静岡県立遠江総合高等学校

人文社会系列自然科学系列食品園芸系列機械技術系列電子情報系列ビジネス系列ライフデザイン系列

• 野球部
  • メカトロ部
  • ワープロ・ビジネス部
  • 地域家庭部
野球部3年生 卒業おめでとう‼
3月1日(金)に卒業式が行われました。この代は、3年間仲間とともに全員野球で一緒に練習に取り組んできました。また後輩たちからも慕われるなどEnjoy&Victory-愛される野球部へ―を体現してきた部員たちでした。卒業生の皆さん、新たなステージでのご活躍を野球部一同応援しています。卒業おめでとう!!

野球部 節分の豆まきで厄を払いました
 2月3日(土)の節分に合わせ、野球部では練習前に豆まきをしました。
 日頃から練習で鍛えている部員たちは、鬼に扮した監督に高い命中率で当てていました。その後、鬼から反転攻勢され一目散に逃げ惑うなど、笑顔があふれる行事になりました。厄を払い、福を呼び込んだ部員たちは、気持ちを新たに練習に汗を流しました。

野球部 ドリームパワーキャンプ参加
 1月21日(日)沼津プラザヴェルデで開かれた「ドリームパワーキャンプ2024 諦めないハートの作り方~脳を変えれば根気が変わる~」に参加しました。
 ドリームパワーキャンプは、中高運動部員や指導者などを対象に開かれている異種目合同のメンタルセミナーです。会場には県内外から22チーム約350人のほかリモートでも多くの参加者がありました。

講師の臼井博文さんの下、さまざまなテーマについての話し合いや発表が行われました。部員たちは他校との交流の中で、多くの気づきや諦めないハートにする方法を学びました。

野球部の記事が中日新聞に掲載されました‼

野球部 遠江少年野球交流会
 1月13日(土)本校グラウンドで森町青葉少年野球クラブ、宮園スポーツ少年団、山名少年野球クラブ、袋井東少年野球クラブの計4チーム約70人を招待し「遠江少年野球交流会」を開きました。小学生たちが楽しく野球を学べるようにウォーミングアップからキャッチボール、合同ノックなど部員自ら企画しました。フリーバッティングでは、あの「オオタニサン」のような鋭い打球がみられるなど、盛り上がりました。また本校野球部父母会による具だくさんの「遠江豚汁」が振舞われ、参加者全員おいしく味わいました。参加した子どもは「高校生のお兄ちゃんたちの野球がかっこよかった」「楽しく野球ができた」と笑顔にあふれていました。
 参加していただいた野球クラブの皆さま、運営に協力していただいた野球部父母会の皆さま、ありがとうございました。

合同フィジカルトレーニング
 1月4日(木)5日(金)の2日間、袋井高校で多くのトップアスリートの育成指導をする寺中靖幸さんを迎え、フィジカルトレーニングをしました。
 「ダイナミック・ムーブメント・コントロールドリル」をコンセプトに、甲子園を目指すための意識改革や体の限界を超えるまで挑む体力づくりを選手一人ひとりと向き合いながら指導しました。
 寺中さんは「人の話を聴く姿勢と反応することの大切さ」や「できる過程が大事であること」「技術と体力が揃うことで能力を発揮することができる」など基本の大切さを呼び掛けていました。
 部員は、今回のトレーニングで普段の練習の取組みレベルを上げることや目標を明確にする重要性を学びました。野球部では、学んだことを今後の練習に活かしていきます。

Enjoy&Victory ―愛される野球部に―
 野球部ではEnjoy&Victoryを合言葉に、自ら考え行動する練習を心掛けています。
判断練習では、本番でも臨機応変に対応できるよう様々なパターンを組み込んでいます。また積極的に声を出し、ファインプレイ―をした時は称えたりするなど、信頼の絆を深めています。監督や選手一同楽しみながら野球に打ち込んでいます。

野球部 筋力トレーニングで基礎体力向上
 野球部では日々の練習の中で筋力トレーニングを取り入れています。これは基礎体力の向上やけがをしない体づくりのため行われているメニューです。部員が声を掛け合いながら真剣に取組んでいます。

野球部 森町児童館でボランティア活動しました
 12月14日(木)、19日(火)の2日間、森町児童館を訪問しボランティア活動をしました。部員たちは子どもたちに寄り添いながら、おもちゃなどで一緒に楽しみました。また19日には、サンタクロースやトナカイの衣装で登場し、子どもたちは大喜びでした。
閉館後には片付け作業も行いました。子どもたちを通して思いやりの心を学びました。

第105回選手権大会記念静岡大会
     123 456 789 計
清水東  000 200 100 3

遠江総合 000 100 001 2

1回戦で清水東高校と対戦しました。選手達は全力を尽くしましたが一歩及ばず、3対2で敗れました。沢山の応援をいただきありがとうございました。