静岡県立遠江総合高等学校

• 今年度の遠高~平成28年度~
  • 授業風景
  • 産社・総学
10月17~20日の遠高(修学旅行)
 2年次生が、3泊4日で北海道へ修学旅行に行ってきました。
1日目…白老ポロトコタンでアイヌについての講話を聴く
2日目…札幌・小樽での班別研修
3日目…クラス別研修(ラフティング、体験学習、金森倉庫群、函館山夜景等)
4日目…函館朝市、五稜郭タワー
 普段学校ではできない貴重な体験を多くし、クラスメイトと楽しい時間を過ごし、思い出に残る修学旅行になりました。

10月10~12日の遠高(2学期中間テスト、生徒総会)
 2学期の中間テストでは、真剣な表情で問題に取り組む生徒の姿がとても印象的でした。テスト最終日の12日には、生徒総会があり、各委員会の活動方針についての発表がありました。新体制になり、遠江総合高校がどのように変化をしていくのかが楽しみです。

10月4日の遠高(第2回遠高講座)
 第2回遠高講座では、卓球水谷隼選手の母親であり、豊田町卓球スポーツ少年団のコーチである水谷万記子先生を講師としてお招きしました。生徒の心の中には、「思ったことはすぐに行動にうつすこと」、「諦めずに最後まで粘ること」、「チャンスを自分の手で掴むこと」等、水谷先生のお言葉が 胸に響いているようでした。

9月22日の遠高(生徒会長認証式)
12日の放課後生徒会長選挙が行われ、21HRの森松さんが新しい生徒会長に就任しました。また、1、2年生から構成される新しい生徒会役員が紹介されました。

9月11日の遠高(国家試験に合格)
機械技術系列の3年生6名が、国家試験に合格しました。

技能検定 3級
機械加工 普通旋盤作業 浅井 安井 水谷
機械検査作業 佐藤 安井 大西 高木

平成29年7月16日(日)学科試験
平成29年7月22日(土) 機械検査 実技試験
平成29年7月23日(日) 機械検査 実技試験
平成29年11月7日(火) 合格証書 公布

写真左:技能検定3級 機械検査作業 <左から 高木 大西 安井 佐藤> 大西さんは、遠江総合高校で女子では、
    はじめての合格者です。
写真右:技能検定3級 普通旋盤作業 <左から 水谷 安井 浅井>

9月6日の遠高(先輩に学ぶ)
今年の「先輩に学ぶ」では企業、専門学校、大学で活躍する7人の先輩をお招きし、高校生活の過ごし方や仕事、勉強についての話をして頂きました。以下では、生徒の感想を一部抜粋し、紹介します。

◆就職した先輩も、進学した先輩も、高校の最初から自分の将来が決まっていたわけではなく、学校生活の中や部活動を通して、どんなことをやりたいのかが分かってきたということが分かり、少し安心しました。
◆小論文等や面接をとにかくたくさんやったと聞いたので、それくらい何度も何度もやらなくてはならないものだと認識することができました。あと、就職も進学も共通して自己管理能力や計画を自分で立てることが必要になってくることが分かりました。
◆鈴木さんの話を聞いて、目標の姿、ゴールした時の自分の姿を想像して、そこから逆算して筋道や、ゴールまでのプロセスを考えることが大切だち言っていて、まさにその通りだと思った。その筋道を立てることで、今自分がやるべきことが1つ1つ明確に分かっていくなと思いました。
◆就職をする人と進学をする人では全然違うけれど、悩むこと、勉強すること、努力することなどは、同じように大切であることが分かりました。高校では、毎日ちゃんと決められた予定があるけれど、仕事場では予定や日々の計画を自分で立てなければならないことが大変だと思いました。仕事に行って毎日が勉強という話を聞いて、学ぶこと、そして常に考えて行動をすることが大事だと感じました。

8月31日の遠高(表彰式・始業式)
 いよいよ2学期のスタートです。夏休み期間中は、部活動、オープンスクールの準備・運営、総合学科の県大会等、多くの生徒が活躍をしてくれました。2学期も一人一人の生徒が学校生活を通して、「一皮むける」成長をすることを期待しています。

8月1・2日の遠高(中学生の高等学校一日体験入学)
中学生の一日体験入学が行われました。2日間で500人を超える中学生、保護者、中学校教員の方々に来校して頂きました。また、遠江総合高校の魅力を発信するために、1年生の有志、生徒会役員、系列・部活動関係の生徒が準備や当日の運営を頑張ってくれました。

7月21日の遠高(表彰式・終業式)
 1学期の終業式が行われました。新しい学年になり、勉強、部活、委員会活動等の様々な場で活躍してくれた遠高生。2学期以降さらに成長できるよう、1学期の自分を振り返り、新たな目標に向かって歩んでいってほしいと思います。夏休みは、人間としての「幅」を広げていく大きなチャンスです。一日一日を大切に過ごしましょう。

7月4-6日の遠高(期末テスト)
 昨日から、1学期期末テストが行われています。1学期に学んだことを確認するための大切なテストです。
ラスト1日、頑張れ遠高生!!!