学校案内 小学部 中学部 高等部 学校だより

• 各種様式
  • 静岡市特別支援学校ネットワーク
公開授業研究会

11月19日(木)に「自分からせいいっぱいがんばる人を育てるために~児童生徒が主体的に取り組む授業づくり~」というテーマのもと、公開授業研究会を開催しました。、県内外の特別支援学校、市内の小・中学校、企業・施設関係者等55名の参加者があり、各学部の授業について、熱心な協議がされました。指導助言は前校長(現県総合教育センタ-特任教官)の横山孝子先生、常葉大学教育学部特任教授の橋田憲司先生、静岡北特別支援学校南の丘分校の片岡佳美先生にお願いし、多くの貴重な御助言をいただきました。また岩手大学教育学部教授で同附属特別支援学校長の名古屋恒彦先生には、「主体的に取り組む領域・教科を合わせた指導の取組」という演題で講演をしていただきました。児童生徒の主体的な取組について、たくさんのお褒めの言葉をいただくとともに、今後取り組むべき課題も明らかになり、大変有意義な研究会となりました。今後の授業に活かしていきます。

5月30日 運動会
青空が広がる恵まれた天候の中、全校行事の運動会を行いました。「友だちと 力を合わせて がんばる 走る」というスローガンのとおり、赤組も白組も、友だちと仲よく協力して競技や応援にせいいっぱい取り組む姿が見られました。来賓、保護者の皆様、交流している静岡西高校のみなさん、地域の方々の御協力、御声援に感謝いたします。今後とも本校の教育活動に御理解と御協力をお願いいたします。

平成27年度がスタートしました。
4月1日、52人の教職員を本校の仲間に迎え、平成27年度がスタートしました。
40年を超える歴史・伝統、古き良きものを守りつつ、教職員の新たな発想・感覚を生かし、学校力を高めていきたいと考えています。

これまでもそうであったように、関係機関との連携・協働、地域をはじめ多くの方々の御協力を得て、私たちの願いである「みんなと仲よく、明るく元気に、せいいっぱいがんばる人」を育てる学校を作っていきます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。