今日の焼津中央学校案内教育内容進路状況部活動防災対応お知らせ卒業生の方へアクセス

今日の焼津中央 (過去記事はメニューバーの「今日の焼津中央」をクリック)
2月15日(金) Jamaican Cooking Part 1
 ジャマイカ人の本校ALTレネイ先生がジャマイカのカレーを家庭部で教えてくれました。一番のポイントは実際のジャマイカのレストランや家庭で使われている本物のスパイスの使用です。3時間かけて作ったカレーはおいしそうな黄金色で、ポテトやにんじんを添えて食べました。 Delicious!

こちらが本場のスパイスです

2月14日(木) 1年生英語 ディベート大会
 1年生英語表現の授業において、英語でディベートを行いました。
 「弁当と学食のどちらがよいか?」「布団とベッドではどちらがよいか?」などのテーマについて肯定側と否定側分かれ、説得力のある理由を用いて主張し合い、最後は聴衆である生徒が投票で勝敗を決めました。

2月13日(水) 卒業研究作品
 就職や推薦入試で、ひと足早く進路が決定した生徒は、卒業研究に取り組みます。卒業後に進む分野につながる作品づくりや調べ学習の成果を発表します。人口知能の技術的可能性についてや音楽の歴史、フードアートなど見ごたえのある作品が現在展示されています。

2月12日(火) サッカー部 新人戦県大会報告
 2月10日(日)に藤枝市運動公園陸上競技場において県高校サッカー新人戦の準々決勝が行われました。 本校サッカー部は中部1位の静岡学園と対戦し、0-2で敗れるもベスト8という結果を残しました。多くの方々ら応援をいただきまして心より感謝申し上げます。

2月8日(金) 社会科研究授業(地理B)
 2月5日(火)に静岡県高等学校社会科教育研究会中部支部研修会が本校で行われました。
 本校の教諭が2012年の一橋大学の入試問題を題材とした「地理情報と地図」について、グループワークを中心に研究授業を行い、県内全域から22名の先生方が授業参観に来校されました。グループワークを中心としたアクティブラーニングやICT機器を活用した先進的な授業内容に生徒も活発に発言して、その後の研究協議でも参加した先生から多くの質問や意見が寄せられました。

2月7日(木)  授業風景 ( 1年情報 )
 情報の授業では、パワーポイントを使用したプレゼンテーションを行いました。現代社会の問題について自らの意見の発表会が行われました。授業で学んだパワーポイントについての基本操作を活かし、社会問題について身振り手振りも入れながら自分の思いを発表していました。効果的なアニメーションやユーモアな話などでクラス全体が盛り上がる場面も見られました。

2月6日(水) 祈 合格! 正五角形の作図
 3年生文系の数学選択者の授業にて、受験の合格を祈願し、正五角形の作図をしました。作成方法は、正五角形の対角線を求めるための三角形の相似や、外項と内項の積、三平方の定理、垂直二等分線の作図を利用します。
 焼津中央高校ホームページを見ている中学生の皆様も作図に挑戦してみてください。

2月5日(火) クラス別レクレーション 1年生LHR
 2月4日(月)のLHRの時間にクラス別にレクレーションが行われました。各HRの室長を中心に計画から運営まで行い、前回の反省が活かされたレクレーションができました。集団のリーダーとして、集団を動かした経験を活かし、より良いクラスを築いていてほしいです。

2月4日(月) 数学科研修授業
 本校教員が一層の授業力及び資質能力の向上を目的に教員相互に授業公開、授業見学及び意見交換を行う機会を設けています。
 今回は数学の授業の様子をお伝えします。本時の授業では、式と証明の単元を扱い、等式の証明の書き方について勉強しました。初めは証明に苦労している生徒が多く見られましたが、授業後には理解が深まっている様子がうかがえました。

2月1日(金) 交通安全指導
 焼津市内において、1月18日から25日までの8日間に2件の交通死亡事故が発生しました。このため、焼津市交通死亡事故多発警報等発令要綱に基づき、1月28日の11時00分から2月6日の24時00分までの10日間に交通死亡事故多発警報(宣言)が発令されました。
 本校では、1月31日(木)に教員・生徒交通委員が本校近隣の通学路に立ち、朝の自転車登校指導を実施しました。 日頃より交通法規を遵守し、思いやりとマナーを意識しながら、交通事故のない地域社会の確立に寄与していきたいと考えます。
 加えて、朝の昇降口の登校指導の様子もお伝えします。