静岡県立天竜高等学校ホームページ
R5.12.08 総合ビジネス系列3年【課題研究】発表に向けて!
課題研究では、ビジネスに関する研究テーマを立て、解決に向けて調査・研究をしています。情報収集のためにアンケートやインタビューを実施しました。多くの人に協力していただいたおかげで、仮説の検証に活用することができました。ありがとうございました。1月の発表に向けて頑張っています。

R5.12.12 【授業】産業社会と人間 浜松市長講演会
浜松市の中野祐介市長による講話が行われました。「市長の『我がまち大好き』講演会」というテーマで、浜松の持っているポテンシャルや魅力を熱く語っていただきました。また、それと同時に多くの課題を共有することができました。

R5.12.14 「ファッション造形基礎演習」授業風景
未来創造系列家庭系では、生活(衣食住)や保育に関することを幅広く学んでいます。今日の授業風景です。3年生の「ファッション造形基礎演習」の授業で洋服の立体構造を学ぶためにパジャマの制作を進めています。この系列では、1年次に基礎縫いやミシンの使い方を学び、2年次ではハーフパンツ、甚平を制作します。3年次1学期で浴衣を完成させ、今では説明書を自分で解読しながらパジャマの制作を進めることができるようになりました。

R5.10.1 建築甲子園 静岡県大会準優勝
第14回 高校生の建築甲子園 静岡県大会が行われました。今年のテーマは「地域のくらし まちに住む・地域に開く住まい」。テーマに沿った設計プランで競う大会で、本校3年生の河口翔星とパシーナ・ローランドが出場し、準優勝しました。来年は、優勝目指して頑張ります!

R5.11.28【授業】未来創造系列 デザイン
未来創造系列デザイン選択では、「素描」の授業で3年次生が風景画を描いています。足早に季節が変化する中で、景色も秋色から冬色に模様替えをはじめています。卒業を間近に控え、それぞれが思い出の場所で描いています。