ラウンジ 学校紹介 教育方針 生徒の活動
中学生の方へ在校生・保護者の方へ卒業生の方へ

新任式、始業式、入学式
4月7日に新任式、始業式が行われました。今年度は11名の教職員を迎えることとなりました。

始業式では「比較するのは他人と自分ではなく、昨日と今日と明日の自分」
「一歩前進」という校長の話がありました。いよいよ、今年度の焼津中央高校がスタートです。

午後は入学式が行われました。

新入生代表 小林紘也君(大井川中)による宣誓

学習、部活動などで充実した3年間を送ってほしいと思います。

避難訓練
避難訓練を実施しました。整然と避難することができました。教頭先生から「発災時は自らの命を守ること、復旧作業や避難所生活では高校生の活躍が期待されていること」と話がありました。

全日本ジュニアレスリング選手権大会出場の激励
4月17日 溝口竜大君(藤枝中出身)が、今月末に横浜で開催される大会の個人戦
フリー69kg級に出場します。同窓会を代表し、顧問の新村様が激励に駆けつけてくださいました。溝口君は「初めての全国大会ですが、しっかり準備をして臨みたいと思います。」と意気込みを 語りました。

4月10日に部活動紹介が新入生向けに行われました。

4月21日(月)が部活動の登録の締め切りです。
自分の長所を生かせる部活動を見つけて、活躍することを期待します。

4月8日 対面式が行われました。
新入生と先輩とが初めて対面しました。

生徒会による学校行事の紹介を行い、また
新入生代表の言葉を寺田涼太君(高洲中出身)
が述べました。

離任式
10名の教職員が本校から転出することとなりました。新天地での活躍を期待します。

合格発表
3月14日(金)合格発表がありました。

卒業式
3月1日(土)第49回卒業式が行われました。卒業生249名のこれからの活躍に期待します。

2年保護者進路説明会
2月15日(土)焼津文化会館にて、保護者対象の進路説明会を行いました。

静岡県高文連会長賞受賞
第59回静岡県高等学校中部地区新春書作展において、書道部1年生松浦若菜さんが静岡県高文連会長賞(最高賞)を受賞しました。

保護者による学校評価アンケート集計結果

大学模擬授業
12月12日(木)2年生対象に大学模擬授業を行いました。

「高等学校等就学支援金」
文部科学省から高等学校無償制見直しに係る「高等学校等就学支援金」の支給に関する制度の連絡がありました。詳しくはこちらをクリックしてください。

避難訓練
12月3日(火)大地震にともなう大津波警報時の避難訓練を行いました。

平成25年度 修学旅行

ホノルル市内研修

学校交流会

オプショナルツアー

募金活動
インターアクトボランティア同好会が伊豆大島台風被害の募金活動を行いました。

大学見学会
11月11日(月)大学見学を希望する保護者及び生徒が参加して、静岡県立大学と静岡大学の見学会を実施しました。

文化講演会
11月1日(金)講師に内野孝宏氏を招いて、「静岡県経済の特長と課題~今後の成長分野と求められる人材とは~」を演題として文化講演会を行いました。

環境美化作業
10月28日(月)に全校生徒による第2回環境美化作業を行い、校内をはじめ、地域の清掃活動を行いました。

在校生の保護者向け公開授業の案内

東日本震災ボランティア報告会
10月21日(月)夏休みに東日本震災ボランティアへ参加した生徒2名から全校生徒にスライドを使って報告会がありました。

後期生徒総会
10月21日(月)に後期生徒総会を行いました。

1年ミニ進路講話
10月17日(木)1年ミニ進路講話を行いました。

2年科目選択説明会及び修学旅行説明会

薬学講座
9月30日(月)講師に特定非営利活動法人こころ・ハートケアセンターこころ 施設長 菅原小夜子さんを招いて薬学講座を行いました。

9月25日(水)焼津市営競技場で体育祭を実施しました。

中学生とその保護者対象の学校公開日

体育祭案内

1年文理選択説明会

公開授業時間割 ※出張等で授業変更がある場合もあります。

中学生一日体験入学
8月6日(火)焼津市焼津市民文化会館を会場に中学生一日体験入学を行いました。多くの中学生の参加がありました。

吹奏楽部定期演奏会

高校野球県大会
高校野球県大会1回戦、焼津中央ー浜松学院戦が7月14日に浜松球場にて行われました。

初回に先制しましたが、逆転を許し、2-5で惜敗しました。応援ありがとうございました。

7月12日(金)球技大会を行いました。