学校案内 DRAGON PROJECT 中学生へ 保護者の方へ 卒業生へ
校長室から 天竜日誌 部活動紹介 進路 交通アクセス

令和3年度入学生より、農業科の森林科と環境科が「森林・環境科」に変わります。
令和3年度からの募集は、「森林・環境科」として行います。
詳しくは以下のURLをクリックしてください。

農業科の学科改編について

【令和2年10月31日(土)に開催致します「天竜高校中学生一日体験入学」の申し込み期間延長について】
好評につき募集期間を延長いたします。
申込期間は以下の通りです。

申込期間:9月11日~10月11日 ⇒ 9月11日~10月18日

多数の方の御来校をお待ちしております。

• DRAGON PROJECT
  • 中学生へ
  • 卒業生へ
  • 校長室から
  • 天竜日誌
  • 部活動紹介
  • 進路

R2.09.04  はごろも「夢」講演会
 824日(月)に教職員を対象とした研修会を実施しました。株式会社Edoの代表取締役の関口祐太さんを特別講師としてお招きし,Zoomを使ってリモートで講演していただきました。グループワークなどを通じて、「地域社会と学校の連携協働」について見識を深めることができました。生徒の皆さん同様、先生たちも学んでいます!!

R2.08.25 始業式、生徒会長任命式が行われました。
始業式、生徒会任命式がZoomを使って行われました。始業式では校長先生から『若者が作る世界の未来』についてのお話がありました。「世界は変えることができる、世界を変えるのは若者だ!」というメッセージをどのように受け取ったでしょうか。この講話はGoogle Driveで視聴することができます。
生徒会長任命式では生徒会長の 辻 真登 君(22HR)が「この五人で新しい天竜高校をつくる」と力強く宣言しました。生徒の皆さんの意見を反映できるよう、多くの意見を取り入れ活動していきます。

R2. 07.31 1学期終業式
Zoomを使って1学期終業式が行われました。校長先生から『2020年、そして これから』についてお話があり、最後に「20年後、どのように生きたいか」という問いかけがありました。この講話はGoogle Driveで視聴することができます。(パスワードは生徒に連絡済み)。就職試験を受ける高3生は、今、世界で起きていることを確かめましょう。

R2.7.09 学校運営協議会のことが新聞に掲載されました。

(中日新聞より)

R2.07.10 1年生 交通安全教室
 6月30日に道路交通法が改正されました。静岡県自動車学校 浜松校より2名の講師をお迎えし、交通安全教室を開催しました。本校在校生の6割が自転車を通学に利用しています。『道路交通法』や『自転車安全利用五則』の交通ルールや交通マナーの確認を中心に、交通事故が起こりやすい場所や原因を事例とともに紹介していただきました。
また、自転車と歩行者の事故において実際にあった判例や損害賠償額に、驚きとともに、より一層交通ルールを守る意味を認識する時間となりました。

全ての記事を見る