静岡県立遠江総合高等学校

• 今年度の遠高~平成29年度~
  • 授業風景
  • 産社・総学
3月21日の遠高(表彰式・3学期始終業式)
 3学期の終業式が終わりました。今年は、SUT(総合的な学習の時間)を核として、学校が大きく変わった年でした。来年度は開校10周年です。さらなる遠高生の活躍を楽しみにしています!!

3月1日の遠高(卒業式)
 本日遠江総合高校第9回卒業式が行われ、3年生218名が卒業をしました。3年間苦労したこと、頑張ったことに誇りと自信を持ち、胸を張って次の進路に歩んでいってほしいと 思います。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!!

2月14日の遠高(学習成果発表会・3年生表彰式)
 本日の3・4時間目に本校で学習成果発表会が行われました。3年生は「卒業研究」、2年生は「心和らぐ森町プロジェクト」、1年生は「職業人インタビューとインターシップ」について代表者が発表を行いました。発表の中では、総合学科の特色を活かした専門性の高い発表や系列間で協力をして行われた発表が見られたり、森町をより良い町にするために、地域や外部機関の方々のお力を借りて活動してきた軌跡がよく分かる発表がありました。今年1年間生徒がSUTを通して学んだことを、来年度の活動や今後の学校生活、卒業後の進路に繋げていってほしいと思います。

2月9日の遠高(校内マラソン大会)
 校内マラソン大会が、エコパで行われました。自分の目標タイムに向けて頑張る生徒、笑顔で走る生徒、必死に歯を喰いしばって頑張る生徒等、たくましい遠高生の姿を多く見る ことができました。応援に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
<男子>
一位…北島くん、二位…平井くん、三位…伊藤くん
<女子>
一位…池田さん、二位…寺田さん 三位…石川さん

1月9日の遠高(表彰式・3学期始業式)
 新年明けましておめでとうございます。いよいよ3学期がスタートしました。「まとめの学期」として、1人1人が今年度の自分の目標達成に向けて頑張っていきましょう。

12月22日の遠高(表彰・2学期終業式)
 22日に2学期の終業式が行われました。終業式の前に行われた表彰では部活動・検定試験・課外活動等、様々な分野で活躍をした16名の生徒が表彰をされました。 2学期は学校行事、SUT、進路活動等生徒はとても一生懸命に取り組んできました。来年も、遠高生の活躍が楽しみです。

12月4日~6日の遠高(期末テスト)
 月曜日から、2学期の期末テストが行われています。頑張れ、遠高生!!!

11月14日の遠高(芸術鑑賞教室)
 今日の午後ミキホールで「芸術鑑賞教室」が行われ、二宮金次郎のミュージカルを鑑賞しました。今まで知らなかった二宮金次郎の活躍や生き方を知ることができ、生徒はとても興味をもって鑑賞しているようでした。また、和楽器の生演奏やダンス等、観客を魅了するポイントもたくさんありました。二宮金次郎の生き方から、何か大切なものを生徒が感じることができたのではないかと思います。

11月11日の遠高(オープンスクール)
 土曜日に、本校のオープンスクールがありました。中学生と保護者の方を合わせて、約200名程度の方に御来校頂きました。ありがとうございました。

11月7~9日の遠高(インターシップ)
 1年生全員が、3日間インターシップに行ってきました。この3日間を通して、生徒達は様々なことを感じ、多くの貴重な経験をすることが できました。今後今回の経験が、生徒の学校生活や進路決定にどのように生かせれていくのかが楽しみです。