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今日の給食 R5.3.15
牛乳
わかめごはん
とりのてりやき
ナムル
豚汁
ガトーショコラ
高等部1年生のリクエスト献立です。12月に家庭科で「栄養バランスについて」勉強し、給食の献立を考えました。「今日は私たちが考えた献立ですね」と楽しみにしている生徒が多かったです。小学部の児童もいつもより食べるのが早くて人気がありました。「どれがおいしかったですか?」と聞いたところ「全部!!」と元気な返事がありとてもうれしかったです。
今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉、葉ねぎ
今日の給食 R5.3.13
牛乳
ごはん
魚とレバーの甘酢あえ
昆布あえ
みそ汁(レタス、えのきたけ、油揚げ、わかめ)
昆布あえはゆでた野菜と塩昆布を和えて作ります。混ぜたばかりは昆布がかたく味が薄く感じますが、児童生徒が食べるころには野菜の水分をほどよく吸い、味が馴染んでおいしくなります。
みそ汁のレタスは静岡県産です。最後に加えてシャキシャキした食感がなるべく残るようにしました。
今日の静岡県産 :米、牛乳、 レタス
今日の給食 R5.3.10
牛乳
ごはん
豆腐のねぎみそ焼き
いそかあえ
かきたま汁
ヨーグルト
かきたま汁はとろみをつけた汁を沸かし、たまごを入れるとふわっと仕上がります。ふわっとした卵はとてもおいしいですね。いそかあえはのりの香りが広がる人気の和え物です。高等部1年生の教室では、実習期間中で食べられなかった給食が食べたかったという話をしたので、また作りたいと思います。
今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし、葉ねぎ
今日の給食 R5.3.9
牛乳
ごはん
豚肉と玉ねぎのしょうが炒め
春雨の酢の物
みそ汁(大根、まいたけ、小松菜)
豚肉と玉ねぎのしょうが炒めは人気メニューのひとつです。玉ねぎの他にパプリカも入れて彩り良く仕上げます。和え物はさっぱりした酢の物です。酸味が苦手な児童もいましたが、がんばってチャレンジしていました。
今日の静岡県産 :米、牛乳、大根、小松菜
今日の給食 R5.3.8
牛乳
中華めん
塩ラーメンつゆ
大豆とさつまいもの揚げ煮
不知火
新メニューの「塩ラーメン」です。前回の醤油ラーメンの時に「塩ラーメンが食べたいです」とリクエストがあったの取り入れました。豚肉にキャベツや玉ねぎ、きくらげ、チンゲンサイなど具だくさんの塩ラーメンです。「おいしかったよ」「また食べたい」と人気でした。
果物ははるみの予定でしたが、入荷がなかったため「不知火(しらぬい)」に変更しました。
今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、チンゲンサイ、不知火
今日の給食 R5.3.7
牛乳
ごはん
さわらの南部焼き
おからの五目煮
実だくさんみそ汁
おからの五目煮は最後にごま油を加えるので、とても香りが良いです。小学部3年生は和食が好きな児童が多く、今日のさわらやおからもよく食べていました。
今日は出来上がりの写真がなく、申し訳ありません。代わりに調理中の様子を紹介します。
↓さわらの南部焼き(下味をつけたさわらを並べて、ごまをふりかけます)
今日の静岡県産 :米、牛乳
今日の給食 R5.3.6
牛乳
セルフホットドック
(背割りパン、ウインナ)
野菜炒め
クラムチャウダー
今日は自分でパンにウインナを挟んで食べる「セルフホットドック」です。野菜炒めも挟むとおいしいですよと紹介したところ両方を挟んで食べている児童生徒もいました。挟んだパンを大きな口でガブリと食べていました。
今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、人参、パセリ
今日の給食 R5.3.3
牛乳
ごはん
鮭の塩焼き
なばなのおかかあえ
すまし汁(豆腐、大根、えのきたけ、ねぎ)
ひなまつりゼリー
今日はひなまつりです。ひなまつりゼリーは菱餅と同じ色で作られていて、上からピンク、白、緑の3色です。「ゼリーがある」と楽しみにしている児童生徒が多かったです。和え物には「なばな」を使いました。少しほろ苦い味なので、苦手な児童もいましたが、春の野菜を味わいました。
今日の静岡市産 :葉ねぎ(久能)
今日の静岡県産 :米、牛乳
今日の給食 R5.3.2
牛乳
赤飯
メンチカツ
キャベツのごまあえ
みそ汁(豆腐、たまねぎ、ほうれんそう)
いちご
高等部3年生最後の給食は卒業祝い献立です。お祝い事の日に食べる「赤飯」を作りました。高等部3年生からは「最後の給食おいしかったです」「今までありがとうございました」「明日から食べられなくて寂しいです」といろいろ話をしました。数日前から「給食もあと〇日ですね」とカウントダウンをしている生徒もいて、給食を楽しみにしてくれていたことが感じられました。卒業後も食事に気を付けて、元気に過ごして欲しいです。
今日の静岡市産 :いちご(きらぴ香)
今日の静岡県産 :米、牛乳
今日の給食 R5.3.1
牛乳
ごはん
切干大根の卵焼き
ごぼうサラダ
みそ汁(かぶ、里芋、わかめ)
今日はかみかみの日です。かみかみメニューは千切りにしたごぼうを使ったごぼうサラダです。
切干大根の卵焼きは切干大根をしょうゆや砂糖で煮て、たまごを混ぜて焼きました。甘じょっぱい味がおいしいメニューです。鉄板で焼いてから一人分ずつ切り分けるので少しあまりがあります。高等部におかわり分として出しましたが、残りはほとんどなく、よく食べていました。
今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉、かぶ