静岡県立吉田特別支援学校駿遠分教室ホームページ

学校案内小学部中学部駿遠だよりすんえんギャラリー交通アクセスリンク

ホーム>駿遠だより>すんえんだより

• すんえんだより
  • 春・夏
  • 秋・冬
令和3年度 すんえんだより 第5号

すんえんだより 第5号 → ここをクリック!

敬老の日のメッセージ
敬老の日に合わせて、地域のおじいちゃん、おばあちゃんにメッセージを作り、送りました。

令和3年度 すんえんだより 第4号

すんえんだより 第4号 → ここをクリック!

令和3年度 すんえんだより 第3号
 すんえんだより 第3号 → ここをクリック!

令和3年度 すんえんだより 第2号
 すんえんだより 第2号 → ここをクリック!

令和3年度 すんえんだより 第1号
 すんえんだより 第1号 → ここをクリック!

中学部3年生 修学旅行(京都)
 最大の目標を『楽しい旅行にすること』に決め、学習を始めた3年生。事前学習では、こんな修学旅行にしたいという思い込めた川柳を作ったり、行く場所についての調べ学習をして当日のミッションを考えたりしました。
 10月16日、本校のみなさんと一緒に京都へ出発。目的地では、ミッションを達成するために写真を撮ったり、おみやげを吟味したりしながら楽しみました。ホテルや毎回の食事でも京都を満喫。思い出たくさんの修学旅行となりました。

1日目
                ★東映太秦映画村★

★ホテルにて★

2日目
     ★友禅染め体験★             ★和菓子作り体験★

★京都タワー★

3日目
                    ★金閣寺★

★北野天満宮★

グラウンドゴルフ(地域の方を講師に)
11月から12月のグループ体育で、グラウンドゴルフに取り組みました。

これまでも長年に渡り教育活動を支えてくださっているUさんが、講師として毎週教えに来てくださいました。 Uさんはグラウンドゴルフ歴30年以上のベテランです。

学校にはゴールポスト等がなかったため、自治会から用具をお借りしてスタートしたのですが、 それを見たUさんが、知り合いの方にあたってくださり、ゴールポストと旗を4セット、寄贈してくださいました。

研究熱心なUさんの技術は、「さすが」の連続でした。
打ち方を見てアドバイスをいただいたり、お手本となるプレイを見せていただいたりして、子どもたちだけでなく教員も感心するばかりでした。

Uさんのスティックやボールも気持ちよく子どもたちに使わせていただき、高級な用具の使用感も味わうことができました。

取組を続ける中で、グラウンドゴルフの奥深さに気付き、どんどん熱心になっていく子どもたちの姿が印象的でした。

今年最後の授業でUさんから、
「グラウンドゴルフは、上手にプレイすることよりも、仲良く、お互い助け合っていくことが大事。
普段の生活でもそのことを思い出して、友達と仲良くなってほしい。」
と、温かく宝物となる言葉をいただきました。
みんなの心にしみる言葉でした。

体育での取組は終わりましたが、さらに発展させていきたいと思う活動になりました。
用具を貸していただいた自治会の皆さん、御指導くださったUさん、本当にありがとうございました。

いつか地域の大会に出場してみたいと思っています。

スマイルカフェ(お茶カフェ)
中学部では、5月29日に、小学部の友達や学園の先生方を招いての「スマイルカフェ(お茶カフェ)」を開きました。
お客さんに喜んでもらうためにはどうしたらよいか、みんなでアイデアを出し合い、おいしいお茶とスイーツでおもてなし。たくさんのお客さんで大賑わいとなりました。

お茶の量に気をつけて、丁寧に淹    お客さんからスイーツの質問。丁寧に
れました。               お答えします。

ホール担当が、お茶の魅力をしっか    緑茶&アップルティーと緑茶アイスの
り伝え、お茶やスイーツを楽しんで    セット。大好評でした!
もらいました。

フォトスポットはこちらです♪

当日は、お客さんの“スマイル”がたくさん。「おいしいね。」、「接客が上手だね。」とたくさんの言葉をいただき、中学部8人も思わずスマイル♪仲間と協力することで、みんなが笑顔になれることを実感した1日でした。

わくわく、6年生修学旅行
 11月1日~2日、吉田特別支援学校の6年生と一緒に、1泊2日で修学旅行に行きました。
1日目は東京ディズニーランド、2日目はアクアパーク品川です。

行きの新幹線では、事前学習で作ったしおりや外の景色を見ながら、とても落ち着いて過ごすことができました。現地では、アトラクションやパレード、イルカのショーなどを、二人とも目を丸くして見ていました。
ディズニーランドではたくさん歩いて疲れたのか、夜のホテルでは二人ともぐっすりでした。

6年生はこれから中学生になるために、自分のことは自分でやること、楽しみや頑張れることを増やしていくこと、周りの人と一緒に生活していくことなど、いろいろな勉強を重ねていきます。
この修学旅行で体験できたことも、これからの学習の糧になっていくと良いなと思います。