陸上競技部、サッカー部、女子テニス部を紹介します。陸上競技部は黒姫高原へ、サッカー部は菅平へ遠征し、力をつけてきました。女子テニス部は新人戦に向け校内での練習に励んでいます。

左:7時30分から練習開始です。(陸上競技部) 右:顧問の指示を聞く選手たち(サッカー部)

左:団体戦に向け練習します(女子テニス部)

夏休み後期補講開始
8月21日 今日から3年生対象の夏休みの後期補講が始まりました。多くの生徒が受講しています。図書館も自習する生徒で満室です。夏休みも残り少なくなり、来週には模試も控えています。いよいよ仕上げの段階に入ってきました。