静岡県立天竜特別支援学校ホームページ

• 進路だより
  • 保健室
平成31年度 交通安全教室
こちらクリック  ⇒  『安全教室教室』

平成31年度 入学式・始業式
 4月9日に始業式、入学式を行いました。今年度新たに高等部生徒15人、中学部生徒1人、小学部児童2人が加わりました。また、教頭をはじめ15人の教職員も加わり、新年度がスタートしました。今後も御支援、御協力よろしくお願いします。

平成30年度 自立活動の紹介
平成30年度 小・中・高等部の自立活動の実践を紹介します。

小学部    中学部    高等部

平成30年度 翔杉祭
 10月20日(土)に、平成30年度第37回翔杉祭を行いました。晴天に恵まれ、総勢380人のお客様にお越しいただき、活気あふれる翔杉祭になりました。お忙しい中、お越し下さった来賓の皆様、御協力頂きました保護者の皆様、出店して頂いた各事業所の皆様、近隣地域の皆様、午前の部に御出演頂いた龍勢組の皆様、久しぶりに元気な顔を見せに来てくれた卒業生の皆様、御来場下さったすべての方々に厚く御礼申し上げます。有り難うございました。
こちらをクリック ⇒
 翔杉祭

第2回学校公開のお礼
 11月6日の学校公開には、教育・福祉・企業関係の皆様の御参加をいただきました。ありがとうございました。
参加者の皆様に病気と向き合いながら自ら学習に取り組む児童生徒の様子を見ていただくことができました。また、学校概要説明や自立活動の取り組み、教育相談等を通して、本校の教育を理解していただくことができ、大変有意義な機会となりました。心から感謝申し上げます。
 今後も、地域の学校及び関係各機関の皆様と共に教育活動を進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

「第2回 学校公開実施要項」

平成30年度 はごろも「夢」講演会のお礼

8月2日(木)に、心理臨床家 立命館大学名誉教授 高垣忠一朗先生をお招きして、はごろも「夢」講演会を開催しました。
149名の学校、医療、福祉等、関係機関の皆様に御参加いただきました。暑い中、足を運んでくださった参加者の皆様、ありがとうございました。
 今後も、地域の学校及び関係各機関の皆様と連携し、教育活動を進めていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。

平成30年度 体育大会
今年度の体育大会の様子 ⇒ 『体育大会』

第1回学校公開お礼
 6月8日の学校公開には、教育・福祉・医療・企業関係の皆様の御参加をいただきました。ありがとうございました。
 参加者の皆様に病気と向き合いながら自ら学習に取り組む児童生徒の様子を見ていただくことができました。また、教育相談や概要説明、自立活動の取り組み等を通して、本校の教育を理解していただくことができ、大変有意義な機会となりました。心から感謝申し上げます。

第1回学校公開実施要項

平成30年度 心肺蘇生法講習会

6月1日 教職員を対象とした「心肺蘇生法講習会」を行いました。本校では天竜消防署救急隊の方を講師に、毎年技術指導をして頂いています。写真は3人1組のチームを作って、AEDと心臓マッサージの蘇生法の練習しているところです。
 7月には水泳指導が始まります。いざというときに役立てられるよう真剣に指導を受けました。

平成30年 交通安全教室
様子はこちらをクリック   『交通安全教室』