静岡県立遠江総合高等学校

人文社会系列自然科学系列食品園芸系列機械技術系列電子情報系列ビジネス系列ライフデザイン系列

• 野球部
  • ワープロ・ビジネス部
  • 地域家庭部
2/3 西部地区総会
西部地区の写真部の年間成績の表彰式がありました。

〇団体の部

遠江総合は、参加23校中 6位入賞しました。

〇個人の部

1年 大城統梧さんが新人賞、奨励賞

2年 秋山 潤輔さん 鈴木 伶奈さん 奨励賞

を受賞しました。

来年度も上位入賞をめざしてがんばって!

令和5年度静岡県西部高等学校写真連盟 写真コンテスト 第二回
〇課題部門 最優秀1 「一筋の光」 大城統梧  課題2000点中1位
      優秀 0

金賞 1 「常夏」    鈴木怜奈

銀賞 6

銅賞 2

〇自由部門 金賞 1 「No。1」  鈴木志歩  自由2500点

銀賞 2

銅賞 4

〇総合 23校中5位 17点(6名)入賞

総評           東京工芸大学 芸術学部 写真学科

最優秀賞の《一筋の光》は、撮影先で出会った一瞬の美しさを見事にとらえることができている点で、多数の作品の中でもとりわけ目を引きました。暗く湿り気のある全体感と対比を成すようにして、主役である暖かな太陽(もしくは月かもしれません)が黄色い光の輪に包まれて画面の中心に配されています。

しかしこの主役は声高に自らを主張するのではなく、むしろ黒々とした木々のシルエットや雨粒、そしてゆっくりとたゆたう薄雲の向こう側で控えめに輝いています。黒と白、無彩色と有彩色、静と動、疎と密といった対比が幾重にもめぐらされ、いつまでも眺めていたくなる奥行きのある作品です。

写真部 6月11日アジサイサミット活動報告
 あいにくの雨の中、アジサイサミットに協力参加して、会場の極楽寺(あじさい寺)で撮影会を行いました。雨粒できらめくきれいなアジサイを一生懸命撮影できました。

写真部 明治村 撮影会
 5月27日、汗ばむ陽気の中、明治村での高写連(磐周21校参加)の第一回撮影会に
1、2年生30名で参加しました。総勢約500人(バス14台)の大所帯での撮影会となりました。
三年生は校外模試で残念ながら参加できませんでしたが、2年生が中心となって熱心に参加して、
撮影を行っていました。
初心者、上級者ともに自分らしい良い写真が撮れたものと思います。

写真部活動報告 2023.3.8 三島神社(森町)にて
 今日は、快晴という良い天気で部活動最大人数の参加者でした。行き先は三島神社です。
写真教室、撮影会と4月の新入生歓迎会の部活動紹介のPV作りも含めて、学校から徒歩15分くらいの場所に移動しました。あいにくまだ、桜の花は1分咲でもう少し時間がかかりそうでした。

写真部活動報告 総会及び表彰式、写真教室にて 2023.2.4
 静岡県西部高等学校写真連盟主催により表彰式が開催されました。一年間の個人の優秀作品をポイントに換算し、最優秀15点、優秀10点、金賞5点、銀賞3点、銅賞2点です。
会場は浜松学芸高校 中村記念講堂でした。
成績発表は①団体の部、②個人の部、③新人の部の順番で、遠江総合高校は見事①団体の部6位入賞でした。ポイントが155点、代表で部長2年鈴木雄翔君が壇上に上がって表彰されました。②個人の部では、奨励賞1年生の秋山潤輔君、粟野開成君が表彰されました。最後の写真6は1年生平野京華さんの金賞の写真画像です。追記 今後も継続して日々精進して写真を撮り続けて行ってほしいと思いました。

写真部活動報告 2023.1.26 天宮神社初詣の撮影会にて
 写真部のみんなで近隣の神社にお参りに行ってきました。森町では非常に敷地面積の大きな小國神社に次いで大きな神社でした。今年も遠江総合高校として良い結果が残せますようにお祈りしました。追記 ついでにおみくじを引かせてもらいました。

写真部活動報告 2023.1.18 三年生を送る会について
 今年も三年生を送る季節になりました。お世話になった三年生といよいよお別れです。在校生の一つ一つの言葉を寄せ書きにし、卒業記念品を贈呈しました。卒業生から一言ずつ言葉をいただきました。在校生は今後も写真部の伝統を受け継ぎ頑張っていこうと思いました。

写真部活動報告 2022.11.19オープンスクールより
 令和4年度 オープンスクールが行われました。近隣の中学校から多数来てくれました。写真部は、在校生等の写真展に応募した写真を展示しました。思ったより多くの中学生が見学してくれました。大変ありがとうございました。本校に来たら写真部はいかがでしょうか。