静岡県立遠江総合高等学校

• 制服
  • 学校の風景
制服

若々しく気品のあるデザインにしました。男子は理知的、清潔感を、女子制服は特にかわいらしさとエレガントさに配慮しました。
 斬新かつ清潔で、若々しさの中にも落ち着きと品格を備え、かつ、洗練された制服です。
 誇りをもって着たくなるような制服です。

生地は、静岡県内では初採用の高級感あふれる濃紺の模様織り
  前合わせは人気の高い2つボタン、シングルあわせ、衿はノッチド・ラベルで新しさの中にもベーシックなスーツスタイル
  ワイシャツは若々しいボタンダウン、シャツカラー
  ネクタイは、清潔感あふれ風の心地よさを感じさせる水色基調の斜めストライプ、ワンタッチでいつもきりっとした印象に

生地は男子同様斬新な布地
  前合わせは男子同様2つボタン、シングルあわせ、衿はノッチド・ラベルで新しさの中にも正統派のスーツスタイル
  シャツは若々しいボタンダウン、シャツカラーに人気の高いリボンを組み合わせ、かわいらしい感じにしました。
  スカートは県内でどこよりも早く採用の親子プリーツのジャンバースカート。ジャンバースカートはエレガントな優しいラインにしてあります。
  また、親子プリーツはどの体型をもカバーし  スリムに見せるメリットがあります。

男子
    冬服の上着を脱いだ形。シャツはアンダーでもオーバーでもよい。ネクタイは着用してもしなくても各自の自由。

女子
    冬服の上着を脱いだ形。濃紺のエレガントな優しいラインのジャンバースカート、スリムに見せる親子プリーツ。ベスト部分の裏地は通気性に富み、暑さ対策をも考慮してある。下着ラインを気にする必要がありません。リボン着用は各自の自由です。

一流のプロデザイナーの作品
  男女の一体感をもたらすために、えり、ポケット口等に水色ギンガムチェックをあしらってあります。
  ポケット口には水色刺繍の一般公募による校名イニシャルがあります。

男子
     スタンド部分に水色ギンガムチェック、ノーネクタイ、オーバーシャツ、スリット入りボタン縫い糸も水色にするこだわり。ズボンは股上が浅く足がスラリと見えます。
  女子
     フラットカラーの衿先、ポケット口に清涼感あふれる水色ギンガムチェックをあしらい、かわいらしいデザインにしました。前立ては高級感あふれる本比翼仕立て、水色のボタンでアクセントとしました。布地は透けにくくUVカットの白生地です。スカートは腰スカートです。