静岡県立遠江総合高等学校

人文社会系列自然科学系列食品園芸系列機械技術系列電子情報系列ビジネス系列ライフデザイン系列

• 保護者の方
  • 卒業生の方
卒業生・転退学者の証明書発行について
1 発行できる各種証明書
   ①卒業証明書
   ②成績証明書(卒業・転学・退学の属する年度末から5年間保存)
   ③調 査 書(卒業・転学・退学の属する年度末から5年間保存)
   ④単位修得証明書(卒業・転学・退学の属する年度末から20年間保存)
   ⑤保存期限経過証明書
   ※保存期間が経過した証明書は発行することができません。ただし、保存期間が経過したために証明書が発行でき

ない旨の証明書を発行することはできます。(保存期限経過証明書)
    ③調査書は、発行までに1~2週間程度かかります。提出期限に余裕をもって申請してください。

2 申請手続き
 (1)本人が来校して申請する場合
   (受付時間 月~金曜日までの午前9時~午後4時 祝日除く)
 【持ってくるもの】
  ・証明書交付願
   (ダウンロードして記載後持参するか、また来校時に窓口で用紙を受け取り記入する。)
  ・身分証明書(次のうちいずれか一点)
   運転免許証、学生証・社員証(写真が添付されているもの)、パスポート
   (上記がない場合、次のうち二点)
   保険証、住民票、その他第三者機関が発行した氏名、生年月日の記載された書類
  ・発行手数料 1通につき300円(現金でつり銭のないようにご準備ください。)
   ※交付の際に10~15分程度お待ち頂く場合がございます。
   ※英語の証明書が必要な場合は、事前に電話等で御連絡ください。(校長の署名が必要なため)
    また、指定された証明書様式がある場合は、その様式を御持参ください。
 <注意>
  ・代理人の方が窓口にお見えになる場合、委任状の提出が必要です。
   委任状の必要事項(申請者ご本人の自署)等を記入のうえ、代理人の身分証明書(運転免許証、学生証・社員証、

パスポート、保険証、住民票等)と申請者本人の身分証明書の身分証明書の写しをご提示ください。
 (2) 本人が郵送により申請する場合
   郵送により申請ができます。その場合、事前に御連絡ください。また、返送までに時間を要する場合がありますの

で余裕をもって郵送してください。
 【郵送するもの】
  ・証明書交付願(ダウンロードして、必要事項を御記入ください。)
  ・身分証明書(次のうちいずれか一点のコピー、証明書送付時に返却します。)
   (上記がない場合、次のうち二点)
  ・発行手数料 1通につき300円
   (現金書留又は郵便小為替[指定受取人・おところ・おなまえ等は記入しない])
  ・返信用封筒(返信先を記入し、切手(郵便代○○円+簡易書留代320円)を貼ってください。)

3 様式ダウンロード

①証明書交付願   →
PDFファイル

②委 任 状    →
PDFファイル

御不明な点等ありましたら、電話(0538-85-6000)又はメール(totomisogo-h@edu.pref.shizuoka.jp)にてお問合せください。