静岡県立天竜特別支援学校ホームページ

• 高等部
  • 訪問教育
  • 全体
訪問教育1・2病棟 12月クリスマス飾りを作りました。

クリスマスのリースを制作しました。     作品を訪問教育の掲示板に飾りました。

令和5年度 翔杉祭 訪問教育作品展
 10月20日(金)に、翔杉祭が行われました。 児童生徒一人一人が日々の学習の成果を発表しました。平面作品、ランプシェード、紙粘土のねずみ作りに取り組みました。 色々な素材に触れたり、体をいっぱい動かしたりして制作した作品を、本校の児童生徒や職員、保護者等に見ていただきました。

訪問教育 スポーツ祭

5月15日(月)~30日(火)の約2週間、訪問教育スポーツ祭を開催しました。競技は玉入れです。児童生徒たちは、それぞれの方法で一生懸命玉をつかんで転がしたり、カゴに入れたりしました。6月1日(水)には、2週間の個々の頑張りをたたえ、表彰式を行いました。先生から表彰状やメダルをもらうと、うれしそうに腕や指を動かしていました。

令和5年度 訪問教育1・2病棟入学式始業式が4/7(金)に行われました。

1病棟入学式、2病棟入学式が病棟のデイルームで行われました。

1病棟始業式、2病棟始業式はそれぞれの部屋で行われました。

訪問教育卒業式修了式
                 令和4年度の訪問教育高等部卒業式がありました。沢山の方にお祝いされました。               それぞれの部屋を回って修了式を行いました。卒業作品の展示もしました。

翔杉祭1・2病棟展示発表、ステージ発表

児童生徒の作品をわくぱくホールに展示しました。それぞれ授業の中で制作した平面作品や陶芸・立体作品、トンボなどがたくさん並びました。

体育館で行われたステージ発表では写真と動画を含めたスライド発表をしました。子どもたち一人一人が動かせる部位を使って、楽しみながら生き生きと授業に取り組んでいる様子を 紹介しました。