静岡県立吉田特別支援学校駿遠分教室ホームページ

学校案内小学部中学部駿遠だよりすんえんギャラリー交通アクセスリンク

ホーム>駿遠だより>平成30年度

• すんえんだより
  • 春・夏
  • 秋・冬
学習発表会
2月16日(土)、小学部、中学部、学園職訓生による学習発表会が行われました。春を感じさせる暖かい日差しの中、大勢の来場者を迎え、この日に向けて練習を重ねてきた子供たちは、緊張と期待で引き締まった表情をしていました。

オープニングでは、全員で♪ダンス「テキーラ」。鍵盤ハーモニカチームがステップを踏みながら音を奏で、ダンスチームを盛り上げます。恒例の「赤い屋根の家」を歌ってから、みんなで声を合わせてスローガン発表。~仲間と最後まで 心をつなごう!!~さあ、学習発表会が始まります。

小・中学部による♪トーンチャイム奏「オーラリー」、♪合奏「ラバースコンチェルト」では、音楽で練習してきた成果を披露。きれいな音が響き合って、素敵な音色を届けることができました。

続いて小学部の発表「ゴーゴー、マリオ! コインをゲット!」。可愛いマリオたちがすべりんランド、トンネルランド、つみつみランド、ジャイアンランド、わにわにランド、と様々なチャレンジをクリアして金色のコインをゲットしていくストーリーです。〇〇マーリオ!という呼名に「ヤッホー!」と元気に返事をして、ステージに飛び出していく姿、「ゴーゴーマリオ、コインをゲット!」と友達を応援する姿がとても印象に残る発表でした。

中学部の発表は「中学部の『和』」。和気、親和、平和、唱和、協和、融和そして和、と書道の披露。次にフロアに下りて演舞、ステージで雅楽の調べに合わせた茶道の所作の演技、最後は練習を積んだ和太鼓。みんなでやり遂げる中学部を目指した、心に訴えるかっこいい発表でした。

職能訓練生による発表「自立と就労をめざして」の後は、いよいよ、全員合唱
♪「365日の紙飛行機」。お客さんを前に、練習以上に大きな声で気持ちを込めて歌うことができ、みなさんの心に響く歌声を届けられたと思います。

閉会式で副校長先生から言葉を頂き、中学部生徒によるおわりの言葉で発表会は幕を閉じました。最後のお楽しみは、毎年、応援出演して下さっている地元のコンセールギャザーさんによるブラスバンド演奏です。みんなが大好きなドラえもん2曲、U.S.A、アンコールでは合唱で歌った「365日の紙飛行機」の演奏に合わせて、子供たちもマイクを握り、会場のみなさんと一緒に大合唱。涙がこぼれそうなエンディングとなり、今年度の学習の成果を存分に発揮した発表会でした。ご来場のみなさん、ご声援ありがとうございました。

中学部 1学期の生活単元学習から
中学部では生活単元学習を中心に、人とのかかわりを大切にした学習を進めてきました。

5月には、事前学習としてふじのくに茶の都ミュージアムに出かけ、お茶の種類や効能、カフェメニューのスイーツのヒントを学習しました。そこで得た内容からさらに考えたり調べたりし、小学部の友達や学園の先生方を招いて「こころおどるカフェ(お茶カフェ)」を開き、来てくれたみんなから絶賛の言葉をいただきました。

茶の都ミュージアムにて  キャラクターがお出迎え  カフェ大成功!

6月には、地域の方を招いて「葛布織りを楽しむ会」を行いました。笑顔で地域の方をお迎えし、掲示物を使った説明や実演で、葛布織りの紹介をしました。後半は、地域の方に体験をしていただきました。生徒の優しい教え方は好評でした。

受付で地域の方をお出迎え  葛布織りについて発表しました  地域の方に丁寧に説明しました

7月には、「すんえんカレーフェス」を初めて行いました。
3グループに分かれ、それぞれが趣向を凝らしたカレーを考えました。夏野菜、肉、ルーをグループごとに選び、調べ学習では、使う野菜の効能やカレーのおすすめポイントをまとめ、当日は来てくれたみんなの前でプレゼンテーションしました。
かくし味にもこだわったカレーは、どれも絶品で、おかわりが進みました。

集中してつくっています  おいしく作るぞ  3種類のカレーの内の一つ

仲間と協力しながら活動に取り組み、どの学習も大成功をおさめることができました。
一人では難しいことも、友達と力を合わせれば成し遂げられることを実感できる学習となったと思います。

「来てくれたお客さんにどのよう過ごしてほしい?」と聞くと、生徒からは「楽しんでくれるといいな。」「喜んでくれるといいな。」という声が返ってきます。お客さんの顔を思い浮かべながら友達と相談し、アイデアを出し合ったり、工夫したりしながら準備を進めていきました。

そして、お客さんから「ありがとう」の言葉や笑顔をいただいた時の生徒達の表情はとてもうれしそう。これが「次もがんばろう。」の原動力となっています。

小学部 五校交流会
6月21日(木)に、小学校4校から特別支援学級のお友達が来校し、総勢21人で五校交流会を行いました。
分教室の児童2名が司会進行役を務めながら会を進め、学校紹介や自己紹介、ゲームを行いました。

学校紹介では、遠足に行ったことや茶摘み、地域の方々とのお団子作りの授業紹介をしました。また、校歌や『線路は続くよどこまでも』の曲にのせて、太鼓の演奏も披露しました。

自己紹介では、他校の友達と4つのグループに分かれて自分の好きなことを紹介しました。友達から自己紹介カードを貰ったりゲームで一緒に箱を運んだりじゃんけんをしたりとたくさんの関わりや笑顔が見られました。

分教室の紹介をしました。     友達と協力して箱を運んで積み上げました

自分のチームの色のボールを取って運ぶゲーム。