静岡県立静岡南部特別支援学校

• 中学部
  • 訪問教育
R1.7.19 プールに入ったよ
7月19日(金)はプール入水日でした。温かい日差しの中、プールでの活動を楽しみました。自分から壁を蹴って先生の所まで泳いだり、水中で体の力を抜いてリラックスしたり、水の流れを体で感じたりしました。

月初めから回数を重ね、水への恐怖心がなくなってきたり、力を抜いて水に浮いたりするなど一人ひとりできることが増えてきました。
どの児童もこの季節でしか味わえないプールを楽しめるようになりました。

今年度のプールはあと一回!いい天気になりますように!

R1.6.1 なんぶリンピック めざせ金メダル(体育祭 小学部種目)
6月1日(土)に体育祭が行われました。小学部種目は「なんぶリンピック めざせ金メダル」。

1回戦では、2・3組の児童が東京オリンピック・パラリンピックのキャラクターをパズルで作りました。ピースの場所を考え、持ち替えたり高く手を伸ばしたりして完成させました。

2回戦では、1組と訪問教育の児童がそれぞれの得意な方法でボッチャで使うボールを集めました。自分からボールに向かって進んだり、手を動かしたりしてたくさんのボールを集めることができました。

3回戦では、赤白対抗でボッチャを行いました。これまでの練習の成果を発揮し、絶妙な力加減でジャックボールにボールを近づけたり、自分から手を動かしスロープを使ってボールを転がしたりする姿が見られました。結果は4対8で赤組が勝利しました。

どちらのチームも「絶対に勝つ」という思いをもって仲間を応援し合い、勝敗はつきましたが、さらに絆の深まる体育祭になりました。

R1.5.10 遠足に行ったよ!
 5月10日(金)に日本平動物園に行ってきました。天気に恵まれ本校児童6人、訪問教育の児童1人で一緒に園内を回りました。
 遠足のコースは、リーダーの6年生と副リーダーの5年生の児童が下級生の見たい動物のリクエストを聞いて考えて決めました。

レッサーパンダ、チンパンジー、シロクマ、ゾウ、ライオンなどを見て回りました。ふれあい動物園では、ひよこを抱っこしたり、ウサギに触れたりする体験ができました。お弁当後のおやつタイムでは、それぞれが事前に買ったおやつを交換して楽しい時間を過ごしました。午後もオランウータンやワニ、ペンギンなど、たくさんの動物を見ました。

動物のダイナミックな動きや不思議な動きに目を輝かせる姿をたくさん見ることができました。児童同士で驚きや楽しかったことを共有し、更に小学部の絆が深まった遠足になりました。

H31.4.15 一年生をむかえる会&進級を祝う会をひらいたよ。
4月15日(月)に「一年生をむかえる会」&「進級を祝う会」が行われました。
訪問教育に一年生の新入生を2人迎え、小学部は本校と訪問教育を合わせて全員で14人になりました。

入学と進級を祝って、歌「さんぽ」を歌ったり、「じゃんけん列車」のゲームをしたりして楽しみました。歓迎の言葉やプレゼントの説明などのビデオレターを撮り、楽しい学校の様子を伝えました。

本校の児童一人ひとりがそれぞれの役割を果たし、会は大成功でした。

H31.3.4 6年生を送る会をやったよ
3月4日(月)に6年生を送る会が行われました。これまで小学部のリーダーとして引っぱってくれた6年生に「卒業おめでとう」「いままでありがとう」の気持ちを込めて、在校生がゲームの企画やプレゼントづくり、会場装飾などを協力して行いました。
みんなで行ったゲームは「じゃんけん列車」。ゲーム係の「ミュージックスタート!」を合図に音楽が流れます。友達とじゃんけんをして一喜一憂。負けた友達もつながるのが楽しかったようです。最後はまさかの在校生が勝利でしたが、小学部みんなが一つにつながり楽しいゲームになりました。

お楽しみのプレゼントでは、それぞれのクラスから6年生それぞれの好きな色や音が鳴るなどのプレゼントが渡され、6年生はとても喜んでいました。

卒業生の言葉では、6年生の3人からこれまでの小学部の思い出や中学部での頑張りを誓う言葉が聞かれ、頼もしさを感じました。「これからの小学部をよろしくお願いします。」と次のリーダーへのバトンタッチも無事行われました。