静岡県立吉田特別支援学校駿遠分教室ホームページ

学校案内小学部中学部駿遠だよりすんえんギャラリー交通アクセスリンク

ホーム>駿遠history>最新情報

バスボム作り
中学部ではバスボム作りをしています。

重曹、クエン酸、あら塩の割合や水分量によってバスボムがきれいに固まったり、崩れてしまったりします。

どの割合で作ったら成功率が高いか、どんな工夫をしたら固まるか、生徒たちで試行錯誤をしている姿が素敵です。

食紅で色付け、アロマで香りづけをしてよく混ぜてから型に入れて一晩待ちます。

寒い冬に自分達で作ったバスボム入りのお風呂に入るのが楽しみですね。

焼津青少年の家に行ってきました!
中学部1・2年生は、9月28~29日に1泊2日の日程で焼津青少年の家に行ってきました。

事前学習では、「駿河湾・深層水・小川漁港」について調べたことをまとめたり、「キャンプファイヤー」や「大漁ハイク」の計画を立て、模擬体験をしたりしました。

当日は、「自分のことは自分でやる」をテーマに、荷物の整理や、布団を敷いたり上げたりなどにも、積極的に取り組むことができました。

ラグビー体験!
今年も静岡ブルーレヴズから加藤さん、久保さんが、駿遠分教室に来てくれました。

最初に、ブルーレヴズが行っているSDG`Sについての取り組みの説明や、実際の試合映像を見せてもらいました。その後、実際にラグビーボールに触れたり、タックルやラインアウトなど試合の中で行うプレーの体験もしました。

1時間弱の交流でしたが、体をたくさん動かし、楽しい時間となりました。

ラグビーのボールもいただいたので、今後の活動に活用していきたいと思います。

工作名人と一緒に作ろう!
小学部では、図工の時間に学校の周辺地域の工作名人を講師として学校にお招きして、 木材を使った工作を教えてもらいました。子どもたちは工作名人との関わりを楽しみながら、 楽しんで作品作りに取り組んでいました。

「幸せを呼ぶふくろう」

「風鈴」

「さるこけし」

カレーを頑張って作って、食べよう!
小学部の生活単元学習では、「カレーを頑張って作って、食べよう!」を合言葉に、調理実習を3回行いました。

繰り返し取り組むことで「今度は食べやすいように、具を小さく切ろう」「ゼリーの中のみかんを増やしたい」など色々な意見が出てきて、自分たちで美味しいカレーを作るんだ!という気持ちがあふれていました。

とても楽しく、美味しいカレーを食べることができ、みんな大満足でした。

小学部 5年生 宿泊学習
6月29日(木)、30日(金)に吉田特別支援学校へ宿泊学習に行ってきました。

普段とは違う場所、初めて会う5年生の仲間や先生。

緊張する場面もありましたが、色々な活動を一緒に行い、充実した2日間となりました。

スポーツフェスティバルが開催されました。
5/20(土)にスポーツフェスティバルが開催されました。

お客さんからの声援を受け、色々な競技に取り組んだ児童生徒たちの様子をご覧ください。

中学部 校外学習
中学部の校外学習で、電車を使って島田市へ行ってきました。

島田市立図書館では、図書館でのマナーに気をつけて、お気に入りの本を見つけて読みました。

学校生活に必要な文房具を自分で買う経験もしました。

美味しいお昼ご飯も食べて、充実した1日になりました。

小学部 校外学習
校外学習で「ゆめみらいパーク」へ行ってきました。

電車やバスを使って目的地に到着。

たくさん体を動かして、楽しんできました!

「令和5年度 入学式」

4月10日(月)に入学式が行われました。

新入生が頑張りたいことを発表し、新年度がスタートしました