静岡西高News 部活動News 中学生のみなさんへ 40周年記念←クリックまたはタップで拡大

☆ 中学生一日体験入学に関する詳細は 下記の「
重要連絡」をご覧ください。

Shizuoka Nishi High School HP since 2012.04

2018.4.2~
アクセスカウンター

昨年度の平均閲覧数は、

1日180件でした。
  • 静岡西高News
  • 部活動News
  • 保護者の方
  • 体育コース
  • 中学生のみなさんへ
  • 進路
  • 部活動紹介
  • 校長室より
  • 学校経営
  • 学校評価
  • 証明書の発行
  • 保健室から
  • 青陵だより
  • リンク

2018年 7月6日 応援練習
 野球応援に向け、応援委員が中心となり、体育館にて一年生が応援練習を行いました。有志で参加した二,三年生も加わり、大きな声援となりました。

2018年 7月9日 高校生コミュニケーションスキル講座
 常葉大学より佐渡忠洋先生を迎え、1年生を対象にコミュニケーションスキル講座が開かれました。描画法を体験し、自己表現を見つめ直すなどの活動も行いました。

生徒の感想
・コミュニケーションの技術は人との関わりでしか身につかない、ということにとても納得しました。人間関係は楽しいことが多いと感じられるように、しっかり力をつけたいと思いました。

・木の絵を描いただけで、自分がどんな人間なのかちょっとだけわかったのですごいと思いました。人間関係は正解がないから大変だけど、生きていく中で大切だからしっかり向き合おうと思いました。

・私は友達に対して不満があっても、我慢して伝えたりしないので、あまりけんかなどをしたことがありません。なので言っていいことと、悪いことはちゃんと考えて、本音を言えるようになりたいです。

2018年 7月6日 壮行会
 明日から始まる、全国高等学校野球選手権大会静岡県大会に出場する、野球部の壮行会が体育館にて行われました。

校長より激励の言葉                         生徒会長より激励の言葉

応援委員中心のエール

代表選手より大会に向けての意気込み

部長の久保君は、
「このメンバーで乗り越えてきた時間を大切に、またそれを武器に、最後まであきらめない、最後まで奇跡を起こす一丸精神で戦っていくことを誓います。」
と宣誓しました。

2018年 6月28日 ゴルフ実習 コース
 体育コースの2年生が、学校や千代ゴルフ場での6回のレッスン後、初めてコースを回りました。

生徒の感想
・初めてのゴルフで分からないことがあったけれど、プロの方が一緒に回り分かりやすく教えてくれたので、とても楽しくゴルフができました。最初はあまりボールが上がらなかったけれど、見本を見せながら教えてくれ、ボールが上がるようになったり、遠くに飛ぶようになったので、とても楽しかったです。(佐藤)

・打ちっぱなしの様にただ打つだけではなく、一発一発がとても大切でなかなか上手くできませんでした。来年は狙ったところにボールを飛ばせる様にしてスコアを良くしたいと思いました。(小長井)

・今回の大谷ゴルフ場での実習ではゴルフの楽しさや難しさ色々なことを学ぶことができました。印象に残っていることはボールがきれいに飛んでいきグリーンにのったことです。次回のゴルフ実習では今回の結果よりも良い結果をのこしたいです。(後藤)

2018年 6月27日 異年齢交流 グランドゴルフ

生徒の感想
・グランドゴルフを体験して、高齢者の方々との交流の仕方などを学べたと思います。その中で僕は、1度だけホールインワンを決めました。あの時の感覚や喜びは、今でも覚えてます。その後は、みんなで楽しくでグランドゴルフを楽しみました。結果は、あまりいい成績では、なかったですが、また、やってみたいなと思います。(永野)体育コース2年生が異年齢交流として、地域の方に教えていただきグランドゴルフを体験しました。

2018年 6月 音楽部
全国区の軽音楽部マガジンDiGiRECO.JR(デジレコ ジュニア)の2018年6月号に、音楽部が掲載されました。ご覧ください。
第4回静岡県高等学校軽音楽大会
軽音学ぶフェス