中央NEWS
静岡県県教育委員会表彰
 17HRの近藤香梨さんが静岡県教育委員会表彰を受けました。中学時代に応募した、公益財団法人日本PTA全国協議会主催「楽しい子育て全国キャンペーン」3行詩・中学生部門で「文部科学大臣賞」を受賞したことが評価されました。

修学旅行結団式
 コロナ禍で実施が危ぶまれた修学旅行が、ついに催行の運びとなり、期末試験を終えて明るい表情の2年生諸君が、結団式に臨みました。月曜日から2泊3日の九州旅行です。旅先ではたくさんの素晴らしい思い出が紡がれることでしょう。

かわいい、かわいい贈り物
 豊田幼稚園の園児の皆さんが、勤労感謝の日にちなんで手作りの贈り物をくださいました。コロナ禍もあり、皆さんに来ていただくことはできませんでしたが、お気持ちはしっかりいただきました。職員一同、ほっこりと癒されました。

同窓会から奨励賞
 東海大会出場を決めたレスリング部、弓道部の選手諸君に、同窓会から奨励賞が送られました。中野会長(焼津市長)からは、同窓生16,000人を代表して熱い激励の言葉が送られました。

中野会長            レスリング部        弓道男子団体 ・女子個人

生徒後列(弓:山本2、石川1、鈴木1、諏訪2)数字は学年

生徒前列(弓:木村2、レ:大石2、宍戸2、石田1)
 〃

静岡県高等学校新人弓道大会 男子団体・女子個人東海選抜大会出場決定!!
令和3年度静岡県高等学校新人弓道大会が藤枝市の静岡県武道館で開催されました。東海選抜大会出場は、男子団体は3年連続、女子個人は4年ぶりです。

◆男子団体

焼津中央A(佐藤珀(2年)、木村(2年)、山本(2年)、石川(1年))
      24射14中
第5位 東海選抜大会出場権獲得
◆女子個人

諏訪 葵咲(2年)
      12射10中
第6位 東海選抜大会出場権獲得

第39回静岡県高等学校写真コンクールの入賞作品展
 令和3年度静岡県高等学校総合文化祭写真部門 第39回静岡県高等学校写真コンクールの入賞作品展が、浜松駅ビル「メイワン」で行われました。
 会場にはコンクールに入賞した県内高校生の68点の作品が展示されましたが、応募総数2,501点の中から選ばれた作品だけあって、どれもレベルの高いものばかりでした。
 本校からは、以前紹介した6名の入賞作品が展示されました。実際の作品は過去記事「
写真部 県教育長賞(県2位)の快挙! 」を御参照ください。

校庭で化石発掘?!
 地学の授業で化石の発掘を行いました。校庭で、栃木県の那須塩原から取り寄せた原石を割り、化石を取り出します。今日の実習では、ブナやクリなどの落葉広葉樹の化石のほか、大変珍しい昆虫(ハエ目)の化石も見つかりました。目の前に30万年前の生物が姿を現す感動は、実物教材ならではです。

アカデミックセミナー 中高大連携授業②
 アカデミックハイスクール事業の一環として、アカデミックセミナー(中高大連携授業)の第2回が開催されました。浜松北高校から露木先生をお招きし、物理分野として「電気抵抗について」、静岡東高校から山梨先生をお招きし、化学分野として「科学的思考と理解について」の2本立てです。
 中学生・高校生・大学院生が同じ実験卓を囲み、ハイレベルな実験や講義を通じて交流を深め、DHMOの謎解きも好評でした。静岡大学で理科教育が御専門の郡司准教授にも御参観いただきました。

物理部門を担当してくださった浜松北高校の露木先生

化学部門を担当してくださった静岡東高校の山梨先生

御参観くださった静岡大学大学院の郡司先生

職業講話 開催
 今年度も、様々な分野から卒業生や地元企業の皆様に職業講話をお願いしました。各分野の一線で活躍される皆様のお話は、大変説得力に富み、生徒の心に深い印象を与えてくださいました。ありがとうございました。

(株)カネセイ水産 清水様   東武トップツアーズ 天野様(卒) 藤枝MYFC 見原様(卒)

シーラック 高橋様      しずおか焼津信金 山下様(卒)  防衛大学校 岩本様

元中学校長 稲森様(卒)  アステラスファーマテック焼津 勝眞様  焼津市役所 有賀様
(卒)

焼津市立総合病院 内田様(卒) 櫻井様(卒)

新人弓道大会中部地区予選 男女団体入賞!!
 令和3年度 静岡県高等学校新人弓道大会中部地区予選が藤枝市の静岡県武道館で開催されました。男女団体揃っての入賞は5年ぶりです。

◆女子団体
焼津中央A(塚本(2年)、岡部(1年)、諏訪葵(2年))
 24射15中
第4位   県大会出場権獲得