学校案内 小学部 中学部 高等部 学校だより

• 静岡市特別支援学校ネットワーク
学校いじめ防止基本方針

地域と連携・協働した活動②
ごらんになるには、ここをクリックしてください。

学校いじめ防止基本方針

平成28年度の研究について

本校では、研究主題を「自分からせいいっぱいがんばるひとを育てるために~児童生徒一人一人が主体的に取り組む授業づくり~」とし、題材の選択や単元の設定に着目し、題材の価値を追求して、児童生徒一人一人がどの子も成就感を味わい、主体的に取り組む授業を目指します。

今年度も11月17日(木)に公開授業研究会を行い、前校長(現県総合教育センター特任教官)の横山孝子先生、常葉大学教育学部の橋田憲司先生、静岡北特別支援学校南の丘分校の片岡佳美先生に指導助言をお願いします。また、岩手大学教育学部教授の名古屋恒彦先生に「主体的に取り組む領域・教科を合わせた指導の取組」という演題で講演をいただきます。
 今年度も、どの子も成就感をたくさん味わい、主体的に取り組む姿を目指して、日々授業実践に取り組んでいきます。