藤枝特別支援学校 焼津分校

ようこそ!焼津分校のHPへ! 焼津分校では職場実習先や就職先を探しています! お問い合わせは下記の連絡先までお願いします!

• 屋号のまちから
  • 進路
  • 部活の様子
  • 学校評議員会
  • 各種様式
  • 災害等への対応
先生たちの夏休み
 7月25日から始まった夏休みは、職員にとっては自己研鑽と教材研究のチャンスの時期です。
 一人一人の生徒に合った指導法を考える事例検討会、外部講師を招いて多様な人生・人権等について学ぶ研修、障害者就業・生活支援センター「ぼらんち」の職員の方と在学中に付けたい力について語り合う会など、夏休みの時間を使ってじっくりと研修しています。また、職業人として心身のバランスの取れた生活をするために、自分自身のメンテナンスを学ぶ講座もありました。
 さらに、各作業班や教科の担当が、2学期からの授業に備えて、教材の準備や研修に勤しんでいます。生徒の皆さんが夏休みにいろいろなチャレンジをして成長の機会にしているように、教職員もまた研修を重ねて成長し、2学期の準備をしています。

充実した72日が終了しました!

生徒会本部役員選挙、任命式
生徒会本部役員選挙、任命式が行われました。役員選挙では実際の選挙で使用されている記載台・投票箱を焼津市よりお借りし、生徒は投票用紙の記入、投票を行いました。任命式では、副校長先生より任命状の授与がありました。新生徒会長、生徒会副会長を中心に日本一の焼津分校を目指してください。

卒業生の活躍~日本FIDバスケットボール日本代表・塚本今日香さん~
 7月23日(土)もくせい杯サッカー大会が行われた静岡大学教育学部附属特別支援学校の体育館で、バスケットボール静岡県選抜の選手が練習をしていました。その中に、焼津分校の卒業生・塚本今日香さんがいました。
 塚本さんは令和元年度の卒業生で、在校当時からバスケットボールの静岡県選抜の選手として活躍していました。卒業後は社会人バスケを続け、現在は日本代表選手に選ばれ、日々練習や体調管理・食事管理に励んでいるそうです。
 そんな塚本さん、仕事でも出荷前の商品のミスを発見して会社に貢献し、「ファインプレー賞」を受賞したとのこと。まさに、公私共に充実した生活を送っているそうです。

卒業した分校生の活躍を耳にすることはとても嬉しいことです。また、現在在籍する分校生の励みもになります。今後の活躍にも注目し、応援していきたいと思います!!

←在学中の塚本さん

日本代表情報 – 【公式HP】一般社団法人 日本FIDバスケットボール連盟 (jbf-fid.jp)

高等部1年 HRディ「地域探訪」

サッカー部 令和4年度 もくせい杯 中部地区予選 ~県大会への道~
7月23日(土)にもくせい杯サッカー大会中部地区予選に参加しました。
結果は、 焼津分校 3-1 清水特別支援学校
焼津分校 2-0 南の丘分校
ということで2勝することができました。
この結果により、11月に行われる県大会への進出が決定しました。今年度のメンバーは、昨年度の県大会で予選リーグ敗退の悔しさを糧に練習に励んできました。今後は更なるレベルアップを目指し、部員一丸となって取り組んでいきたいと思います。

フィッシングコンテスト
7月9日(土曜)焼津水産高校フィッシング部主催「フィッシングコンテスト」が開催されました。焼津分校の希望生徒5名が保護者とともに焼津水産高校の実習船「リサーチ」に乗船しました。フィッシング部の生徒から手ほどきを受けながら焼津沖で釣りをして、釣った魚の大きさを競いました。 詳細はこちら(PDFファイル)をご覧ください!

熱闘 甲子園! 水産高校・夏の高校野球 快勝!
 7月10日(日)、普段から交流のある焼津水産高校の野球部が全国高等学校野球選手権大会の初戦を迎えました。当日は希望者が参加し、生徒1名と教師数名が応援しました。観戦は無声援でしたが、その分、メガホンを振ったり叩いたりして、精いっぱいのエールを送りました。試合は、ピッチャーの力投と打線がかみ合って、5-0の快勝!応援している生徒も教師も、勇気と元気をもらうことができました。
 水産高校の野球部保護者会の皆様には、焼津分校縫製班から、必勝祈願の手ぬぐいをプレゼントさせていただきました。2回戦の健闘も祈っています!

『進路』を考える~進路学習週間~

焼津市役所委託製品 生ごみ処理機『キエーロ』
 焼津分校では、開校以来『キエーロ』という生ごみ処理機を製作しています。
 焼津市役所から依頼を受け、年間約60台を納品しています。焼津分校は今年で開校10年目。この9年間で500台余りの焼津分校製キエーロが、焼津の街で使われていることになります。キエーロが地域に広がると同時に焼津分校も地域に根付いていけるといいなと思います。
 製作にあたっては、地域の外部講師を招いて、製作のコツや道具の扱い方などのアドバイスを受けながら作業を進めています。
 6月14日は今年度2回目の納品でした。完成品を市役所の方に託し、市民の皆様に届く日のことを考えながら見送りました。

全ての記事を見る