静岡県立天竜特別支援学校ホームページ

• 中学部
  • 高等部
  • 訪問教育
令和元年度 中学部 SST(ソーシャルスキルトレーニング)講座 5月23日
5月下旬、一般社団法人ダイジョブ・プロジェクトの鈴木大介先生を招へいしてSST講座を実施しました。

【自己主張】や【感情表現】のスキルを扱い、手作りビンゴに取り組みました。今回のテーマは果物でした。
ゲームの中で意思表示をしたり、そこで感じたいろいろな気持ちに触れたりしました。

始めは「戸惑い」や「恥ずかしさ」があった生徒も、ワークを進めていくうちに、「安心」や「喜び」という感情を得て、穏やかな表情や笑顔が見られました。「トリプルリーチ!」「ビンゴ!!」と大きな声でアピールしたり、「みかんにオレンジは含まれますか?」と、勇気を出して質問したりすることができました。

令和元年度 体育大会
5月 25 日(土)に体育大会を行いました。

僥倖種目では、友達や教師とペアを組み、取り組みました。声を掛け合いながらの新聞棒キャッチや力加減を調整しながら段ボールやサッカーボール運びなどを行いました。どのペアも息が合い、笑顔でゴールすることができました。

平成30年度 中学部厚生会交流
 11月9日(金)に、隣接する天竜厚生会と交流を行いました。文化祭の『翔杉祭』で発表した「勇志」と「かぎろひ」という2曲を施設利用者の方たちの前で力強く、堂々と演奏してきました。
 施設利用者の方たちからは、大きな拍手と「上手だね。」などの言葉をいただくことができ、生徒たちはとても嬉しそうな表情を浮かべていました。
 演奏後は、利用者の方と一緒にばちを持って太鼓をたたいたり、話したりして交流しました。

平成30年度 体育大会・修学旅行
5月に体育大会が行われ、6月に修学旅行に行ってきました。
⇒  ここをクリック

平成30年度 中学部開き
ここをクリック ⇒  『中学部開き』

平成29年度中学部修学旅行