~静岡西高校のホームページへようこそ~
Shizuoka Nishi High School HP since 2012.04
学校案内特色ある教育部活動News西高生のみなさんへ中学生のみなさんへ交通アクセス静岡西高News
★インフルエンザ・その他の感染症の場合は「西高生のみなさんへ」⇒「保健室から」をご覧ください。

★先月までの静西高の日々の活動は「静西News」をご覧ください。

2018.4.2~
アクセスカウンター

進学相談会

12月4日(金・夜)、12月6日(日・午前)

静西魅力発見マガジン

「N navi!」
vol.6

静西魅力発見マガジン
「N navi!」
vol.5

2019年度

コアスクール報告

新!2018部活マップ

↑↓クリックまたはタップで拡大

静岡西高校
公式
YouTubeチャンネル

修学旅行 2日目 班別研修に行ってきます! 12月2日
長崎での修学旅行2日目です。
おいしい朝ごはんを食べ、班別研修に出発するところです。
長崎は今日も晴れ。元気に行ってきまーす。

修学旅行 ~長崎へ出発~ 12月1日
2年生は本日から修学旅行。8時7分発のひかりで静岡駅から出発しました。
途中新大阪で乗り換え、到着後は平和公園で平和学習をしています。
今夜は稲佐山からの夜景も楽しみです!

新大阪での乗り換え風景                      平和の像を眺める21の皆さん                    23HR記念写真

1年生 コミュニケーションスキル講座  11月16日
自分も相手も大切にするコミュニケーションについて学ぶ「コミュニケーションスキル講座」を行いました。
西高Spiritの「自分を信じる心」「相手を認める心」につながるお話でした。亀澤先生と青木先生の名演技のおかげで、お話の理解が深まりました。

静岡県 高校バスケ2020ウィンターカップ 堂々の第3位  11月14日
静岡県武道館を会場に静岡県高校バスケ2020ウィンターカップの準決勝が行われました。
女子バスケット部は浜松開誠館高校と対戦し、惜しくも敗れはしたものの、県で第3位という立派な成績をおさめました。最後まであきらめず戦い抜く気持ちの強さに惚れ惚れとした試合でした。

芸術週間 吹奏楽部特別演奏会  11月13日
芸術週間の最後を飾る、吹奏楽部の特別演奏会が行われました。
昇降口の屋上での演奏を、校舎4Fと5Fから、生徒と教員が楽しみました。
藁科川の流れ、紅葉した木々、そして遠くには富士山を眺めながら、夕暮れの空に響く演奏で、嫌なこともすべて忘れてしまうようなひと時でした。吹奏楽部のみなさん、ありがとうございました!

今週は「芸術週間」&「学校公開週間」です  11月12日
芸術の秋!今週は「芸術週間」ということで、部活動や授業で生徒が作成した作品を大会議室(1F)に展示しています。明日13日(金)までの展示です。ぜひ、ご覧ください。同時に学校公開も行っています。 13日放課後(16:00~)には吹奏楽部の特別演奏会もあります!

情報科学部の力作「プラネタリウム」                華やかな華道部の合同作品                      力強い書道の作品

どんぐり拾い~服織めばえ保育園のみなさん~  10月21日
10月21日の水曜日、服織めばえ保育園の園児のみなさんが本校テニスコートでどんぐり拾いをしました。
ちっちゃな手でどんぐりを拾い上げ、首から下げたケースに大事そうに入れていました。
「帰ったらおばあちゃんに見せてあげるんだよ」と教えてくれました。
また、来年も来てね!

薬学講座  10月19日
詳しい報告はこちらをご覧ください。LHRの時間に「高校生の肝臓病教室」というタイトルで、薬学講座を実施しました。
詳しい報告はこちらをご覧ください。

地域の皆さんとグラウンドゴルフ 10月20日
体育コースの2年生が、体育コースの特色でもある異年齢交流を行いました。
さわやかな秋晴れの中、地域の皆様とグラウンドゴルフを楽しみました。
まずは、人生の大先輩方にグラウンドゴルフのルールやコツを教えていただき、その後一緒にプレーを楽しみました。グラウンドゴルフの技術だけでなく、大先輩との触れ合いの中で多くを学び、少し大人に近づけた気がした一日でした。ありがとうございました。

1年生 進路講話  10月12日
本日1年生は7時間目に「進路講話」として、基礎的なマナーと進路決定について、ライセンスアカデミーの石田様からお話をうかがいました。「挨拶ができる人になろう」、「マナーは知性と教養の表れ」など、明日からの生活にすぐ役立てることのできるお話でした。また、西高Spiritの一つである「自分を信じる心」の大切さを改めて感じました。

全ての記事を見る