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今日の給食 R4.12.6
            

牛乳

食パン

いちごジャム
オムレツ

れんこんとベーコンソテー

クラムチャウダー


 「中学部1年生・れんこん献立」
中学部1年生は学校の近くで栽培されている「あさはたれんこん」について勉強をし、「あさはたれんこん」を使った料理を考えてくれました。れんこんもちやれんこんピクルス、れんこんステーキなど色々ありましたが、今日は「れんこんとベーコンソテー」にしました。給食でも「あさはたれんこん」も使う予定でしたが収穫量が少なく、11月に引き続き今日も使えませんでした。1月にも予定しているので、そちらでは味わえるといいなと思っています。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳

今日の給食 R4.12.5
   

牛乳

ごはん

ぶりのフライ
肉じゃが

みそ汁(白菜、小松菜、まいたけ、油揚げ)


 高等部2年生が実習から戻り、久しぶりに全校分の給食を作りました。それぞれの食材量が多く、みそ汁の出来上がり量も約65㎏と増え全員そろったことを実感しました。久しぶりの給食を食べた高等部2年生は「久しぶりの給食おいしかったです」「みそ汁が嬉しいです」と教えてくれました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉

今日の給食 R4.12.2
             

牛乳

ごはん

豚肉と玉ねぎのしょうがいため

レタスのおかかあえ

みそ汁(さつまいも、大根、わかめ)


 静岡県では冬のレタスの栽培がさかんです。今日のレタスも静岡県産でした。レタスはそのままサラダで食べることが多いかと思いますが、炒めたり、鍋やスープに入れたりしてもおいしいです。今日はさっとゆでて、かつおぶしと醤油で和えました。

今日の静岡市産 :大根(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳、豚肉、レタス、もやし

今日の給食 R4.12.1
             

牛乳

ごはん

きびなごフライ
五目きんぴら
みぞれ汁


 毎月1日は「かみかみの日」です。「かむ」ことを意識してもらうために噛み応えのある献立にしています。きびなごフライはカリっとした衣と頭や骨などをよく噛んで食べていました。また五目きんぴらもごぼうやたけのこ、さやいんげんなどいろいろな硬さの食べ物が入っています。高等部では「よく噛んで食べました」と報告してくれた生徒もいました。

今日の静岡市産 :大根(松野)、白菜(賎機)

今日の静岡県産 :米、牛乳

今日の給食 R4.11.30
             

牛乳

ほうとううどん
大豆とれんこんの揚げ煮
ラフランス


 大豆とれんこんの揚げ煮は片栗粉をまぶした大豆とれんこんを油で揚げ、甘辛いタレを絡めます。さつまいもやしらすを使うことが多いですが、今回は旬のれんこんにしました。れんこんに合わせて中学部の縫製班が作ってくれたランチョンマットもれんこん柄を選びました。 

今日の静岡市産 :大根(松野)、白菜(門屋)

今日の静岡県産 :牛乳

今日の給食 R4.11.29
          

牛乳
ごはん
さんまのみぞれ煮
野菜のごまポン酢あえ
寄せ鍋スープ


 寄せ鍋スープは鶏肉、豆腐、油揚げ、大根、白菜、根深ねぎ、人参、えのきたけと具だくさんです。それぞれの旨味が出たおいしいスープができあがりました。中学部では食べ終わるのがいつもより早いクラスが多く、どれも食べやすかったようです。

今日の静岡市産 :大根、根深ねぎ(松野)

今日の静岡県産 :米、牛乳

今日の給食 R4.11.28
          

牛乳

親子丼

キャベツとしらすのソテー
バナナ


 久しぶりの親子丼です。給食では鶏肉、玉ねぎ、卵の他に人参やかまぼこ、三つ葉を入れて作ります。小学部では「親子丼おいしかった」「かまぼこが苦手」「バナナをおかわりしたよ」といろいろな話が聞けました。

今日の静岡県産 :米、牛乳、三つ葉

今日の給食 R4.11.25
           

牛乳

食パン

ブルーベリージャム
鮭のパン粉焼き
ツナとひじきのサラダ
白菜とウインナのスープ


 新メニューの鮭のパン粉焼きです。パン粉にカレー粉、塩、オリーブオイルを混ぜ、下味をつけた鮭にのせて焼きました。ふっくらした鮭とカレー風味のパン粉がよく合います。高等部の生徒は「カレーのにおいがしたから今日はカレーだと思ってました」「おいしそう!」と給食を楽しみにしている様子が見られました。また小学部2年生は「鮭のパン粉焼きおいしかったよ」と教えてくれました。

今日の静岡県産 :小麦粉、牛乳、ブルーベリー

今日の給食 R4.11.24
            

牛乳

さくらごはん

茶碗蒸し

おひたし
みそ汁(玉ねぎ、豆腐、油揚げ、葉ねぎ)
スイートポテト


 11月24日は「和食の日」です。給食では和食に欠かせない「だし」を味わう献立にしました。「だし」はかつおぶしや昆布などを煮だして作る旨味のある汁です。今日は3種類のだしを使いました。
茶碗蒸し・・・かつおこんぶだし
おひたし・・・かつおだし
みそ汁・・・・煮干しだし          それぞれの味の違いを楽しみました。

また、食堂ではかつおぶしや昆布などの展示も行いました。かつおぶしの硬さを感じたり、においを嗅いだりしていました。


今日の静岡県産 :米、牛乳、もやし、しいたけ、葉ねぎ、三つ葉 

今日の給食 R4.11.22
        

牛乳

ごはん
ししゃもの竜田揚げ
れんこんと長田唐芋の煮物
みそ汁(豆腐、大根、葉ねぎ)


 「ふるさとの日」は静岡県産の食べ物を使った給食です。今日は静岡市長田で栽培されている「長田唐芋(おさだとうのいも)」を使った煮物です。長田唐芋は里芋の品種の一つで、ねっとり、なめらかな食感です。また、学校の近くで栽培されている「麻機れんこん」も使う予定でしたが収穫量が少なく、今日は使えませんでした。麻機れんこんは12月にも予定しているので、そちらでは味わえるといいなと思っています。

長田唐芋


今日の静岡市産 :長田唐芋(長田)、葉ねぎ(久能)

今日の静岡県産 :米、牛乳

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