裾野高校学校ホームページ

お知らせ学校案内学校長より総合学科進路情報部活動紹介中学生の皆さん事務室より緊急時対応

ホーム>お知らせ>地域貢献活動_ボランティア

令和6年度親子教室募集について
令和6年度の募集につきましては、定員を満たしたため募集を終了させていただきます。活動内容はこちらをクリックして確認ください

令和5年1月31日(火) 3年生保育健康系列 親子教室「お別れ会」

親子教室の最終日に「お別れ会」を行いました。
 高校生が模造紙に描いたタイムスケジュールのもと、次第は進みました。
 高校生からの出し物は、みんなでダンス、大きなかぶの劇、ミニ運動会、絵本の読み聞かせ、1年間を通してのメッセージなど、盛りだくさんの内容で、みんなの笑顔があふれました。
 最後に、親子からサプライズで、素敵な歌とペアの高校生1人1人への手作りのアルバムのプレゼントをいただきました。高校生からは子供たちに飛び出すメッセージカードをプレゼントしました。想いのつまった歌とプレゼントに涙をこぼす高校生も見られ、感無量でした。
 1年間、素敵な親子と関わることができ、かけがえのない時間を過ごすことができました。この想いを次年度も引き継いでいきたいと思います。
 裾野高校親子教室に御協力くださいました親子の皆様、講師の方々、そして毎週、教室を運営してくださった支援員の勝又様、植松様、本当にありがとうございました。

令和4年12月20日(火) 3年保育健康系列 親子教室クリスマス会

クリスマス仕様にデコレーションした保育室に、小さな可愛いサンタさんがたくさん来てくれました。
 前半は、講師によるクリスマスバージョンのリトミックを行いました。ピアノのリズムに合わせて、親子とも元気に体を動かしたり、高校生と手を繋いで歩き回ったりしました。
 後半の高校生からのお楽しみタイムでは、クリスマスの手遊び、「クリスマスのかくれんぼ」の大型絵本の読み聞かせを行いました。突然のサンタさんの登場に子どもたちは大喜び。最後は、サンタさんを囲んで全員で集合写真を撮り、思い出に残るクリスマス会を過ごすことができました。
 来年も元気な姿で会えることを楽しみにしています。

令和5年度「裾野高校親子教室」参加者募集
裾野高校保育健康系列の授業の一環として、「裾野高校親子教室」を開催します。

「裾野高校親子教室」では、幼児教育や保育士を目指している保育健康系列の3年生が、一年を通じて親子と交流する実践的な実習を行うことにより、乳幼児の成長・発達を実感しながら保育に関する知識を深めます。

「英語」や「ふれあい遊び」、「リトミック」等の専門の講師をお招きしたり、高校生のおにいさん・おねえさんと自由に遊んだり、季節の行事を予定しています。

◎詳細は
こちらをクリック

定員に達しましたので、募集を終了させていただきます。
ご協力ありがとうございました。

令和4年10月25日(火) 保育健康系列 親子教室 ハロウィン

子どもたちは、さまざまなキャラクターに仮装してきてくれました。
 英語の講師をお招きし、ハロウィンに関連する英単語や歌でゲームをしました。
 最後には、高校生から、いっぴきおばけの手遊び披露、大型絵本の読み聞かせ、牛乳パックで作った箱カメラのプレゼントをし、一緒に遊びました。
 運動会に引き続き、季節の楽しいイベントを共に過ごすことができました。

令和4年10月11日(火) 保育健康系列 親子教室運動会

「わくわく うんどうかい げんきいっぱい がんばろう!」が開催されました。
 生徒が、玉入れ、障害物リレーなどの企画を考え、前日まで、各グループでリハーサルをしたり、模造紙にプログラムを書いたり、装飾のものを作ったりしました。
 当日は、子どもたちと一緒に走ったり、体操をしたり、体を動かし、生徒、保護者、子どもともに楽しい時間を過ごしました。ありがとうございました。

令和4年9月30日(金) 保育健康系列 絵本の読み聞かせ

保育健康系列3年生が裾野市立鈴木図書館の読み聞かせイベント「えほんのじかん」に参加しました。
 未就学児のお子さんとその保護者を対象に、生徒が大型絵本の読み聞かせと手遊びを披露しました。「子ども文化」の授業で練習した成果を発表することができ、大変貴重な体験となりました。

令和4年9月13日(火) 保育健康系列「親子教室」

本日の親子教室は、「英語で遊ぼう」。
 講師をお招きして、英語で歌ったり、カラーボールを食べ物に見立てたりしながら、子ども達と一緒に英会話を楽しみました。
 最後は、高校生による読み聞かせ。「ぞうさんのさんぽ」を読んでいると子ども達が周囲に集まってきました。